Израиль - СССР - 5:0
Фото: Getty Images
Израиль - СССР - 5:0

После окончания Войны за Независимость израильтянам приходилось регулярно противостоять советскому оружию и воевать против террористов, прошедших подготовку на тренировочных базах стран советского блока. 

А вот непосредственное столкновение Армии обороны Израиля с военными из СССР, по крайней мере, официально состоялось лишь однажды. 

Это случилось ровно 45 лет назад: 30 июля 1970 года. Результаты боя, закончившиеся с разгромным счетом 5:0 в пользу израильтян имели далеко идущие политические последствия. Впрочем, лучше обо всем по порядку.

Оправившись от нокдауна Шестидневной войны, египетский президент Насер рассчитал, что крошечный по территории, населению и прочим ресурсам Израиль, непобедимый в стремительных и коротких боевых операциях, не в состоянии вести затяжную военную кампанию.

С весны 1969 года вдоль границы, прочерченной по Суэцкому каналу, египтяне принялись обстреливать израильские позиции, вынуждая еврейское государство непрерывно держать под ружьем множество резервистов. Так началась Война на истощение.

В ответ, израильтяне бомбили артиллерию противника. Для защиты от болезненных авианалетов, египтяне растянули по всей длине канала, предоставленные Советским Союзом семь зенитно-ракетных дивизионов "Двина".

Обрадованные появлению интересных целей, израильтяне за пять дней уничтожили шесть из них. После чего, осмелев, стали залетать и в глубь Египта. Используя технику полета на сверхнизкой высоте (меньше ста метров), они, фактически, были невидимы и неуязвимы для египетских ПВО. 

В ужасе Насер призвал на помощь старших товарищей, потребовав защитить небо своей столицы советскими войсками. К концу 1969 года, в рамках операции "Кавказ" в Египет прибыло более 30 тысяч советских солдат и офицеров. 

Авиационную группу, насчитывающую 70 истребителей МиГ-21 и около сотни летчиков возглавил генерал-майор Григорий Дольников. К концу зимы 1970 года советские самолеты, замаскированные под египетские ВВС приступили к боевым дежурствам. 

Появление советских патрулей заставило израильтян отказаться от глубоких рейдов, вновь действуя лишь в пределах границы. По количеству боевых вылетов, израильские летчики обладали значительно большим опытом, чем советские пилоты. В то же время политические соображения сдерживали, как видно, обе стороны. 

Однако, летом, под защитой советских ВВС египтяне снова осмелели. Они принялись регулярно атаковать израильские позиции, стремясь заманить израильские "Миражи" вглубь своей территории, и подставив, таким образом под удар советских МиГов. 

В конце июня два советских МиГа вошли в контакт с группой израильских "Скайхоков", приближающихся к египетской Исмаилии в средней части Суэцкого канала, и поразили один из них ракетой. Хотя подбитому пилоту и удалось вернуться на базу, серьезный воздушный бой между советскими и израильскими военными стал лишь вопросом времени. 

В этой ситуации правительство Израиля приняло решение взять инициативу в свои руки. План получил название "Римон 20" (от слова "римон" на иврите - дерево гранат, а также граната). 

В полдень 30 июля 1970 года четыре тяжелых израильских "Фантома" атаковали египетскую радиолокационную станцию. Одновременно радары советских операторов зафиксировали два идущих на максимальной высоте "Миража", занятых, очевидно, воздушной разведкой. 

Это подтверждали и голоса израильских пилотов, знакомые прослушивающим их радистам, по предыдущим разведывательным полетам. Два "Миража" разведчика, не имеющих серьезного вооружения, казались легкой добычей. На их перехват и уничтожение были подняты пять четверок МиГов, которые должны были гарантировано отрезать противнику все пути к отступлению. 

Шестнадцать советских истребителей без труда нагнали израильтян. Однако, когда они сблизились, то увидели, что перед ними не разведчики, а полноценные истребители, и не два, а четыре. 

Четыре израильских "Миража" летели по парно, так близко друг к другу, что радар не был способен их различить. И никакой разведкой они не занимались, все это был блеф, призванный заманить противника. 

"Вижу четыре израильских истребителя", - успел сообщить командир двух четверок МиГов. После чего израильтяне включили радиопомехи и забили линию связи советских летчиков. При этом бойцы подразделения израильской электронной разведки вклинились в разговоры пилотов, давая ложные указания на русском языке.

Внезапно стало ясно, что помимо удвоившихся псевдо-разведчиков, МиГи атакованы еще четырьмя "Миражами" и четверкой подоспевших "Фантомов". Все они подобрались к МиГам, незаметно, пройдя от границы на бреющем полете. 

Четверка убегавших "Миражей" развернулась и нанесла ракетный удар. В тот же момент взмывающая снизу вторая четверка открыла по МиГам огонь из пушек. 

Переключившиеся на запасную частоту советские летчики попытались перегруппироваться, но попали под ракетную атаку набирающих высоту "Фантомов". 

После потери пяти МиГов генерал Дольников приказал советским летчикам выходить из боя. Одновременно глава ВВС Израиля Мордехай Ход, организатор операции, руководивший ее осуществлением, дал команду прекратить преследование МиГов и возвращаться на базу. 

Сражение заняло всего шесть минут. Прибывшая последней четверка МиГов, опоздавшая на несколько минут, застала лишь дымы от трех подбитых советских истребителей. С израильской стороны был поврежден ракетой один из самолетов, сумевший тем не менее вернуться на базу и приземлиться. 

Через два дня, прибывший в Египет глава ВВС СССР маршал Павел Кутахов, остановил полеты своих летчиков. Дело было даже не столько в поражении, сколько в невозможности дальше скрывать присутствие советских военных в Египте, что было чревато непредсказуемым развитием политической ситуации. 

Насеру было объявлено, что советские войска больше не смогут обеспечивать охрану египетского воздушного пространства. Спустя неделю президент Египта подписал с Израилем договор о прекращении огня, остававшийся в силе больше трех лет, вплоть до Войны Судного дня. 

Война на истощение закончилась.

counter
Comments system Cackle