Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

300 спартанцев Ближнего Востока

Для Тель-Авива такое разведение недопустимо. Современный Израиль - это "Спарта Ближнего Востока", маленькое государство, окруженное противниками, воевавшее более десяти раз и готовое делать это снова.

atomic war
Фото: Shutterstock.com

Почему Израилю не нравится ядерная сделка с Ираном 

Заключенное в Вене соглашение по ограничению ядерной программы Тегерана обезопасит мир от атомной иранской угрозы, считает президент США Барак Обама и его сторонники. Большая часть запасов обогащенного урана будет продана за рубеж, в разы будет сокращено количество центрифуг, и вся атомная промышленность - от рудников до исследовательских лабораторий - окажется под неусыпным контролем международных инспекторов. Но никакие подробности, никакие компромиссы не могут удовлетворить самого непримиримого противника соглашения - Государство Израиль. В отрицании иранской сделки сошлись позиции всех слоев общества еврейского государства, за исключением крайне левых и арабских сил. 

"Иранская агрессия в несколько раз опаснее "Исламского государства"! Конечная цель Тегерана - захват всего мира!" - увещевал сторонников израильский премьер Биньямин Нетаньяху в тот день, когда было объявлено о заключении сделки. По его словам, Иран получит гарантированный путь к атомной бомбе, миллиарды долларов и возможность наводить ужас на соседей по региону. От него не отстают и другие израильские политики. В частности, министр образования Нафтали Беннет объявил о рождении новой "террористической сверхдержавы", а день достижения договоренности назвал одним из самых темных дней в истории человечества. Он даже сравнил сделку с "мюнхенским сговором", когда европейские лидеры пошли на уступки Адольфу Гитлеру, усилив его позиции перед началом Второй мировой войны. С премьером согласен и лидер оппозиции в кнессете Ицхак Герцог. Он заявил, что сделка с Ираном позволит Исламской Республике стать ядерной державой и спровоцирует гонку вооружений в регионе. При этом Герцог раскритиковал Нетаньяху за то, что тот не сделал "всего, что мог бы", для того, чтобы соглашение не было заключено. 

Эти заявления одновременно и ожидаемы, и - на первый взгляд - нелогичны, ведь изначальной целью переговоров с Ираном было сведение к минимуму его ядерного потенциала и соблюдение интересов союзников США. Традиционными друзьями Вашингтона на Ближнем Востоке считаются Тель-Авив и Эр-Рияд, и иранская сделка положила начало похолоданию отношений между странами. Политики еврейского государства считают Иран серьезной угрозой, что неудивительно: лозунги "Смерть Америке!" и "Смерть Израилю!" стали в этой шиитской стране неизменными спутниками любого официального мероприятия. Пожелание гибели США можно запросто встретить, например, в лобби тегеранского отеля: это неотъемлемый элемент идеологии, несмотря на то что большая ее часть всегда была направлена исключительно на "внутреннего потребителя", - и мировое сообщество это прекрасно понимает.

Чтобы понять реакцию Израиля, нужно проследить историю его диалога с Исламской Республикой. За последние десятилетия отношения между Тегераном и Тель-Авивом прошли путь от максимально дружеских до предельно враждебных. Во времена шахского режима Иран был одним из ближайших партнеров Израиля, не поддержавшим план раздела Палестины на арабскую и еврейскую части. Последний шах Мохаммад Реза Пехлеви выступал против идеи разделения Палестины на арабскую и еврейские части, предупреждая, что это приведет к многолетнему противостоянию. Поскольку арабские страны Ближнего Востока не поддержали создание еврейского государства, один из его основателей Давид Бен-Гурион считал Иран, Турцию и Эфиопию наиболее логичными союзниками. Конфликт между арабами и евреями представлялся тогдашнему Израилю в первую очередь этническим, а не религиозным, а шиитскому Ирану непросто было существовать в окружении суннитских государств. Иран стал второй мусульманской страной, признавшей Израиль, - раньше него это сделали только турецкие власти. 

Сотрудничество между двумя странами развивалось впечатляющими темпами и практически достигло уровня союзнических отношений: реализовывались масштабные инфраструктурные проекты, иранские специалисты учились в израильских учебных заведениях, силами спецов еврейского государства в Иране возводились жилые районы, а Пехлеви получил доступ к израильскому порту Эйлат, что позволяло эффективно выводить на европейский рынок иранскую нефть. В рекордные сроки был проложен масштабный нефтепровод "Эйлат-Ашкелон", заменивший собой морской путь доставки топлива. Он стал необходим после того, как Суэцкий канал, через который велись поставки, пострадал в результате Шестидневной войны 1967 года. После этой войны Иран вновь поддержал Израиль, отвергнув требования арабских стран прекратить поставки углеводородов еврейскому государству. 

Сотрудничество двух стран не ограничивалось экономикой: шло активное взаимодействие по линии армии и спецслужб. Разведчики обоих государств поддерживали курдских сепаратистов в Ираке. Знаменитая служба внутренней безопасности САВАК, которая занималась выкорчевыванием любого инакомыслия в Иране, тоже сотрудничала с израильтянами. Большинство армейских контрактов остались засекреченными, однако известно о Project Flower - совместном проекте по разработке противокорабельных ракет. Предполагалось, что американская конструкция будет воссоздана с помощью израильских компонентов, а сама ракета получит ядерную боеголовку. Однако этим планам не суждено было сбыться: исламская революция 1979 года положила конец и шахскому режиму в Тегеране, и де-факто союзническим отношениям двух государств. 

В иудейском Израиле новые иранские власти видели проводника интересов США, выразителей их политики. "Все наши беды исходят от Америки и Израиля. Исламские народы ненавидят иностранцев вообще, а американцев и русских - особенно. Это Америка поддерживает Израиль и его сторонников. Это Америка вооружает Израиль, чтобы сделать арабов бездомными", - говорил Хомейни. Подобная риторика стала частью официальной идеологии, израильское посольство было разгромлено, глава еврейской общины Ирана Хабиб Элганян был обвинен в сотрудничестве с сионистами, дружбе с "врагами Всевышнего", "ведении войны против Бога" и расстрелян по приговору революционного трибунала. Тем не менее взаимодействие продолжалось - Тель-Авив поставлял Тегерану товары в обмен на право евреев беспрепятственно покидать страну, продавал ему оружие и поддержал Иран в войне против Ирака.

Одними из самых "холодных" стали годы правления президента Махмуда Ахмадинежада, отрицавшего Холокост и призывавшего к уничтожению еврейского государства. В это время Израиль и Иран по сути вели прокси-войну друг против друга. Тегеран поддерживал ливанскую группировку "Хезболла", которая атаковала территорию Израиля, а элитное военизированное формирование "Корпус стражей исламской революции" (КСИР) помогало ей в бою. Пропаганда оставалась неизменной: Хомейни называл Израиль "раковой опухолью". 

В свою очередь спецслужбы Тель-Авива и Вашингтона предотвратили несколько атак на израильтян по всему миру и планируемые нападения на посольства. ВВС еврейского государства неоднократно атаковали контрабандистов, переправлявших оружие в сектор Газа для группировки "Хамас". А в 2010 году в Иране начались убийства ученых, занятых ядерными исследованиями. Хотя ни одного израильтянина, предположительно причастного к этим акциям, задержано не было, мало кто сомневается, что убийства были организованы "Моссадом". 

Первая "ликвидация" произошла в январе, когда мотоцикл, припаркованный рядом с машиной физика Масуда Алимохаммади, взлетел на воздух в тот момент, когда ученый садился в автомобиль. В ноябре двое мотоциклистов прикрепили взрывные устройства на машину другого специалиста - Маджида Шахриари. Его коллега Ферейдун Аббаси в этот же день был ранен во время идентичной атаки. В 2011 году мотоциклист расстрелял Дариуша Резаи, ответственного за разработку высоковольтных переключателей, которые могут использоваться в ядерных боеголовках, но применяются и в мирных целях. Самым масштабным по количеству жертв стало убийство генерал-майора КСИР Хасана Техрани Могаддама: тогда в результате взрыва на ракетной базе погибли 17 человек. Иранские власти заявили, что происшествие было случайностью, а не результатом саботажа израильтян, однако журнал TIME со ссылкой на источники в западной разведке опроверг эти сведения. Последней акцией стало убийство университетского профессора Мостафы Ахмади Рошана: в начале 2012 года к его автомобилю прикрепили две бомбы на мощных магнитах. 

Убийства прекратились, когда переговоры по иранской ядерной проблеме начали набирать обороты. В 2014 году компания CBS News со ссылкой на источники в израильской разведке сообщила, что американцы "очень явно" намекнули Тель-Авиву на недопустимость продолжения практики точечных убийств. 

Впрочем, это не значит, что США, которые в Иране по-прежнему называют "Большой сатана", питают иллюзии по поводу Тегерана. "Они - наши противники. Они придерживаются антиамериканских, антисемитских взглядов, они спонсируют террористов", - сказал Обама в интервью американскому шоумену Джону Стюарту. Но американская администрация разводит вопросы ядерной программы и всей остальной политики. 

Для Тель-Авива такое разведение недопустимо. Современный Израиль - это "Спарта Ближнего Востока", маленькое государство, окруженное противниками, воевавшее более десяти раз и готовое делать это снова. Когда в 1981 году Ирак под руководством Саддама Хусейна проводил ядерные исследования на подземном реакторе, именно Израиль силами своих ВВС уничтожил этот реактор, назвав акцию "прецедентом для любого последующего правительства страны". 

С точки зрения Тель-Авива, иранскую ядерную проблему стоило бы решить аналогичным образом, причем сделать это совместно с американцами. Министр обороны США Эштон Картер во время турне по Ближнему Востоку уверял израильских политиков, что такой сценарий не исключен. "Одна из причин, по которой эта сделка хороша, - она совершенно не исключает силового варианта. Силового варианта с участием американской армии, за которую я несу ответственность", - сказал глава Пентагона. Правда, у этой медали есть и обратная сторона: авиаудар по иранским ядерным объектам затормозит ядерную программу Тегерана, но в то же время убедит иранцев в том, что атомная бомба им необходима - как гарант суверенитета и безопасности. 

Как бы то ни было, похоже, ни эти аргументы, ни заверения в том, что все иранские объекты будут под полным контролем иностранных инспекторов, Тель-Авив не убеждают. Израильтяне уверены, что Тегеран так или иначе обманет международное сообщество и получит ядерное оружие. Сейчас еврейское лобби в США предпринимает беспрецедентные усилия, направленные на то, чтобы американские законодатели сорвали ратификацию сделки. Если эти попытки провалятся, остается только гадать, как именно Израиль постарается обезопасить себя от реальной, как считают в Тель-Авиве, угрозы появления у Ирана атомной бомбы.

Источник: Lenta.ru

Метки:

Читайте также