Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Возможно ли новое размежевание через десять лет после Гуш-Катифа?

Негативные последствия размежевания для безопасности Израиля ясны абсолютно всем – достаточно вспомнить события прошлого лета.

gush katif
Фото: Getty Images

Эвакуация жителей Гуш-Катифа из сектора Газы в 2005 году для многих все еще остается национальной травмой. Негативные последствия размежевания для безопасности Израиля ясны абсолютно всем – достаточно вспомнить события прошлого лета. 

Эвакуированные жители Гуш-Катифа до сих пор не преодолели результаты ликвидации еврейских поселений в секторе. Многие из них так и не оправились от произошедшей с ними трагедии. 

Некоторые полагают, что печальные результаты шароновского размежевания 2005 года стали для общества своеобразной прививкой против подобных процессов в будущем. Казалось бы, кому может прийти в голову еще один демонтаж еврейских поселений, учитывая опыт последнего десятилетия и потенциальную угрозу. Однако это ошибочная оценка реальности.

Чтобы продемонстрировать ошибочность подобной оценки, следует вернуться в 2003 год.  Израиль все еще находился под впечатлением антитеррористической операции «Защитная стена», проведенной в 2002-м. Обстрел поселений Гуш-Катифа и населенных пунктов, прилегающих к сектору Газы, не прекращался. Премьер-министр Ариэль Шарон заявил, что «Судьба Нецарим ничем не отличается от судьбы Тель-Авива» («Дин Нецарим ке-дин Тель-Авив»), отклонив любой вариант отступления Израиля из Газы. Но вдруг что-то случилось, и израильская политика изменилась радикальным образом. Всего через год с небольшим план размежевания стал фактом нашей реальности. Тысячи людей потеряли свои дома.

Что позволило реализовать программу размежевания? Почему большая часть израильских граждан оказалась равнодушной к боли и страданиям изгнанных из своих домов людей. Почему большинство израильтян проигнорировало те колоссальные опасности, которые таил в себе это процесс? Полагаю, что существуют две основные причины: ментальный разрыв между поселенцами и большей частью израильских граждан, а также опасения общества оказаться в изоляции от остального мира.

Поселения в секторе Газы воспринимались многими, как идеологическое предприятие, поддерживаемое сторонниками лишь одного политического лагеря. Гуш-Катиф не воспринимался израильским обществом как интегральная часть Израиля. На эмоциональном уровне эвакуация жителей Гуш-Катифа не затронула большую часть граждан страны. Подобного отношения не смогли изменить ни массовые демонстрации «оранжевых», ни трагические кадры эвакуации еврейских поселенцев из  сектора.

В то же время постоянно возрастала опасность международной изоляции страны после операции «Защитная стена», особенно учитывая репутацию Шарона, считавшегося воинственным и опасным лидером. Многие израильтяне считали программу размежевания необходимым шагом для возвращения международной легитимации и более благосклонного отношения к еврейскому государству за рубежом.

Сегодня, как и тогда, из Газы стреляют по Израилю. Ближний Восток горит в огне мусульманского фанатизма. Новое размежевание кажется просто нереальным. Но все это может измениться. И очень быстро.

Растет международное давление на Израиль. Определенные решения Евросоюза и отдельные инициативы ряда коммерческих структур могут нанести серьезный ущерб израильской экономике. ЕС может задействовать и более болезненные механизмы. Представьте себе реакцию израильтян в том случае, если европейцы введут въездные визы. И все это «лишь» из-за поселений в Иудее и Самарии.

Внутриполитическая ситуация также может сложиться таким образом, что станет возможным новое размежевание. Сегодня только одна партия в кнессете идеологически противостоит идее создания Палестинского государства и демонтажу поселений. Остальные партии готовы пойти на тот или иной шаг в этом направлении. Некоторые говорят об этом открыто, иные прозрачно на это намекают. В определенных политических обстоятельствах частичный демонтаж поселений в Иудее и Самарии в рамках некоего политического плана урегулирования вполне возможен.

По сути за последнее десятилетие мало что изменилось. Большая часть израильских граждан не испытывает особой симпатии к поселенческому проекту в Иудее и Самарии. В то же время большинство израильтян беспокоит вопрос международной легитимации государства. Бойкот, даже если он не наносит удар по карману каждого гражданина, опасен для будущего экономики. Если экономический ущерб станет ощутимым, большая часть израильтян не выразит готовность смириться с этим.

Шуки Фридман, NRG

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также