Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+10

Мнения

А
А

"Тив-Таам": я помню, как все начиналось…

Продавцы поменялись. Задерганные, раздраженные, нелюбезные и малоквалифицированные. Я понимаю, зарплата у них скромная, народу полно, очередь долгая, и все скандалят...

meat
Фото: Getty Images

Есть и сегодня такой магазинчик на тель-авивском шуке Кармель. С него, собственно, и пошла торговая марка сети. Владел им отец ныне преуспевающего бизнесмена Коби Траубича, категорически закрывший свою скромную территорию от инноваций честолюбивого наследника. Нам это со смехом рассказывала русская продавщица – многолетняя правая рука старика. Так что свою империю Коби создал сам и на голом месте. Политика была предельно агрессивной, на рекламу денег не жалели, цены поначалу - фантастически низкие (контролеров кашрута просили не беспокоиться) а маркетинг – гениальным. Команда помощников-профессионалов шустрила по просторам СНГ и заключала договоры на поставку любимых и привычных для репатриантов продуктов. Географии товаров мог позавидовать солидный московский супермаркет: хотите армянскую бастурму, а вот грузинские вина, киевские конфеты, огромная линейка всевозможных сыров, свежая осетрина, да все, что душа пожелает. На фоне скромных кибуцных магазинов, почитай, некошерных лавок, да дорогущих деликатесных бутиков под сенью "Мизры" это была настоящая революция. По всей стране, преимущественно в промзонах, как, впрочем, и в престижных местах (Петах-Тиква, Ришон, Ашдод, Рамат а-Хаяль, далее везде) возникали огромные отделения с ресторанами, суши и просто барами, кафе-кулинарии, где этими продуктами лакомились покупатели. Мы, русскоязычные журналисты, присутствовали на открытии многих снифов и, честно говоря, дивились, как умно и правильно строился бизнес. Маркетингом занималась супруга Коби, и прислушивалась к пожеланиям и клиентов, и сотрудников. Это был настоящий клуб единомышленников. Членская карточка "Тив-Таама" давала огромные скидки и мгновенно окупалась. Следом за русскими потянулись сабры, и я помню их впечатления. Они говорили: Слушай, мы с женой вчера как за границей побывали. А пиво, там же сотни сортов!

С "Тив-Таамом" отчаянно боролись сети-конкуренты, как кошерные, так и нет. Ортодоксы устраивали демонстрации, били стекла, писали жалобы в муниципалитеты. Помню, как из-за близости к синагоге не удалось открыть сниф на Бялик, в самом центре Рамат-Гана. В Петах-Тикве закрылось совершенно замечательное отделение с превосходным баром и кафе. Параллельно шабатние войны велись и с АM:PM, где ассортимент был скромнее, по большей части представлен продукцией "Мизры", но там такие же удобные часы работы. В конце концов, в AM:PM сломались, и за разрешение работать в субботу заплатили полным кашрутом.

Когда в Израиле сумасбродил Аркадий Гайдамак, он объявил о покупке сети "Тив-Таам" и борьбе со свиноедами (креветки, правда, пообещал оставить). Переговорами с несостоявшимся царем израильским русская пресса пугала народ, да и ивритоязычная, протоптавшая дорогу к диковинным прилавкам, по мере сил сочувствовала. Словом, Гайдамак вкус не испортил, правда, в ту пору пошла череда грандиозных скандалов по поводу мясных полуфабрикатов, не соответствующих стандартам качества, несмотря на маринад и щедрые специи. Помните нашумевшую передачу "Кольботек"? Было это в 2007 году. С тех пор "Тив-Таам" исправился, как-то все обошлось и забылось. Возможно, ущерб от скандала и вынудил чету Траубич продать бизнес. В 2009 году контрольный пакет "Тив-Таам" перешел к Хагаю Шалому за 70 млн. шекелей.

Сеть поменяла стратегию, и стали возникать небольшие городские филиалы, они особенно прижились в Тель-Авиве – городе нон-стоп, и его спутниках – Рамат-Гане, Гиватайтме. Для состоятельных полуночников - работников хайтека чрезвычайно удобно, и студентам большое подспорье. Русских безлошадных пенсионеров заходит все меньше, цены стали кусаться. Среди моих знакомых, то есть, людей работающих и относительно благополучных, клиентов "Тив-Таама" тоже поубавилось: говорят, дорого. Народу есть с чем сравнить.

Ближайшие от меня снифы - на Герцль в Рамат-Гане и на Сиркин в Гиватайме. А посередине, на углу Бялик и Криници, большой деликатесный магазин достаточно известной русской сети. Сравниваю цены: сыры и мясо на 30% дешевле, вобла или там мои любимые копченые шпротики на шампурах - 67 шекелей, а в "Тив-Тааме" – 91. И так далее. Правда, в "Тив-Тамме" обширный выбор алкоголя, и скидок на него больше. Но членскую карточку, смотрю, уже нет смысла продлевать.

Тема религиозных войн потихоньку сошла на нет, а все чаще пишут о дороговизне сети: "По последним исследованиям маркетологов, "Тив-Таам" является самой дорогой торговой сетью Израиля, где наценка на основные товары – по сравнению с другими торговыми сетями – выше на 15-30%".

Когда-то супруга прежнего владельца нам доказывала, что исключительно низкие цены достигнуты за счет того, что паразитам–контролерам кашрута не нужно платить:

- Сравните цены на говяжий язык у нас и в своем супере, - говорила она.

Как пел Высоцкий, "было время и цены снижали".

Продавцы как-то поменялись. Задерганные, раздраженные, нелюбезные и малоквалифицированные. Спрашиваю:

- Сыр хороший?

- А я знаю, я его вообще не ем.

О чем ни спросишь, они это не едят.

Однажды от бесконечно уставшей и немолодой продавщицы я дождался до боли знакомой фразы:

- Вас много, а я одна.

По ту сторону прилавка поселилась привычная социальная ненависть:

- Сами не знают, чего хотят! С жиру бесятся.

Как-то за полчаса до конца смены в огромном магазине в Рамат- а-Хаяль я попросил свежую рыбу, пару карпов. Мне ответили:

- Я уже вымыл витрину, брат. Завтра приходи.

Вы себе можете представить такую ситуацию в любой рыбной лавке?!

Я понимаю, зарплата у них скромная, народу полно, очередь долгая, и все скандалят, боюсь, личной заинтересованности никакой. Продавцы меняются достаточно часто, текучка – налицо, а в интернете читаю о судебных исках работников: "нарушение условий найма", "субботние тарифы" и т.д.

"Тив-Таам" тем временем поглотил ряд сетей-конкурентов, отчего цены выросли, а обслуживание стало только хуже. Опять-таки, есть с чем сравнить.

У "русских" на Бялик (намеренно не делаю рекламу) мне дают попробовать два-три сорта сыра или ветчинки, ежели чего-то не знают, то спрашивают у коллеги. Во все дни, включая субботу, кроме четверга и пятницы, у постоянных клиентов скидка 5%, бесплатная стоянка. Проблем с обменом товара не было никогда. Могут и домой завезти большую покупку, как это принято в больших суперах. Единственное преимущество "Тив-Таам" в том, что работает позже, а эти - до девяти вечера и в субботу до шести. Да выбор алкоголя, повторяю, лучше.

Недавно в "Тив-Тааме" на Герцль нашел славное сухое вино "Санта Анна" по 29.90 за бутылку. В субботу недосмотрел, бутылки похожие, буквы мелкие, и вместо сухого по ошибке взял мускат по той же цене. Через пару часов поехал менять. С чеком, кредитной карточкой и их родным пакетом. Какое там, ответ был категоричен: "Мы вино не меняем, такое у нас указание, обращайтесь к начальству". Взял визитку, перезвонил - от ворот поворот.

Разонравились вы мне, ребята, о чем и сообщаю.

Источник: Глобус

Метки:

Читайте также