Любите ли вы Либермана?
Фото: walla.co.il
Любите ли вы Либермана?

"Tо есть всеми силами души своей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому способна пылкая молодость?!" - хочется завыть молодой Дорониной, однако возраст не позволяет.

Мне, скорее, ближе грузин из старого анекдота. Он на вопрос "Любите ли вы помидоры?" отвечал:

- Кушать - да, а так - нет.

Политиков не надо нюхать, их нужно учить. И тут правомочен вопрос: - А сколько небитых юных депутатов Кнессета дают за одного битого?

У меня за все предыдущие каденции накопился существенный список претензий к НДИ, но давайте посмотрим, как меняется наша жизнь от того, что представительство "Нашего дома" в Кнессете сократилось, и партия перешла на скамью оппозиции.

Софа Ландвер добилась для репатриантов из Украины статуса беженцев и дополнительных субсидий сверх корзины абсорбции до 15 тысяч шекелей в зависимости от количества членов семьи. Для людей, приезжающих из горящего дома, - серьезные деньги. Для государства Израиль - копейки. Но бюджет у нас не принят, и после 15 апреля эти выплаты накрылись медным тазом.

Я об этих несчастных слышу уже какую неделю исключительно от экс-министра Софы Ландвер. Нынешний - Зеэв Элькин до недавнего времени молчал как рыба, а когда скандал заглушить не удалось, решил его возглавить. Пресс-служба проснулась, как районное радио. Дескать, никакого запроса от Софы Ландвер мы не получали, а вот возобновления помощи Элькин добивался с момента своего назначения, и в ближайшие дни их вызовут… подписать документы на получение средств. Как только, так сразу.

Интересует ли эта проблема нынешнего министра абсорбции Зеэва Элькина? Похоже, не очень. Его поставили, чтобы лишить НДИ ресурса голосов. Поэтому Элькину, как представителю ликудовского крыла поселенческого движения, ментально ближе слегка подросшая алия из Франции, особенно та ее часть, которая носит кипы. Нормально. Элькин давно ушел с русской улицы, у меня к этому милому интеллигентному человеку нет претензий, просто я голосовать за него не буду.

Волнует ли Ликуд долгожданная отмена виз с Белоруссией? Белорусский парламент ее ратифицировал, а нашему перед выборами неподкупный Вайнштейн запретил, чтобы либермановцы, не дай бог, не набрали очки. Теперь ликудника Сильвана Шалома, который банкует в МВД, предупреждают, что мы захлебнемся от потока бульбашей-гастарбайтеров. И Элькина почему-то опять не слышно.

Зато разгорелся скандал с украинским консульством после депортации 3000 украинцев в 2014 году и в аналогичных масштабах - в нынешнем.

- Уж лучше вернуть визы, пусть израильская сторона в Киеве и во Львове решает, - дипломатично говорит украинский консул. Опять вопрос: кто-то видел министра абсорбции Элькина в Бен-Гурионе? Возмущается Костя Развозов из "Еш Атид". Даже письмо Шалому направил. Помогло? Любой молодой русскоязычный депутат начинает свою деятельность с русской улицы, а затем, подобно Эдельштейну и Элькину, уходит в даль светлую.

Возникла бы такая ситуация в пору, когда Либерман руководил МИДом, Ландвер - абсорбцией, Киршенбаум была замминистра МВД, а Мисежников (забудьте о его сменщике Ландау, это пустое место) - туризмом? При этом я не пытаюсь оправдать ни Мисежникова, ни Киршенбаум, хотя на фоне череды коррупционных скандалов они просто дети малые. Я об электоральной шкале приоритетов руководителей министерств.

Костя Развозов еще засветился в борьбе с полицейским беспределом, и его поддержала Ксения Светлова из "Сионистского лагеря". Вроде как русскоязычная, хотя с сильным арабским акцентом. Протест Ксении мы опубликовали, но, чует мое сердце: судьба арабов и друзов ее волнует не меньше.

Ксения - профессиональный арабист, ее реверанс в русскую сторону - явление временное, а главная задача - оттянуть голоса от Объединенного арабского списка в сторону Сионистского лагеря. Могу ее поздравить с получением арабскими семьями талонов к Рамадану из благотворительного фонда. А меня больше волнуют продовольственные талоны для наших небогатых пенсионеров, моих читателей. Тоже шкурный интерес. И социальное жилье для них. С очередным министром строительства нам традиционно не везет, посмотрим, чего в этом вопросе добьется Тали Плоскова, ушедшая из НДИ к Кахалону, пообещавшему решить испортивший нас квартирный вопрос. Пока она только разъясняет политику своего министра. Цены на квартиры растут с треском, но этот треск можно заглушить очередным интервью Тали на РЭКА и Первом радио.

Интересно, а что Плоскова, ее патрон и Нетаниягу думают по поводу продолжения строительства в Маале-Адумим? У меня там друзья живут.

Короче, не верю я в реальную мощь русскоязычных ручных депутатов от партий хороших и разных.

А какие новости с колчаковских, вернее, ультраортодоксальных фронтов? Отказники-ешиботники, отличники религиозной подготовки, теперь в тюрьме не сидят, а числятся в родных учебных заведениях. Облегченный гиюр накрылся медным тазом, раввина вам выбирать не положено, это христиане могут позволить себе выбирать пастыря, а у нас городской раввинат всему голова и шея.

Странное дело, какие бы страсти нынче ни кипели, но упираются они в извечное противостояние светских пахарей-налогоплательщиков и набожных паразитов. Казалось бы, где связь с помощниками воспитателей и другими проблемами детских садов, которыми в качестве главы Минпроса озадачился Нафтали Беннет? А вы спросите Шарона Галя из НДИ, он расскажет много интересного о коалиционном соглашении между Ликудом и "Яхадут ха-Тора". В нем (читай параграф 75) черным по белому записано, что нынешнее правительство отменит решение предыдущего о критериях субсидирования дневных детских садов. Раньше как было, стимулировался выход родителей на работу. Решение светского правительства № 149 от 13.05.2013 так и называлось: "О стимулировании выхода на работу обоих родителей посредством субсидий на дневные детские садики".

И результат был потрясающий: 70% отцов семейств ортодоксального сектора, чьи дети посещали дневные садики, вышли на работу. Теперь благодаря коалиционному соглашению эти критерии пересмотрены, и субсидии будут выдаваться самым бедным и самым многодетным. Да этим родителям по большому счету садики не нужны, они и так сидят дома. Не сочтите меня занудой, но есть еще 68-й пункт коалиционного соглашения между любящими сторонами. В нем говорится о взаимной заинтересованности в стимулировании выхода на работу мужчин-харедим. Это тот фантик, в который завернули пилюлю параграфа 75. Фарисейство какое-то, если, конечно, не понимать под работой неукоснительное исполнение заповеди "пру вэ-рву".

В "Яхадут ха-Тора" весьма чтят еврейских мудрецов, которые считают изучение Торы греховным предлогом для отлынивания от работы. Но это на словах, а на деле руководству "Еврейства Торы" "крайне важно сохранить зависимость вашего сектора от вас, чтобы у вас были основания добиваться портфелей в правительстве и Кнессете", - подчеркнул Галь в своем обращении к депутатам-харедим. Это соглашение "смертельный удар по всему дорогому вашему сердцу сектору, который вы представляете. Это удар по их карману, по их личному достоинству, их экономической независимости, колоссальный вред их детям и внукам, на несколько поколений вперед".

Финансовая комиссия на своем последнем заседании занималась именно стимулированием выхода на работу харедим. А кто у нас председатель комиссии? С Б-жьей помощью, Моше Гафни от "Яхадут ха-Тора". Теперь будут подкомиссии создавать, организовывать ярмарки трудоустройства и выставки в Бней-Браке. Я как-то случайно на такую заглянул: главный экспонат - кипы, которые они шьют и вяжут, а потом продают друг другу за 10 шекелей.

На эти курсы деньги найдут, на стимуляцию бездельников за наш счет - тоже, а кто будет решать наши специфические проблемы? Той же нищеты, в которую по выходу на пенсию свалились не новые репатрианты "45 плюс". Не верю я в русскоязычных депутатов Кнессета по олимовской квоте, не верю в маленькую уютную электоральную партию, которую себе придумал Давид Кон. Даже он сегодня пишет другие статьи.

Я в это правительство, подпертое с двух сторон ортодоксальными партиями, тоже не верю, мне как-то предыдущее светское ближе. К партии НДИ, повторяю, свой счет, ей, конечно, "помог" Биби со своим административным ресурсом, но есть и немалая доля собственной вины за пренебрежение интересами той части электората, который в ней действительно заинтересован. Теперь пусть из оппозиции (что намного труднее) сдают свой экзамен, набирают очки, а мы к выборам подытожим.

А любить политиков вовсе не обязательно, да еще и на наши налоги.

counter
Comments system Cackle