Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Мнения

А
А

Как работает израильская система сдерживания ХАМАС в Газе?

Израильская система сдерживания в отношении ХАМАС выражается в конкретных цифрах.

18.06.2015
Источник:Курсор
מערכת וואלה צילום מסך

Читайте также

Недавние ракетные обстрелы израильской территории из сектора Газа вызвали резонные вопросы, касающиеся успеха операции "Нерушимая скала". Сумел ли Израиль добиться достаточного устрашения террористической группировки ХАМАС в ходе военных действий, проходивших летом 2014 года? Некоторые утверждают, что Израиль "потерпел поражение", "ничего не добился" от террористов. Многие полагают, что новый виток насилия на юге страны - это лишь вопрос времени.

Подобные утверждения требуют серьезного анализа геостратегической ситуации, в которой находится Израиль на данный момент. Нельзя судить об этом, опираясь на случайные факты и собственные ощущения.

В последние недели группировка "Батальоны шейха Амара Хадира", относящаяся к ИГИЛ, выпустила несколько ракет по израильской территории. Речь идет о внутреннем противостоянии между этой группировкой и боевиками ХАМАС. Салафитская группировка взяла на себя ответственность за обстрел израильского юга, сообщив, что речь идет о мести за убийство людьми ХАМАС одного из членов "Батальонов шейха Амара Хадира". Это второй подобный инцидент. 26 мая боевики "Исламского джихада" выпустили ракету в направлении Израиля. Вновь - причиной обстрела были названы внутренние противоречия между исламистами и ХАМАС.

В обоих случаях ХАМАС немедленно провел аресты, подробно освещая это в СМИ. Это было сделано для того, чтобы в Израиле поняли: ХАМАС не несет ответственность за ракетный обстрел юга страны. Разумеется, речь не идет о внезапной любви ХАМАС к израильтянам. ХАМАС однозначно опасается резкой реакции Израиля на подобного рода обстрелы.

ХАМАС находится в сложной внутриполитической ситуации, пытаясь маневрировать между стремлением не вызывать нервной израильской реакции на одиночные ракетные обстрелы, производимые исламистскими группировками, и попыткой удержать власть, которую постоянно подрывают салафитские группировки, относящиеся к ИГИЛ. ХАМАС не оправился от мощного удара, который был нанесен ему во время операции "Нерушимая скала", он не заинтересован в эскалации противостояния с "сионистским врагом", он все еще зализывает раны.

Израильская система сдерживания в отношении ХАМАС выражается в конкретных цифрах. Согласно данным Службы внутренней безопасности (ШАБАК), в течение десяти месяцев, прошедших со времени окончании операции "Литой свинец", с территории Газы в направлении Израиля были выпущены 207 ракет и минометных снарядов. В течение 10 месяцев после операции "Облачный столп" по Израилю были выпущены 59 ракет и снарядов. А за десять месяцев, прошедших после операции "Нерушимая скала", в направлении Израиля были выпущены всего 6 ракет и минометных снарядов, которые, как отмечалось выше, были делом рук не ХАМАС, а салафитских группировок, действующих в секторе и находящихся с ХАМАС в открытом конфликте.

К этому следует также добавить тяжелое экономическое положение, в котором находится Газа под управлением ХАМАС, а также крайне напряженные отношения этой группировки в Египтом. С тех пор, как в Каире к власти пришел генерал Ас-Сиси, ХАМАС не может восстановить свои силы в прежнем объеме. Египет перекрыл пути контрабандной доставки в сектор через Синай, разрушив десятки тоннелей.

Омер Достери, NRG

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке