Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Мнения

А
А

Мнение в одном фото. Грязное дело

Забота об окружающей среде никогда не была нашей сильной стороной. Мусор на улицах израильских городов и вдоль междугородних шоссе давно уже неотъемлемая часть местного пейзажа.

Микки Шмидт
07.06.2015
Источник:Data24
Zahav.ru Микки Шмидт

Забота об окружающей среде никогда не была нашей сильной стороной. Мусор на улицах израильских городов и вдоль междугородних шоссе давно уже неотъемлемая часть местного пейзажа. С трудом сочетается претензия израильтян на безграничную любовь и преданность к своей стране и почти преступное отношение к ее природе.

Набережная Тель-Авива, 06.06.2015. Фото: Микки Шмидт

Читайте также


Проблема

Менталитет. Просто и понятно. Все чаще звучат традиционные израильские отговорки «А что, некому убирать?» или «Я плачу достаточно налогов, чтобы не убирать за собой мусор!» или еще какое-нибудь проявление человеческой наглости и глупости. Особенно остро встает вопрос, когда речь идет о заповедниках. Ведь там достаточно мест для сбора мусора (пусть, порой, переполненных). Тем не менее, большинство отдыхающих предпочитает использовать естественный травяной или песчаный покров в качестве одной, большой свалки.

Проблема усугубляется «разнообразием» мусора. Если раньше компания на месте мангала оставляла недожаренное мясо, то сегодня остаются горы пластиковых стаканов и тарелок, пакеты из супермаркетов, обертки мороженного и упаковки из-под чипсов. Раньше эти продукты потреблялись значительно в меньших количествах.

Ущерб

Прежде всего, мусор делится на органический и неорганический. С точки зрения ущерба, первая группа (мусор, состоящий из натуральных продуктов) менее вреден. Он разлагается через несколько дней или недель. Это вовсе не значит, что горы органического мусора – нормальное явление.

Группа вторая, изделия из пластика, стекла, металла – могут не разлагаться миллионы лет. Кроме прямого ущерба окружающей среде, который выражается, прежде всего, в неприятной атмосфере, этот вид мусора несет в себе реальную опасность для животных.

Ветеринарным службам нередко приходится спасать животных, которые проглотили пластиковую посуду или упаковку из-под чипсов. Чаще всего, это приводит к удушению или другим заболеваниям, которые не всегда излечимы.

Оставленный на природе мусор – благоприятная среда для развития вредных бактерий. Не мало исследователей пришли к выводу, что опасные вирусы рождаются в местах скопления мусора.

Решение

Преследование нарушителей. Многотысячные штрафы, уголовные наказания, исправительные работы (в сфере уборки мусора), для рецидивистов – лишение свободы. В Сингапуре, например, это сработало. А мы чем хуже?

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке