Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+31+26

Мнения

А
А

Теперь на улицы должны выйти "русские"?

Целая община в едином порыве вышла защитить своего представителя, избитого полицией! Что может быть прекрасней такой солидарности, такого единства!

02.06.2015
Источник: Data24
Zahav.ru walla.co.il

Несколько недель назад все мы были свидетелями бурных акций протеста представителей эфиопской общины. Эти акции вызывали смешанные чувства, среди которых было и восхищение. Целая община в едином порыве вышла защитить своего представителя, избитого полицией! Что может быть прекрасней такой солидарности, такого единства!

Камни и столкновения со стражами порядка, угрозы начать настоящую войну против приютившего их государства, заставили встрепенуться не только прессу и простого обывателя, но и политиков, обычно предпочитающих оставаться в стороне от подобных проявлений народных чувств. Биньямин Нетаниягу принял избитого эфиопского парня, выслушал, пообещал разобраться и слово свое сдержал. Негодяй-полицейский был, к удовольствию всей страны уволен из рядов нашей славной полиции.

И никто, ни один политик, ни один журналист (с себя я вины тоже не снимаю) не догадался в те трудные дни дать слово этому самому "негодяю-полицейскому". Это сделал только сегодня сайт Ynet, утерев нам всем нос и показав, что никогда никому из журналистов не позволено идти за толпой. Мы забыли, что наша профессия заключается в том, чтобы всегда сомневаться. В словах любого человека. Пусть они выглядят бесспорными. Пусть кажутся чистой правдой. И проверять, проверять, проверять.

25-летний "русский", имя которого не называется, поведал нам совершенно иную историю. Эфиопский военнослужащий Дамас Пакадо ударил его первым. То есть совершил деяние, которое по закону, одобренному не далее как сегодня межминистерской комиссией, наказывается лишением свободы до 5 лет.

По словам полицейского, он и его напарник получили сообщение о подозрительном предмете в одном из парков Холона. Прибыв на место, они действовали по инструкции - эвакуировали граждан и огородили место в ожидании саперов. Дамас Пакадо проходил мимо и не подчинился требованию полицейского не пересекать опасную зону. Завязалась перебранка, закончившаяся ударом Пакадо. После этого у полицейского была только одна возможность - сбить нарушителя на землю и арестовать. Что он и сделал.

И вот за это совершенно правильное действие, полицейский уволен. Жизнь молодого парня, отслужившего в десантных частях, исковеркана совершенно ни за что. Просто потому что эфиопская община сплочена, смогла собраться и выйти на улицы. Потому что они громкоголосы и настойчивы.

Я не знаю, так ли все происходило в парке Холона в тот роковой вечер 26 апреля. Но я точно знаю, что высказаться надо дать обеим сторонам. Не может быть такого, чтобы кого-то увольняли и ломали ему жизнь без расследования, без проверки, без возможности оправдаться. В конце концов, мы живем в демократической стране и презумпцию невиновности еще никто не отменял.

Да, эфиопской общине было обидно, потому что их представителя ударил полицейский. И они вышли на улицы. Теперь обидно нам. Еще один "русский" выброшен на обочину жизни без причины и без вины. Теперь пришел наш черед выходить на улицы? Бросать камни и жечь покрышки. Мы этого не сделаем. Не так воспитаны. Не тому научены. А жаль.

И потому я обращаюсь к "русским" депутатам с просьбой заступиться за нашего парня. Не восстанавливать его автоматически в полиции, а дать высказаться, провести объективное расследование. Американская Фемида нашла в себе силы оправдать полицейского, застрелившего чернокожих преступников, несмотря на беспорядки, на те же камни, на толпы и горящие покрышки. Потому что для Фемиды главным было правосудие, а не умиротворение бушующих толп. Наша полиция и наш глава правительства не выдержали удара. Им оказалось проще выбросить одного человека из нормальной жизни, чем связываться с толпой и требовать от целой общины соблюдения порядка.

Я хочу обратиться к Зеэву Элькину и Юлию Эдельштейну. Вы - члены "Ликуда", вы - люди, близкие к главе правительства. Объясните ему, что для сохранения уважения русскоязычной общины, он должен довести эту ситуацию до конца. Он гарант соблюдения прав граждан страны. Всех граждан, а не только тех, за кого заступается обезумевшая от гнева толпа.

Я хочу обратиться к членам партии НДИ и лично к Авигдору Либерману. Если глава правительства, если министр внутренней безопасности и генеральный инспектор полиции не решат эту проблему, у нас останется одна возможность - обжаловать увольнение через суд или подать жалобу на Дамаса Пакадо за нападение на полицейского. Без вашей помощи 25-летнему "русскому" парню судебную систему не прошибить.

Мы должны довести эту ситуацию до логического завершения. Стерпеть еще один плевок в лицо, значит похоронить себя, как общину и навсегда расстаться с таким понятием, как самоуважение. Пусть каждый помнит - в следующий раз на месте уволенного "русского" может оказаться его сын, внук, брат. И тогда за него тоже некому будет заступиться.

Читайте также