Почему левые с презрением относятся к истории своего народа?
Фото: Getty Images
Почему левые с презрением относятся к истории своего народа?

"Вы уверены, что именно об этом мечтали 2000 лет?" - спрашивает движение "Шалом ахшав" на своей странице в Facebook в День Иерусалима. На плакате с этим вопросом красуется еще одна надпись: "Если я забуду тебя, Силуан, пусть отсохнет десница моя". 

На странице "Шалом ахшав" есть и другие подобного рода плакаты. "Если забуду тебя, Вади Джиз... Если забуду тебя, Шуафат". Издевательский парафраз на тему знаменитого псалма: "Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет десница моя". Полагаю, что идея вам ясна. 

Представителям "Шалом ахшав" очень хотелось быть оригинальными, но в конечном итоге они продемонстрировали свое невежество и глупость. Потому что, если речь идет о Силуане, то, действительно, именно об этом еврейский народ мечтал 2000 лет. Вернуться в Град Давида. Ходить по земле, по которой ходили наши праотцы. Силуан - искаженное название места, которое носило имя Кфар-Шилоах. Шилоах - так назывался подземный тоннель в Граде Давида. В ходе археологических раскопок были найдены надписи "Шилоах" периода Первого Храма.

Идея кампании "Шалом ахшав" ясна и обладает определенной логикой - даже если я категорически с этой логикой не согласен. Речь идет все о той же затертой до дыр формуле раздела Иерусалима - во имя подписания мирного договора. Аргумент известен: стоит отказаться от арабских кварталов города, евреям они не нужны. Но Силуан-Шилоах! Это же Град Давида!

Одна из причин, по которой левые проиграли выборы, несмотря на свое колоссальное влияние в СМИ в среде культурных элит государства, заключается в том, что народ остро чувствует присущее левому лагерю идейное убожество, духовный вакуум и фальшь. Здравомыслящий человек не может не видеть того, что еврейские левые, с таким пиететом относящиеся к национальной и конфессиональной идентичности палестинцев, одновременно с абсолютным презрением относятся к историческому наследию собственного народа.

Есть нечто странное в такого рода отчужденности. Можно было бы понять их, если бы они говорили следующее: "Иерусалим - наша столица, мы всегда стремились вернуться в Град Давида, однако в нынешних условиях - во имя мира - необходимо разделить город". Такой подход вызывал бы больше уважения, это можно было бы обсуждать. Но израильские левые не ограничиваются этим. Они заранее отдают арабам победу в символической войне. Они не только готовы к капитуляции, они с презрением относятся к собственному историческому нарративу.

Этим они выдают себя. Израильский народ на мякине не проведешь. Он понимает важность национального наследия и национальных символов. Как сказал художник Яир Гарбуз на демонстрации левых: "Целующие амулеты и поклоняющиеся могилам". Трудно рассчитывать на народное доверие к тем, кто с презрением и издевкой относится к связи еврейского народа с местом, где этот народ родился, к его культурному и историческому наследию.

Арэль Сегаль, NRG

counter
Comments system Cackle