Палестинский абсурд
Фото:
Палестинский абсурд

В тянущемся уже около столетия конфликте между евреями и арабами наблюдается очередной пик, самый абсурдный с начала спора за небольшой клочок земли у Средиземного моря. Сегодняшним союзникам с обеих сторон и посредникам со всего мира уже осточертела ситуация, унаследованная со времен Холодной войны. Но так уж сложилось, что выйти из этой безумной игры не может никто - ни участники, ни зрители. Никто не хочет быть ответственным за продолжение насилия, никто не уверен, что при каком-либо мирном договоре оно не усилится до масштабов локальной войны с опциями перерастания в атомную.
 
Говоря об этом конфликте, невозможно не принимать чью-либо сторону. Но главная проблема, о которой почему-то очень мало пишут, заключается в том, что сторон в этом конфликте не две, не три, и даже не пять. О том, насколько абсурдна ситуация, говорит только одна деталь - никто из участников конфликта не является палестинцем, хотя пользуются этим словом оба основных игрока. В чем важность этой детали? А в том, что она создает прецеденты.
 
Палестинцев - филистимлян как таковых нет на белом свете около 2800 лет. Они, в отличие от настоящих египтян, которых все еще осталось несколько миллионов (не путать с современными "египтянами"), растворились между народами региона. С появлением в регионе 12 еврейских племен (1240 год до нашей эры), слово "палестинец" было практически забыто, пока район не захватили римляне. Императора Адриана сильно достало яростное сопротивление небольшого народа и он решил стереть память о нем, переименовав бывшее Иудейское царство в Палестину. С тех пор более полутора тысячи лет палестинцами звались евреи. Пока в 60-х годах прошлого века не появились "новые палестинцы" - арабы. То были смутные времена всемирной битвы США и СССР, считавших эту спорную территорию прекрасным местом для обмена ударами чужими руками.
 
США поддерживали непотопляемый авианосец в арабском море, СССР создавал новую арабскую нацию, подкармливая Организацию Освобождения Палестины (ООП). Ситуация дошла до абсурда, когда против новых арабских националистов с подачи США израильтяне начали натравливать... исламистов, заложив основу укрепления в среде палестинцев ответвления "Братьев Мусульман". Тогда это было в моде - американцы использовали воинов Аллаха в Афганистане, а СССР - национально-освободительные движения в "колонизированных" империалистами регионах. Именно тогда был вскормлен бен-Ладен. Именно тогда зародился ХАМАС, который противопоставляли ООП.
 
И именно тогда создалась ситуация, при которой статус "палестинских беженцев", ушедших с территории нынешнего Израиля в 1947 году, стал… передаваться по наследству. Это был странный прецедент - передача "беженства" по отцу. Сегодня, по словам палестинцев, в мире живет 5-6 миллионов потомков тех нескольких сот тысяч, кто ушел с территории Израиля. Значимая доля из них живет в лагерях беженцев в арабских странах за счет ООН и других структур. Во времена существования СССР они считались самыми образованными среди арабов других стран. Ныне ситуация изменилась. Но временно оставим беженцев.
 
Вернемся к последней попытке провозглашения палестинского государства посредством ООН. В своих пламенных речах и израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, и палестинский лидер Махмуд Аббас не упомянули одну деталь - каждый по своей причине. Где будет располагаться новое палестинское государство, которое возглавит наследник Ясира Арафата - лидер националистического движения ООП? На Западном берегу Иордана? А как же Сектор Газа? Его ООП не контролирует - с момента демократических выборов в этом анклаве там всех не убежавших представителей ООП уничтожили бойцы исламистского ХАМАСа. Там своя власть, свое правительство, не желающее быть частью палестинского государства Аббаса. Они - сами по себе.
 
Что нужно будет сделать ООН, если через пару лет они тоже объявят о желании обрести государственность? В случае такого сценария палестинских государств окажется два...
 
Абсурд? Еще нет. На самом деле одно палестинское государство уже существует, но израильский премьер-министр знает, что ему об этом говорить ну никак нельзя. Речь идет об Иордании, которую британцы создавали как арабское государство в тогда еще большой Палестине, предназначенной Лигой Наций под еврейское государство.
 
Сегодня население этой страны минимум на треть, если не на половину, состоит из палестинских беженцев, лишь небольшая часть которых получила гражданство. Но иорданский монарх пока еще истинный друг США. И родственник саудовской королевской семьи, которая не хочет иметь общую границу с палестинским государством. Это будет мешать саудитам нормально добывать нефть, что, безусловно, не является американским интересом в регионе.
 
Но это еще не конец абсурдной ситуации: в своем новом палестинском государстве Махмуд Аббас не хочет принимать беженцев. Они вроде как третий тип, если не сорт палестинцев. Согласно задумке нынешнего главы автономии, их или должен принять Израиль, или они устроятся как-нибудь еще. Может, растворятся среди других 20 с лишним арабских наций, а может, умело занявшись сепаратизмом, создадут себе еще одно палестинское государство. В Ливане или Сирии, например.
 
Таким образом, появляется еще один прецедент - один народ может иметь несколько государств. Условно говоря, представьте себе, что определенная часть народа может переехать в количестве нескольких сот тысяч человек в другую страну, и, провозгласив себя, скажем, там беженцами, требовать там себе отдельной государственности.
 
Ну а вот и еще одна сторона абсурдности. Оставим беженцев, вспомним про внутреннее противостояние в палестинском народе - между националистами и исламистами. Представим себе, что ООН решила и палестинское государство появилось на Западном берегу Иордана. Никакой гарантии того, что исламисты не повторят там то, что произошло в Газе - нет. Наоборот, как говорится, это “естественный путь развития истории”. Таким образом, провозглашенное палестинское государство быстро превратится в еще одно гнездо исламизма на Ближнем Востоке. Это как раз то, чего ему не хватает после "арабской весны"...

Шура Монахова

counter
Comments system Cackle