Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивגשם לפרקים
+12+6

Мнения

А
А

Неумение объяснять

Воюя с момента своего основания, защищая себя, создав мощную армию, государство Израиль при этом всегда страдало как минимум двумя болезнями.

25.05.2015
Источник:mnenia.zahav.ru
מערכת וואלה! צילום מסך

Воюя с момента своего основания, защищая себя, создав мощную армию, государство Израиль при этом всегда страдало как минимум двумя болезнями.

Одна - жуткие расколы в обществе, которые с годами увеличиваются и распространяются по все новым направлениям.

Вторая - полное неумение вести пропаганду. В принципе, второе в какой то степени вытекает из первого. Когда в товарищах, в смысле в народе, да и в правительстве, согласья нет, то вести качественную разъяснительную работу на международной арене очень трудно.

Однако причина неумелой пропаганды, и разъяснительной работы не только в этом.

С одной стороны, есть объективно-субъективные причины. Бюджеты на пропаганду всегда небольшие. Особенно у наших посольств, которые вынуждены противостоять минимум 52-м посольствам мусульманских стран.

Кроме того, фото наших танков, против которых фотографируют детей с пращами всегда трудно комментировать. Ну да, у нас мощная армия, и мы умеем, когда не мешает правительство, защищать себя. Лучше бы конечно не объяснять вовсе, но тогда нам нужен совсем другой лидер, и опять же - единство в народе, на которое этот лидер будет опираться.

А поскольку всего этого нет, то и происходит то, что было с историей поездок палестинцев на еврейских автобусах в Шомроне.

На мой взгляд, речь здесь прежде всего идет о тотальном провале в пропаганде. И прежде всего из-за неуверенности правительства в нашей собственной правоте.

В принципе было понятно, чем все кончится, когда за дело взялся министр обороны. Всем памятны его перлы с наездами на США, после которых ему пришлось долго извиняться. Да и принимать его потом долго не хотели.

Но давайте по порядку.

Как я понимаю, уже довольно давно палестинские арабы, въезжая в Израиль на работу, возвращаются домой, садясь на рейсовые автобусы, везущие жителей Ариэля по пятому шоссе.

Здесь есть две проблемы: во-первых, количество палестинцев явно превышает возможности автобусного парка, и жители Ариэля просто не могут добраться домой, во-вторых, создает явную угрозу безопасности.

Интересно, что подобное происходит только в Шомроне. Я сам живу в поселении в Иудее, у которого регулярное автобусное сообщение с Иерусалимом. Но... ни разу жители Палестинской автономии не садились в эти автобусы. Прежде всего потому, что автобус компании ЭГЕД обходит еврейские поселения и едет в столицу. И обратно. Никакие палестинские рабочие просто не могут на него сесть. А кроме того, если палестинские рабочие и въезжают в Иерусалим, то очевидно, через какие то другие КПП.

Вот тут собака и зарыта. Наш министр обороны, наш премьер-министр, вместо того, чтобы говорить раздельных автобусах, просто должны были объяснить, что речь идет о законном праве Израиля выбрать, через какие КПП будут проходит палестинские рабочие. В обе стороны.

Ведь это легитимное право любой страны - определить, каков порядок прохода в страну иностранных граждан.

И именно в этом была суть решения министра обороны. Решения, которого он сам испугался. Впрочем, как и премьер-министр.

Министр обороны Буги Аялон решил, что граждане Палестинской автономии, имеющие разрешение на работу в Израиле, будут проходить в страну через 4 КПП, и через них же обязаны возвращаться. И все. Тем самым им просто не по пути с рейсовыми автобусами, идущими в Ариэль.

Но мы же не умеем объяснять. Когда глава правительства Биньямин Нетаниягу, через два часа отменивший решение своего министра обороны, сам заявляет, что у нас не будет раздельных автобусов, это говорит о тотальной неумении объяснять, о неуверенности в своей правоте, о подмене понятий.

А ведь бывшее министерство пропаганды находится сегодня в министерстве главы правительства. Что очень симптоматично.

Повторю еще раз: не идет речи о раздельных автобусах. Идет речь о праве суверенного государства определить процедуру прохода иностранных граждан на свою территорию. И все.

Тотальное неумение объяснять, и такая же неуверенность в своей правоте породили еще один опаснейший феномен: когда принимается решение, которое через несколько часов отменяется. При том, что проблема существует уже очень давно, и можно было подготовить всесторонне продуманное решение, обеспечив ему необходимую информационную поддержку. Но это не про нашего министра обороны, это уж точно.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке