Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивגשם לפרקים
+12+6

Мнения

А
А

Правительство, о котором можно только мечтать

Неужели личная ненависть к Нетаниягу настолько ослепила лидеров оппозиции, что они готовы принести в жертву свои же идеалы, отказаться от шанса достигнуть мирного соглашения?

24.05.2015
Источник:mnenia.zahav.ru
מערכת וואלה! צילום מסך

У нового правительства есть все, чтобы выполнить задачи, которые перед ним ставит народ. Оно обещает стремиться к достижению мира с соседями и решать социальные проблемы. Но почему почти у всех создалось убеждение, что новое правительство не совсем удачное? Почему оппозиция бьется в истерике? Почему наш большой заокеанский друг, президент США Барак Обама обеспокоен составом коалиции и поэтому не ждет продвижения на переговорах с палестинцами? Почему европейские страны грозят санкциями? 

Обратили ли вы внимание, в какой именно момент во время речи Биньямина Нетаниягу, представлявшего в Кнессете новое правительство, начались крики со скамеек оппозиции? Причем такие истошные, что спикеру пришлось удалить кричавшего? Завопили сразу после фразы: "Наше правительство будет стремиться к достижению мирного соглашения". И кто встрепенулся? Крайне правый депутат? Кто он? Как его имя? Есть такие в нынешнем парламенте? Барак Обама обеспокоен составом нынешнего правительства: может, кто-то из неугодных ему министров таким образом протестовал против желания премьера стремиться к миру? 

Если бы в зале оказался иностранец, который не знаком с фигурантами израильской политики, то он решил бы, что Нетаниягу – политический "голубь", ярый сторонник мира, а оппозицию ему составляют "ястребы", которых корежит от одного слова "мир".  

Но мы ведь видели, кто там кричал. Депутат от Объединенного списка, который обычно обеспокоен несчастной судьбой братьев-палестинцев. И потом крики не утихали – спикеру пришлось удалить еще несколько депутатов. Кричали и другие депутаты-оппозиционеры, на партийных флагах которых начертаны слова о немедленном мире. На первый взгляд: почему же их не устраивает платформа нового правительства, говорящая именно о мире? 

Они не верят Биньямину Нетаниягу? Допустим. Но он сказал это во всеуслышание. Не в частной беседе, которую потом может опровергнуть. Не в порыве спора – во время официальной речи в израильском парламенте, представляя новое правительство. Поймайте его на слове. Поднимитесь в свою очередь на трибуну и скажите: "Ты стремишься к миру – докажи искренность своего заявления, поручи Ципи Ливни вести переговоры". И тогда весь народ увидит, блефует Нетаниягу, или серьезно намерен предоставить шанс достижению мира.

Я как раз верю, что Нетаниягу хочет мира. Никто не спорит: он во главу угла своей деятельности на высоком посту израильского премьера поставил борьбу с иранской ядерной программой. Но и это служит задаче скорейшего достижения мира. Если Иран прекратит содействовать террору, угроза со стороны Хизбаллы и ХАМАСа заметно уменьшится, и народ с большим доверием отнесется к соглашению с палестинцами. С другой стороны и палестинцы проявят большую гибкость и уступчивость на переговорах – их лишат такого средства давления, как террор. А готовность лагеря Герцога-Ливни заранее пойти на большие уступки может только увеличить аппетиты палестинцев и отдалит достижение мира. Спросите у Эхуда Барака: 16 лет назад он тоже считал, что лучше Нетаниягу знает, как вести переговоры с Ясером Арафатом, а потом назвал того "ненасытным крокодилом". 

Неужели личная ненависть к Нетаниягу настолько ослепила лидеров оппозиции, что они готовы принести в жертву свои же идеалы, отказаться от шанса достигнуть мирного соглашения и продолжать кровавое противостояние с соседями? 

Если я верно понимаю Нетаниягу, в сложившихся обстоятельствах он планирует лично заниматься международными делами, надеясь, что его министры займутся каждый своей отраслью. Министр соцобеспечения позаботится о слабых слоях населения. Так же будут вести себя и прочие министры – здравоохранения, образования, экономики… Каким бы ужасным ни был Нетаниягу – ведь чтобы ему не мешали проводить его политику, в его интересах спокойствие в "тылу". Не нужны ему митинги, демонстрации, беспорядки, забастовки.

По этой причине я верю, что Нетаниягу не будет мешать Кахлону выполнять обещания народу удешевить все – жилье, товары, услуги. Ведь Нетаниягу не мешал и предыдущему великому "обещателю" Яиру Лапиду попытаться удешевить жилье. Помню беседу Нетаниягу с одним из журналистов около года назад. Журналист (желая смутить премьера) спросил: "Все говорят, что отмена НДИ на новые квартиры не приведет к снижению цен. Почему же вы поддерживаете этот шаг?" Нетаниягу ответил: "Да, и я сомневаюсь, что это поможет, но Лапид настаивает – и я решил не мешать ему". Какие еще вам нужны доказательства тому, что Нетаниягу не будет мешать министру, который будет действовать в интересах народа? 

Чего хочет народ в конечном счете? Мира с соседями, безопасности, низких цен. Таковы цели и нового правительство. Они соответствуют желаниям народа. Поэтому я и говорю, что о таком правительстве можно только мечтать. 

А чего добивается оппозиция? Почему она криком кричит, наделяет правительство всевозможными нелестными кличками? Она хочет разбить народные мечты. Почему? Потому что эти мечты не соответствуют желаниям бонз от оппозиции, которые мечтают поселиться в резиденции премьер-министра на улице Бальфур в Иерусалиме. Хотят похваляться званием "премьер-министр", "глава МИДа" и проч. Хотят тусоваться с мировыми лидерами. А все остальное - побоку. И помогает им в этом крикливая пресса, которая твердит, что мы получили плохое правительство; пресса, которая будет всеми силами стараться рассорить партнеров по коалиции, чтобы как можно скорее привести к ее падению. 

И кто дорого заплатит за дешевые амбиции мелких оппозиционеров? Как всегда – народ. Если им удастся свалить правительство прежде, чем оно добьется ощутимых результатов, они тем самым отдалят и достижение мира, и снижение цен, и потратят сотни миллионов на новые досрочные выборы, надеясь получить на пару-другую мандатов больше, что позволит им сформировать свое правительство.

Послесловие. Уже после опубликования этой статьи на иврите наметился легкий раскол в сплоченных рядах "бибиненавидящей" оппозиции. На следующий день после презентации правительства второй человек в Аводе Шелли Яхимович (которая будет баллотироваться на пост председателя) заявила во всеуслышание, что поддержит решения правительства, направленные на улучшение жизни населения. Иными словами – проголосует с коалицией. Следом Ципи Ливни пропела, что поддержит любые меры правительства, направленные на достижение мира с палестинцами.

Похоже, "несгибаемый" Ицхак Герцог остался последним "дурачком" в руководстве своего лагеря, который будет назло всем вредить коалиции. 

На иврите статья опубликована здесь 

yuramedia@gmail.com 

Объявление для жителей столицы  

4 июня в 18-30 в Иерусалимской русской библиотеке состоится творческая встреча с председателем Союза русскоязычных писателей Израиля Юрием Моор-Мурадовым, aвтором серии бестселлеров "Занимательный иврит", и писательницей Ириной Олейник. Они представят свои новые книги, ответят на вопросы.

Адрес: ул. Агриппас, 88 (Шуканьон), 2-ой этаж

Вход свободный

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке