Полоумие антисемитизма по-гречески
Фото: архив
Полоумие антисемитизма по-гречески

Все имеет предел, - сказал когда-то мудрец. - Только глупость и подлость предела не имеют. И он был прав. 

На улицы греческого города Кавала вышли люди с желтыми звездами Давида на груди. Они протестовали против отмены церемонии открытия памятника полутора тысячам еврейских жителей города, убитых гитлеровцами в годы Второй мировой войны. А отменена церемония была потому что мэр города Димитра Цанака и члены городского совета потребовали убрать с памятника звезду Давида. 

Центральный совет еврейских организаций Греции отказался выполнить это требование, назвав его "неприемлемым, аморальным и оскорбительным". А исполнительный директор Американского еврейского конгресса Дэвид Харрис назвал звезду Давида "вечным символом еврейского народа" и напомнил, что именно его нашивали на одежду евреев нацисты в лагерях смерти и в гетто". По его мнению, предложение убрать звезду Давида с памятника в качестве условия его открытия, это самое настоящее кощунство. 

Впрочем, для евреев Кавалы подобное кощунство вовсе не стало сюрпризом. За открытие памятника своим согражданам, убитых нацистами, они боролись больше 10 лет. Городские власти стояли намертво, не желали выделять евреев из общей среды. Потом согласились, но при условии, что евреи оплатят памятник из своего кармана. Евреи поднатужились и нашли деньги. И вот новое препятствие, на этот раз непреодолимое. Ибо чем открывать памятник без звезды Давида и идти на поводу у высокопоставленных антисемитов, лучше его вообще не открывать. 

Как это случилось? Как получилось так, что в центре просвещенной, демократичной и либеральной Европы, клянущейся бороться с антисемитизмом всеми доступными методами, возник такой гнойный очаг антисемитизма? Как получилось так, что ни один европейский политик не пришел на момощь евреям Кавалы? Да, что там "не пришел на помощь"? Не осудил. Не одернул. Не пригрозил прекращением финансирования. Ибо Кавала, как и вся Греция, живет сегодня на европейские деньги. Как получилось, что никто из либералов не заявил, что отныне будет требовать маркировки товаров, произведенных в Кавале специальной отметкой и каждому туристу, заказывающему билет в этот город будет выдаваться предупреждение о том, что он едет в очаг ненависти и злобы. 

Впрочем, не будем несправедливыми к маленькой Кавале. Сегодня в очаг антисемитизма превращается вся Греция. Опросы общественного мнения, которые проводятся в этой стране, говорят о растущей неприязни греков к евреям. Причем неприязни тотальной. Подавляющее число (до 85 процентов) греков уверены, что "евреи имеют слишком большое влияние в деловом мире", "евреи имеют слишком большую власть на финансовых рынках", "евреи слишком плотно контролируют глобальные вопросы" и даже "евреи несут ответственность за большинство войн по всему миру". 

Эта позиция известная. В Холокосте виноваты его жертвы. Они провоцировали насильников и убийц. Отращивали пейсы. Не осеняли себя крестом. Открывали банки. Не хотели есть бекон. Не выезжали в свет по субботам. Ну, как можно было такое терпеть? 

Увы, сегодняшняя Греция идет по пути, проложенному идеологами нацизма. А ее руководители вместо твердого "нет" подобным настроениям, идут на поводу у толпы. Что и показал инцидент в Кавале. 

Самое странное в этой истории то, что в Греции в целом, и в Кавале, в частности еще есть евреи. Наверное, это какое-то особое свойство нашего народа - адаптироваться к любой ситуации, приучаться жить в условиях общей ненависти и неприязни. Я надеюсь, что экономическая ситуация в Греции будет складываться так, что у наших собратьев не будет другого выхода, кроме как уехать. Не обязательно в Израиль. Куда угодно. Лишь бы подальше от того места, где требуют снять с памятника убитым евреям звезду Давида. 

Под давлением еврейских организаций Греции и США, мэр Кавалы принесла извинения еврейской общине, назвала произошедшее "результатом недопонимания" и пообещала назначить новую дату открытия памятника. 

Но это ситуацию не спасает. Честно говоря, я бы не хотел, чтобы памятник тем, кто погиб от рук нацистов появился в Кавале. В городе, где всего несколько дней назад память этих людей предали и опорочили. Эх, нашелся бы какой-нибудь меценат, который оплатил бы перенос этого памятника в Израиль. Чтобы мы могли плюнуть в лицо антисемитам. Смачно и с удовольствием. Так, чтобы они вовек не отмылись.

Автор: Давид Кон
Источник: Data24
counter
Comments system Cackle
Загрузка...