Правительство национального геморроя
Фото: facebook.com
Правительство национального геморроя

Говорить о новом израильском правительстве - скучно. Как о геморрое. Ну все знают, что вещь очень неприятная. Но публицисту ничего сущностного, не нарушая приличий сказать о нем невозможно. Звонко чертыхаться и прибегать к ненормативной лексике редактор запрещает. Приходится говорить о вторичных признаках геморроя. Например, о геморроидальном цвете лица. Хотя дело совсем не в этом. 

Фото: официальная страница Биньямина Нетаниягу в Facebook

 

В конце прошлой недели правительство наконец приведено к присяге. Детский сад отдыхает. Дети и их воспитатели обычно ведут себя более ответственно и рационально. 

Само совмещение министерских портфелей не может не вызывать ощущение театра абсурда. Исраэль Кац - министр транспорта и разведки. С этого дня любое опоздание автобуса можно будет объяснять подрывной деятельностью министра-диверсанта. А пробки - стратегической необходимостью. 

Ярив Левин - министр внутренней безопасности, министр туризма, министр по связям правительства и Кнессета. Будет от имени исполнительной власти посещать законодательную туристом, и обеспечивать безопасность правительства от народных избранников. 

Зеев Элькин - министр алии, абсорбции и стратегических угроз. Вот так, в едином перечислении. Теперь понятно, что наше правительство считает стратегической угрозой?! 

Зачем Элькину к абсорбции добавили стратегические угрозы? Видимо потому, что министерство это было слеплено в 2006 году специально под Авигдора Либермана и ассоциируется с крайне правым русскоговорящим. 

Кстати, кто нибудь может мне объяснить, что это за «стратегические угрозы», о которых ничего не знает министерство обороны, министерство внутренней безопасности и даже министерство разведки при транспортном боссе?! 

Подбор министров тоже впечатляет. Достаточно сказать, что символ депутатской хамовитости и базарности Мири Регев назначена на пост министра культуры и спорта. Тетенька долго объясняла, что израильская культура страдает от засилия элит. Теперь у нее есть возможность с ними побороться. Думаю, что анекдоты о Фурцевой надо срочно переводить на иврит. 

Всегда отличавшийся повышенным «интеллектуализмом» Дани Данон назначен министром науки, технологии и освоения космоса. Видимо, на решение о назначении повлияло то, что за полный отрыв от реальности Данона зовут «астронавтом» даже крайне правые ликудники. 

Министром юстиции стала Аелет Шакед, которая давно вела кампанию против Верховного суда, аннулирующего решения Кнессета, которые противоречат Основным законам Израиля. Шакед упрекают в том, что она хочет сменить всю израильскую систему правопорядка. Мне кажется, даже не это самое плохое. Гораздо хуже, что мы не представляем себе, на что она пытается ее сменить… 

А министра иностранных дел не будет. Нетаниягу будет держать портфель при себе, ожидая, что ему удастся заманить вовнутрь Герцога или в крайнем случае Либермана. Но Герцог сказал в своей первой речи в Кнессете в качестве лидера оппозиции (если бы он такие речи в ходе предвыборной кампании говорил - цены бы ему не было), что он не присоединится к «цирку Нетаниягу», единственный смысл существования которого будет заключаться в заботе о себе и о своем выживании. Герцог предложил не беречь для него портфель руководителя внешнеполитического ведомства, а отдать его кому-нибудь из Ликуда. 

Да и Либерман вовсе не готов мириться с подходом: «Полюби меня, девушка глупая. Меня умные бабы не любит». Он был главой МИДа 6 лет. И понял, что мандатов это не добавляет. ему, во всяком случае, не добавляет. Не ценит израильский избиратель его своеобразной дипломатии. 

Либерман должен в оппозиции дистанцироваться от Ликуда, заодно придумав свою партию заново. Придумать: зачем избирателю нужна партия НДИ? Ибо старые обоснования уже не работают… 

Но вопрос о МИДе в другом. Как вы считаете, только честно: 

1) Может ли глава правительства, учитывая очень непростую нынешнюю международную обстановку, оставлять этот фронт без главы МИДа? 

2) Будет ли МИД без министра работать хуже, чем он работал последние 6 лет, когда израильским Талейраном был Либерман? 

Кстати, вопросы о необходимости министров можно задать и по поводу многих других ведомств. У нас правительство не функционирует уже полгода - и ничего. Длительное отсутствие правительства и утвержденного госбюджета на 2015 даже привело к сокращению бюджетного дефицита государства Израиль с 2,63% до 2, 56%. 

Но все это, как и говорилось в начале статьи - вторичные признаки - типа геморроидального цвета лица. Понятно, что не в лицах проблема. 

У политической клоунады есть одно неприятное побочное свойство - клоуны будут править. Избиратель, которого вдохновили ролики, где Нетаниягу исполнял роли нянечки детского сада, бИбиситтера и игрока в Монополию, снова получит правительство, для которого клоунада дуракаваляния является не творчеством, а естественным поведением. 

А давно запущенные проблемы будут усугубляться…

counter
Comments system Cackle