Верховный суд в Израиле станет более плюралистическим
Фото: fotolia.com
Верховный суд в Израиле станет более плюралистическим

Решение комиссии по назначению судей, принятое в минувшую пятницу, представляет собой важный шаг на пути к созданию сбалансированного, представляющего весь спектр общественных и политических взглядов, состава Верховного суда.

Избрание судьи Ноама Сольберга следует считать важным актом не только потому, что этот юрист является достойным кандидатом на пост верховного судьи. Было бы большой несправедливостью, если бы радикальному меньшинству, выступавшему против избрания Сольберга и не скрывающему своей ненависти к поселенческому движению, удалось бы не допустить данное назначение на эту должность.

Избрание Сольберга в состав Верховного суда может оказать положительное влияние на отношение общества к судебной системе, учитывая попытки радикальных кругов добиться делигитимации этой ветви власти. Назначение на пост верховного судьи профессора Дафны Барак-Эрез, считающейся одним из наиболее заметных интеллектуалов израильской юриспруденции, также представляет собой важный шаг для упрочения статуса высшей судебной инстанции. То же касается и назначения судей Зильберталя и Шохама.

Однако главным результатом выбора четырех судей является победа новой системы назначения членов коллегии Верховного суда. Новый закон, который был выдвинут мной несколько лет назад, в очередной раз продемонстрировал, что он эффективно работает на достижение главной цели – создание более разнообразного, более плюралистического Верховного суда. Закон гласит, что в Верховный суд будут избраны кандидаты, получившие поддержку как минимум семи из девяти участников государственной комиссии по назначению судей.

Этот закон дает возможность каждому из членов комиссии по назначению судей оказывать активное влияние на конечный результат. Это, в свою очередь, требует договоренности между всеми членами комиссии, представляющими различные структуры общества. В этом состоит существенное отличие новой системы назначения судей от предыдущей, при которой решения принимались обычным большинством голосов (пятеро против четверых). Нынешняя система гораздо более сбалансирована и предполагает диалог между ее участниками, которые вынуждены идти на компромисс.

В соответствии с новой системой к настоящему времени были избраны семеро членов Верховного суда. На наших глазах состав Верховного суда претерпевает существенные изменения. Теперь он отражает самые разные воззрения, имеющие место в израильском обществе. Такой суд будет пользоваться гораздо большим доверием граждан государства. Это имеет огромное значение для раздробленного израильского общества, которое теряет доверие к основным структурам власти.

Гидеон Саар, Маарив"

counter
Comments system Cackle