Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+25+17

Мнения

А
А

Израиль разочарован Ватиканом

Израильский МИД выразил разочарование в связи с решением Ватикана о достижении предварительного соглашения с властями ПA, согласно которому отныне будет использоваться термин "Государство Палестина".

14.05.2015
Источник:Jewish.ru
מערכת וואלה! צילום מסך

Израильский МИД выразил разочарование в связи с опубликованным вчера, 13 мая, решением Ватикана о достижении предварительного соглашения с властями Палестинской автономии, согласно которому в официальных документах святого престола отныне будет использоваться термин "Государство Палестина".

Соглашение, согласно заявлению ватиканской курии, касается "важных аспектов деятельности католической церкви в Палестине", сообщает The Jerusalem Post.

Обе стороны, как говорится в заявлении, согласились с тем, что работа комиссии по выработке ватиканско-палестинского договора подошла к концу, и окончательный документ будет в ближайшее время представлен для утверждения в соответствующие органы.

Согласно источнику в израильском МИДе, соглашение "не служит прогрессу мирного процесса и лишь отдаляет перспективу создания суверенного палестинского государства, условием которого являются прямые переговоры руководства автономии с Израилем". Израиль, сообщает источник, тщательно изучит этот документ, а затем примет решение, исходя из его текста.

Между тем сам Израиль, ведущий с Ватиканом переговоры на протяжении 16 лет, до сих пор не пришел с ним ни к какому соглашению. Переговоры касаются статуса католической церкви в Израиле, управления принадлежащих ей объектов недвижимости и вопросов налогообложения.

В ближайшее время должна состояться встреча председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса с папой Франциском. Накануне встречи Ватикан проведет канонизацию двух монахинь арабского происхождения, живших на территории Палестины в XIX столетии.

Хотя вчера Ватикан впервые употребил термин "Государство Палестина" в своем официальном документе, ранее это словосочетание уже использовалось в его пресс-релизах и заявлениях.

"Мы признаем палестинское государство с того момента, как оно получило официальный статус в ООН. Именно в качестве государства Палестина упоминается в выпускаемом нами ежегоднике", — заявил пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди.

В 2012 году Ватикан приветствовал решение Генеральной Ассамблеи ООН о признании Палестины государством-наблюдателем. Само папское государство имеет в ООН точно такой же статус. Папа Франциск в ходе своего прошлогоднего визита на Ближний Восток также использовал этот термин.

Тем временем группа известных в прошлом европейских политиков, ныне находящихся в отставке, обратилась к комиссару ЕС по внешней политике Федерике Могерини с призывом внести коррективы в ближневосточную политику Европейского Союза. Группа, в которую входят один из предшественников Могерини, Хавьер Солана, а также бывший министр иностранных дел Испании Мигель Моратинос, выступает с подобным обращением каждые два года.

В письме утверждается, что "израильский премьер-министр Биньямин Нетаниягу и его новое правительство вовсе не стремятся к продолжению серьезных переговоров, направленных на создание палестинского государства". Авторы документа заявляют, что "Израиль должен понести ответственность за продолжение строительства в еврейских поселениях на Западном берегу".

Представитель израильского МИДа заявил по поводу этого послания, что "удивлен тем, что оно было опубликовано еще до того, как Нетаниягу сформировал свое очередное правительство". Если европейцы действительно стремятся содействовать мирному процессу, отметил дипломат, они должны оказать давление на палестинцев, чтобы те вернулись к двусторонним переговорам с Израилем.

Материал подготовила Татьяна Володина

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке