Телеобзор кривых зеркал
Фото: Getty Images
Телеобзор кривых зеркал

Странные мысли вызывает зрелище Парада Победы в Москве, если наблюдать за ним из Израиля. Пока по брусчатке Красной площади грохотала бронетехника, я все думал: что же из этой выставки Россвооружения в ближайшее время перепадет "Хизбалле". Ничто не ново под луной, в 1965 году к двадцатилетию Победы тоже был парад, и истребители кружились в московском небе, а в 1967-м на них уже летали египетские летчики. И сколько бойцов ЦАХАЛа, успевших повоевать на фронтах Второй мировой, пытались их сбить.

Из всех израильских партий только прекраснодушный МЕРЕЦ возмутился отсутствием на параде Ривлина и Нетаниягу. Захава Гальон назвала решение не отправлять в Москву высокопоставленных представителей правительства "глупым и ошибочным", добавив, что "оно было продиктовано мотивами мелочной мести русским за провальную внешнюю политику по отношению к ним".

Где это мы так провалились? С 2008 года (запрета Ципи Ливни на поставку беспилотников Грузии) сидим тихо-тихо, в русско-украинском конфликте взяли низкий профиль, а все равно стали разменной картой в путинских разборках с "пиндосами", так что ждем-с СС-300. Зря Захава негодует, на самом высоком уровне наши палестины представлял милый ее сердцу Абу Мазен. Предыдущий раис и начальник Аббаса Арафат приходился племянником большому другу фюрера - иерусалимскому муфтию. Даром, что ли, Абу Мазен защитил диссертацию в Москве на тему отрицания Холокоста.

Среди почетных гостей на параде присутствовали исключительно симпатичные люди - китайский лидер со своей поющей генеральшей, африканские товарищи, наш большой друг Пан Ги Мун и Стивен Сигал. Вслед за военным расчетом Азербайджана проследовали армянские военные - да здравствует нерушимая карабахская дружба!

Что же касается ветеранов, то их на параде практически не стояло, квота была смехотворной, по одному фронтовику с региона. Остальных прибывших самовывозом отправляли в Подмосковье, с глаз долой.

И вот вам цифры: "7 миллиардов рублей, что является эквивалентом 40 миллионов долларов - именно такую сумму потратила Россия на празднование 70-й годовщины Победы во Второй мировой войне.

Почти 2 миллиарда рублей составили расходы на рекламу и медиа-поддержку празднований. Концерты, парады и салюты обошлись российским налогоплательщикам в 1,5 миллиарда рублей.

Из госбюджета России на украшение улиц выделено в три раза больше, чем на медицинские препараты для лечения ветеранов войны".

В эфире "Дождя" москвичи возмущались, что им не удалось посмотреть парад, он был срежиссирован в лучших традициях Путина (вспомните инаугурацию с его одинокими проходами по пустым улицам и залам).

Человеческие чувства вызвала только акция "Бессмертный полк", кстати, придуманная ныне закрытым оппозиционным томским каналом ТВ-2. В 2011 году в Томске возмущались: "Праздник для чиновников и для каких-то волонтеров в военной форме. Все это было какое-то неживое".

Вот уж, действительно, не можешь задушить, возглавь.

Мне представляется, что акция "Бессмертный полк" имеет право на жизнь и в Израиле. Я бы держал в руках три фронтовых фотографии - отца и двух дедов, как и большинство моих читателей.

Эти кадры трогали куда больше, чем милитаристское бряцанье и проход экзотического расчета индийских гренадеров.

Абсолютной пародией прозвучал парад в Донецке. "Действо под проливным дождем принимал главарь террористической организации ДНР Александр Захарченко", - сообщает местный сайт 62. Он заявил, что в "параде" участвуют те, кто лично убивал сотни украинцев, русских и граждан Украины других национальностей, воевавших с боевиками в составе сил АТО.

По данным издания, "в симуляции парада приняли участие свыше 1500 боевиков, в том числе Гиви и Моторола. Последний, как известно, признался в том, что лично убил 15 украинских военнопленных".

Шли по Донецку машины, украшенные георгиевскими лентами, могу понять болезненную реакцию украинцев на эту колорадскую символику. В Харькове пророссийских девушек, украшенных этими бантами… облили кефиром. Да еще во Львове сожгли колорадскую ленту и "угостили" главного городского коммуниста кефиром. Вот и все, чем смогло поживиться российское телевидение.

Кстати, потомки младшего сержанта Мелитона Кантария, заявили: "Не хотим смотреть на георгиевские ленты". Судьба самого героя печальна. В 1992 году во время грузино-абхазской войны герой Советского Союза Мелитон Кантария и его семья были вынуждены бежать из родного города Сухуми. Семидесятитрехлетний ветеран умер в Москве в декабре 1993 года. Очередь на жилплощадь, которую обещали выделить ему российские власти, подошла только после смерти. Его семья после долгих унижений получила квартирку в доме для беженцев в Рязанской области.

Украинцы в День Победы, как и весь мир, прикололи к груди красные маки с черным траурным центром. Население Украины после войны уменьшилось на 14 миллионов, а потому понятны их скорбь и негодование по поводу приватизации Победы, устроенной Путиным. Я посмотрел 9 мая шесть или семь украинских каналов и подивился и такту, и искренним чувствам телевизионщиков. Показали страшный сюжет из Запорожья, полковника - ветерана войны с иконостасом советских орденов и медалей, только что потерявшего в боях внука лейтенанта. Показали скромного пожилого москвича в плаще, ежегодно приезжающего в Киев, который он освобождал. Старик вдруг распахнул плащ, и к нему мгновенно кинулись благодарные киевляне. Еще один офицер, участник АТО, говорил, держа в руках портрет деда-фронтовика: - Он освобождал Украину от Гитлера, а я от Путина.

Ветераны на камеру рассказывали, как им трудно живется, не хватает денег на еду, лекарства, и ни хрена новая власть не помогает. Цензурой и не пахло.

И еще один сюжет. В какой-то украинской деревне силами односельчан и армии восстанавливают мемориал. Его хотели установить в 1975 году, размахнулись на целый комплекс и, не успев к сроку, попросту похоронили эти плиты, перевернув их от греха лицами вниз. Мальчишкой один из участников работ заглянул под плиту (там собака выкармливала щенков), и обнаружил незавершенную стелу.

- Мы, бандеровцы, - шутит он, - по всей деревне собираем обломки, плиты с фамилиями погибших. Военные, укропы поганые, нам помогают.

Другой репортаж касался находки на Черниговщине, польского военного судна "Краков", которое после захвата Красной Армией стало "Смоленском". "Краков-Смоленск" потопили при подходе немцев и теперь восстанавливают, установят с двумя надписями на бортах.

Помимо красных маков, вместо георгиевских лет на украинских каналах было еще оно существенное различие - даты. 1939-1945, а в России 1939-й как-то вспоминать не с руки. Путин, правда, радостно припомнил Польше, как она "раздербанила" вместе с Гитлером Чехословакию. Получается, мы не хуже. Приятно оправдывать собственную подлость чужой.

А украинское телевидение в этот день вспоминало страшную историю своей страны, включая кошмарную волынскую резню поляков.

Единственное, что меня покоробило, это перечисление скороговоркой, через запятую, Порошенко и Яценюком не только бойцов Красной Армии и воевавших в составе армий антигитлеровской коалиции граждан Украины, но и украинской повстанческой армии. Это день национального примирения, поясняли они. Правда, ни одного ветерана УПА не показали, исключительно бойцов Красной Армии и союзников. Сомневаюсь, что кто-то из немногочисленных бойцов УПА рискнул 9 мая натянуть свою форму.

Источник: Глобус
counter
Comments system Cackle