Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Яффский погром 1921 года - как арабы резали евреев

В течение пяти дней арабы убивали, насиловали, грабили, мародерствовали. Были убиты 47 евреев. Убийства начались в Доме репатриантов.

jaffo
Фото: mnenia.zahav.ru

Когда я проезжаю по тель-авивскому шоссе Киббуц Галуйот мимо здания под номером 120, где расположен Дом трудовой молодежи (организация "Ноар ха-овед"), находящийся рядом с мусульманским кладбищем, я вспоминаю известное изречение: "У меня нет право говорить, но у меня есть право кричать". 

Писатель Йосеф Хаим Бреннер был убит именно здесь, в считанных метрах от места, где проходит автотрасса. Это было ровно 94 года назад.  Бреннер, с невероятным презрением относившийся к галутному образу жизни, был убит арабами 2 мая 1921 года, на второй день погромов в Яффо ("Меорот –Тарпа"). 

В эти дни, когда в Израиле некоторые призывают включить изучение лживой палестинской "накбы" в программу еврейских школ, стоит напомнить о том, что за долгие годы до того, как разразилась Война за Независимость, мы успели познакомиться с культом убийств и крови, столь характерным для арабов, живущих в Эрец-Исраэль. Трагическое и ироническое совпадение: яффские погромы произошли 1-го мая, в день, когда разные прекраснодушные товарищи с презрением разглагольствуют о любом проявлении еврейского религиозного и национального чувства, осуждают стремление еврейского народа реализовать право на возрождение на своей земле и призывают пролетарии всех стран объединяться.

Формальным поводом к погромам 1921 года стало еврейское первомайское шествие, которое завершилось дракой между представителями организации Ахдут ха-Авода и коммунистами.

Арабы и британцы утверждают, что революционные речи участников шествия раззадорили арабов. Факты, как это всегда бывает на Ближнем Востоке, когда речь заходит о соотношении правды и вымысла, разумеется, совершенно иные. Арабы заранее готовились к массовым убийствам, грабежу и насилию. На помощь яффским арабам пришли братья из Шхема и соседних деревень.

В течение пяти дней арабы убивали, насиловали, грабили, мародерствовали. Были убиты 47 евреев. Убийства начались в Доме репатриантов в квартале Аджами, там были вырезаны мужчины, женщины и дети. Активное участие в убийствах принимали арабские полицейские. Затем резня продолжилась в Петах-Тикве, Кфар-Сабе, Хадере и других местах.

Посредством погромов арабы пытались вынудить британские власти отказаться от обязательств, связанных с Декларацией Бальфура. И это сработало. Верховный представитель Великобритании в Палестине, еврей Герберт Самуэль, проявил преступную мягкость в отношении погромщиков. Арабы справедливо восприняли подобную политику, как проявление слабости и нерешительности со стороны мандатных властей, как разрешение на убийство евреев.

За месяц  до яффских погромов страну посетил Черчилль, тогдашний министр колоний.  Арабы требовали от него отменить Декларацию Бальфура и принцип национального очага для еврейского народа, запретить еврейскую алию и провозгласить о создании арабского правительства в Эрец-Исраэль. Черчилль ответил отказом. Однако в результате погромов британцы начали постепенно отказываться от  обещаний, данных евреям в рамках Декларции Бальфура.

Яффские погромы дали понять маленькому еврейскому ишуву, что необходимо создание организованной военной силы, которая могла бы защитить евреев Эрец Исраэль. Это привело к усилению организации "Хагана". Евреи почти полностью покинули Яффо и переехали в Тель-Авив, который до начала 1920-х был маленьким поселком, расположенным поблизости. Тель-Авив превратился в первый ивритский город на Земле Израиля.  Арабский экономический бойкот привел к интенсивному развитию хозяйства еврейского ишува и окончательному пониманию важности принципа "авода иврит" ("еврейский труд").

Арэль Сегаль, NRG

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также