"Подлая" война
Фото: Getty Images
"Подлая" война

Украинская смута, вот уже полтора года раздирающая эту нищую и многострадальную землю, породила интересное и, не побоюсь этого слова, уникальное явление, под названием "жидобандеровщина". Дело началось с банального ругательства по отношению к тем евреям, которые поддержали Майдан и новое правительство, причем не только словом, но и делом – формируя и финансируя добровольческие батальоны, активно участвуя в волонтерском движении. Вот это самое ругательство вскоре и стало символом нового движения. 

Впрочем, движением его назвать можно весьма условно. Количество самих евреев, задействованных в военной операции на Востоке либо в каких-либо патриотических акциях, крайне невелико. Больший вес "жидобандеровцам" придает принадлежность к ним целого ряда известных и влиятельных фигур в еврейских кругах, в первую очередь, Игоря Коломойского и его окружения (Геннадия Корбана, Бориса Филатова и т.д.), а также Иосифа Зисельса, главы Ассоциации еврейских организаций и общин Украины (Ваад). Собственно, они и обеспечивают необходимый медийный фон, создавая иллюзию всеобщей поддержки евреями Украины происходящего в стране. 

Живой "иконой" движения можно назвать беглого хасида из Крыма, а теперь младшего сержанта милиции, бойца батальона "Днепр-1" Ашера‑Йосефа Черкасского, охотно раздающего интервью с передовой и отстаивающего интересы второй Родины – Украины – с оружием в руках. Благословение на свою борьбу он получил от днепропетровского раввина. 

"Милитаризм" еврейских организаций Днепропетровска приобретает порой даже гротескные черты. Так, местный благотворительный фонд "Хесед Менахем" начал выполнять функции …военкомата. Одному переселенцу из зоны АТО предложили там при постановке на учет предъявить военный билет, причем с доказательствами того, что он не уклоняется от мобилизации. В противном случае, на учет, наверное, не поставили бы… 

Рассмотрим же, какими идеологическими приемами пользуются "жидобандеровцы" для мобилизации своих сторонников, и почему, а в этом автор уверен, евреи должны сторониться подобного рода уловок. 

Итак, в глазах "жидобандеровцев" все выглядит четко и однозначно: Украина оказалась перед лицом агрессии соседа – России, и евреи как нормальные граждане своей страны и ее патриоты должны воевать и умирать за ее независимость. Или ты остаешься жить в демократической европейской стране – или окажешься в "евроазиатском рабстве" у Путина, - такой искусственный выбор ставится перед украинскими евреями. 

По сути, украинские СМИ создают тем самым мнимую реальность с единственно возможным выходом. В то время, как реальность-то совершенно иная. Возможно, для жителей Украины это утверждение покажется сейчас фантастическим, но на самом деле НИКАКОЙ ВОЙНЫ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И РОССИЕЙ НЕТ. Эта война никем до сих пор не объявлена, дипломатические отношения между странами не разорваны, ведется торговля. 

На Донбассе происходит иное. И это даже не гражданская война: назвать происходящее гражданской войной было бы большим комплиментом для сторон конфликта. На территории двух украинских областей происходит классическая ФЕОДАЛЬНАЯ ВОЙНА между официальным киевским правительством и донецким кланом, не желающим ему подчиняться. Это также "подлая" война, поскольку лидеры противоборствующих группировок мирно сосуществуют…в Киеве, и, возможно, где-то ведут общий бизнес. Но чтобы люди с обеих сторон гибли за интересы новоиспеченных феодалов, им задурманивают мозги. С одной стороны, украинская власть внушает своим гражданам, что они сражаются против внешнего врага за европейские ценности, хотя за год эта самая власть не сделала ничего, чтобы приблизить страну к пресловутым европейским ценностям. С другой стороны, власть ДНР-ЛНР убеждает своих сторонников, что они бьются за Россию и "русский мир", хотя Россия и в страшном сне не видела и не видит Донбасс в составе своей федерации.    

Полагаю, что евреям нет никакого резона втягиваться в борьбу олигархов и казаться еще большими патриотами и националистами, чем сами украинцы. Любому здравомыслящему еврею очевидно, что несмотря на бравурные заявления и патриотичные ролики на ТВ основная масса украинцев бежит от мобилизации в прямом и переносном смысле слова, а государство не имеет ни воли, ни ресурсов, чтобы оказывать "сепаратистам" должное сопротивление и тем более освободить захваченные территории. Неужели евреи должны вести борьбу за самих украинцев? 

Уверен, что еврейская община не имеет права на повторение ошибки столетней давности, когда в условиях распада бывшей Российской империи еврейская интеллигенция кинулась спасать тоже вроде бы родное государство, подставив плечо большевикам. Тогдашние "жидобольшевики", как их презрительно называли погромщики времен Гражданской, действительно спасли Россию от развала, вынесли все тяготы революции и войны, хотя вся русская элита, вся аристократия и интеллигенция, попросту сбежала из страны. 

И чем это обернулось? Сотни тысяч евреев погибли в 1918-1921 годы за "мнимые" грехи одноплеменников из Совнаркома. Правили Троцкие – а гибли Бронштейны. Более того, даже те евреи, которые вошли в состав первых советских правительств, были вскоре вычеркнуты из исторической памяти. 

Стало ли построенное Троцким, Зиновьевым или Каменевым советское общество терпимее к евреям? Нет. Последние 40 лет советской власти евреи вообще жили в СССР в условиях негласного и бытового антисемитизма. И когда исчез "железный занавес", основная масса еврейского населения попросту сбежала отсюда. 

НЕ НУЖНО ПОВТОРЯТЬ НАШИХ ПРОШЛЫХ ОШИБОК. Украинская смута – это дело в первую очередь украинцев. Именно они должны разобраться в своих ошибках и дать себе честный ответ: почему все 25 лет украинское государство неуклонно падает в бездну. "Не везет с президентами и премьерами"… Но невезение – это что-то из области случайного, а здесь - это закономерность. Наших коррумпированных чиновников прислал не Путин, они - представители украинского общества, его лицо, олицетворение всех его болячек, главная из которых – тотальное неуважение к закону. 

В ДНР-ЛНР остаются тысячи евреев. Вопреки чьим-то домыслам или "хотелкам", они не испытывают никаких преследований по национальным или религиозным мотивам, а благодаря беспрецедентной помощи "Хеседа" и общин обеспечены даже лучше, чем их собратья, уехавшие на Украину. Некоторые из них, как бывший сотрудник макеевского "Сохнута" Александр Кофман, даже занимают руководящие должности в республике. 

Беднейшие же слои евреев одинаково неустроены и в Украине, и в ДНР: это – жизнь без постоянной работы, жизнь за счет помощи благотворительных фондов. Для них нет никакой разницы, кто победит в феодальной войне на Украине, их положение никак от этого не изменится. Выход для них - уезжать, а не втягиваться в противостояние между плохим и еще более плохим. 

Во всяком общественном явлении есть своя классовая подоплека, о чем говорили нам еще в советских школах и университетах. Эта "классовая" сторона явно прослеживается и у "жидобандеровцев". Победа центрального правительства в войне на Востоке очевидно выгодна для еврейского бизнеса на Украине. В ДНР-ЛНР бизнес по известным обстоятельствам затруднителен: эти территории никем не признаны и экономическая деятельность там, по сути, вне закона. И только в Украине возможно вести бизнес по тем правилам и законам, к которым привыкли еврейские предприниматели на протяжении последних лет. Ну, а для Коломойского и его окружения – личного врага республик – бизнес, да и, возможно, физическое существование в случае победы "новороссов" вообще невозможны. 

Таким образом, "жидобандеровщина" – это узкоклассовая по своей природе идеология еврейских бизнесовых кругов, тех, чей бизнес возник в Украине и может существовать только в специфических украинских условиях. Эта идеология выгодна также украинским радикальным националистам: ведь даже единичные факты участия евреев в формированиях типа "Правого сектора" или "Азова" являются для них наилучшим фактом, отбеливающим репутацию радикалов и отметающих всякие обвинения их в фашизме или расизме. 

В конечном итоге именно они и вынесут основную выгоду от "жидобандеровщины". Еврейские публицисты, вовлеченные в украинскую националистическую среду, лучшим образом донесут до общества их идеи, главная из которых – "европейскость" украинцев и "азиатчество" русских – уже глубоко укоренились в сердцах моих сограждан. И хотя реальность подсказывает иное, что украинцы в своем "цивилизационном" развитии никак не опережают русских, а уровень люмпенизации Украины гораздо выше, чем у северного соседа, мозги большинства жителей "незалежной" обработаны таким образом, что и последний бомж в городе на Днепре мнит себя чуть ни графом в сравнении с каким-нибудь работягой из Магнитогорска.

counter
Comments system Cackle