Должен ли Израиль создать зону безопасности на территории Сирии?
Фото: mnenia.zahav.ru
Должен ли Израиль создать зону безопасности на территории Сирии?

Даже если предположить, что минометные снаряды, разорвавшиеся на нашей территории, это всего лишь «отголоски боевых действий, ведущихся в Сирии, по ту сторону пограничной ограды», Армия обороны Израиля обязана сформировать новую стратегию действий на Голанских высотах. В последний период мы были свидетелями ряда инцидентов, которые однозначно свидетельствуют об изменениях, произошедших в этом районе. 

Две операции по уничтожению оружия, предназначенного Хизбалле, которые ЦАХАЛ (если верить зарубежным источникам) осуществил на территории Сирии, воспринимаются Хизбаллой, как израильское вмешательство во внутрисирийскую войну. Если это так, то шиитская группировка будет более интенсивно действовать против Израиля. 

Любое противостояние между Израилем и Хизбаллой на Голанском плато следует рассматривать в более широком региональном контексте. Речь идет о реальной возможности большой войны между Израилем и Хизбаллой. Всем ясно, что Израиль не заинтересован в новой Ливанской войне, к которой ЦАХАЛ, тем не менее, готовится постоянно. Хизбалла, по-видимому, также не заинтересована в подобном развитии событий. Шиитская группировка нуждается в сохранении военного потенциала с целью защиты сирийского диктатора Башара Асада. Хизбалла пытается не утонуть в океане крови, который накрыл Сирию в последние годы. Таким образом, и Израиль, и Хизбалла предпочитают вести ограниченные действия на сирийской территории вместо масштабного противостояния в Ливане.

Должен ли Израиль согласиться на подобный ограниченный конфликт? Каковы наши возможности в сложившейся ситуации?  Их три: 1) быстрое наступление с целью создания на территории Сирии, вдоль границы с Израилем, зоны безопасности, подобной той, что существовала в Южном Ливане; 2) ограниченная военная кампания с той же целью; 3)  постоянные военные действия вдоль пограничной линии.

Скорее всего, стратегия не изменится. ЦАХАЛ будет действовать так, как он действует сейчас. Точечные операции на сирийской территории, оветные удары на попытки проникновения  террористов на израильскую территорию и ракетный обстрел.  Попытка создать зону безопасности на сирийской территории может привести к масштабной войне в Ливане. Это приведет к массированному ракетному обстрелу Галилеи и Голанских высот. Поэтому нынешняя стратегическая линия ЦАХАЛа кажется наиболее прагматичной.

Амнон Лорд, NRG

counter
Comments system Cackle