Израиль превратился в гибрид России и Пакистана
Фото: Getty Images
Израиль превратился в гибрид России и Пакистана

У меня для вас новость, дорогие ликудники: вы сошли с ума. Не знаю, что на вас нашло, но ясно одно – с вами случилось нечто ужасное. Может быть, власть ударила вам в голову. Может быть, вас растерзали политические волки – Зеэв Элькин, Яаков Неэман, Ярив Левин. Может быть, харедим и поселенцы на самом деле крепко держат вас за причинные места? Так или иначе – вы полностью потеряли связь с реальностью.

Вы более не либерально-национальная партия, которой были раньше. Вы превратились в партию коричневого популизма. Вы перестали быть гордым сионистским движением Жаботинского и Бегина, превратившись в безропотную наложницу Авигдора Либермана. И это уже совсем не смешно. От вас исходит запах идеологической гнили и разложения. Партия, которая когда-то была демократической, ныне пытается превратить Израиль в постдемократическое государство.

У меня есть еще одна новость, дорогие ликудники. Вы лузеры, неудачники, в соответствии с вашей же системой ценностей. Я даже не буду затрагивать тему мирного урегулирования конфликта. Эта тема в настоящий момент, увы, потеряла свою актуальность. Я не буду затрагивать и тему оккупации. Проблематику оккупации вы, по-видимому, действительно не в состоянии понять. Но вопрос государственной мощи, международного влияния вам, надеюсь, все-таки понятен? Так вот: вы планомерно ослабляете Израиль. Что такое единство и национальная солидарность вы в курсе? Так вот: вы последовательно способствуете расколу нации.

Что такое социальный прогресс вам известно? Так вот: вы неуклонно тянете Израиль назад, подвергая страну колоссальному риску. В то время, как государство стоит перед лицом беспрецедентных сложностей, вы раздуваете конфликты в обществе. В то время, как мы все остро нуждаемся в единстве и сплоченности, вы продолжаете сталкивать лбами разные группы населения. В то время, как всем нам нужна хотя бы искра надежды, толика оптимизма, вы погружаете страну в беспросветный пессимизм и отчаяние.

Несмотря на то, что вам хорошо известно о том, что страна стоит на судьбоносном рубеже, единственное, чем заняты ваши головы с утра до вечера, это попытками коррумпировать комиссию по назначению судей. Вы нарушаете все моральные принципы и нравственные нормы, пытаясь взять под контроль независимую судебную систему. Вы стремитесь кастрировать средства массовой информации, затыкаете рты журналистам и пытаетесь справиться со своими идеологическими соперниками незаконными методами. Вы лишаете реального содержания израильскую демократию.

Есть у меня для вас и хорошие новости, дорогие ликудники: большинству израильтян не нравится та мрачная, антидемократическая политика, которую вы проводите. Большинство израильтян отнюдь не являются левыми, они не верят в возможность мирного урегулирования в ближайшей перспективе, многие из них недовольны работой Верховного суда. Израильтян также сложно назвать чрезмерно деликатной нацией – они уважают силу и ценят сильных лидеров. Но израильтяне не любят тех, кто заходит слишком далеко – в том или ином направлении. Израильтяне не хотят находиться в подчинении ультраортодоксов, поселенцев и олигархов. Израильтяне не хотят жить в государстве, которое представляет собой гибрид из авторитарной России и полуталибанского Пакистана. Израильтяне не хотят быть изолированными и презираемыми в мире изгоями.

Поэтому, без лишнего шума, израильтяне начинают поворачиваться к вам спиной. Большинство израильтян начинает понимать, что вы, дорогие ликудники, безответственные и опасные люди. По вашей собственной вине от вас отдаляется здравомыслящее израильское большинство, придерживающееся центристских взглядов.

Есть у меня и плохие новости для вас, мои дорогие ликудники: вы слишком переоцениваете свои силы. Действительно: Ципи Ливни политик, скажем прямо, так себе. На предстоящих выборах Шели Яхимович также вряд ли будет представлять для вас угрозу. Эхуд Барак находится у вас в подчинении. Эхуд Ольмерт нейтрализован. Габи Ашкенази, Меир Даган, Яир Лапид пока что вне игры. Так что на данный момент ни Кадима, ни Авода, ни левые не представляют угрозу вашей политической гегемонии. Прессу и судей вам удалось запугать. Государственный контролер готовится к выходу на пенсию. В создавшемся политическом вакууме вам кажется, что вы можете делать все, что вам заблагорассудится.

Вы заблуждаетесь, друзья. Вы глубочайшим образом заблуждаетесь. Несмотря на то, что порой израильтяне выглядят "фрайерами", они таковыми не являются. Им потребуется время, но в конечном итоге они осознают, что произошло, и сделают выводы. Израильтяне наблюдают сейчас за вашими дикими выходками и начинают чувствовать то, что они чувствовали в 1992 году. Когда израильтяне начнут понимать, куда вашими стараниями катится страна, они сделают выводы, как это было в 1999 году. Израильтяне вернут вас на то убогое место, где вы пребывали в 2006-м. Слишком многих хороших людей в этой стране вы довели до точки кипения. Недалек тот день, когда вас сметет этот гнев.

Ари Шавит, "Гаарец"

counter
Comments system Cackle