Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивגשם לפרקים
+12+6

Мнения

А
А

Холокост и другая Европа

В год, когда мир отмечает 70-летие освобождения Освенцима, можно с грустью и тревогой констатировать, что уроки Катастрофы европейского еврейства забыты или вовсе не усвоены.

21.04.2015
Источник:MIGnews.com
Zahav.ru архив

В год, когда мир отмечает 70-летие освобождения Освенцима, можно с грустью и тревогой констатировать, что уроки Катастрофы европейского еврейства забыты или вовсе не усвоены. По статистике, прошедший год отмечен самым высоким уровнем антисемитизма после 2009-го. Всего в 2014 году было зафиксировано 766 случаев насилия против евреев и еврейских объектов – на 38% больше, чем в 2013-м. Эта тенденция продолжилась и в 2015 году. Еврейские правозащитные организации отмечают, что ситуация с антисемитизмом в Европе сегодня – худшая за все послевоенное время. Показателем тревожной обстановки стал резко выросший уровень репатриации в Израиль из традиционно благополучных европейских стран – Франции, Германии, Швеции. На европейских евреев влияет не только статистика и нашумевшие акты насилия и вандализма, но и разлитое в воздухе ощущение опасности, ненависти и вражды, у которых все меньше барьеров и ограничений. «Безобидные» антисемитские карикатуры, граффити, комиксы, угрозы в соцсетях, оскорбительные слоганы и выкрики футбольных фанатов стали повседневной реальностью.

Принято считать, что всплеск антиеврейских и антиизраильских выступлений бывает спровоцирован очередной операцией ЦАХАЛа. Но в 2014 году подобные акции повсеместно происходили еще до операции «Несокрушимая скала» и целью нападений были синагоги, а не посольства и представительства Израиля. Это заставило аналитиков говорить о возвращении «классического» антисемитизма, подогреваемого фотографиями убитых детей в Газе. При этом европейские СМИ, используя «свободу слова» как свободу трактовать события по своему усмотрению, чаще всего не упоминают о том, что ХАМАС использует гражданское население Газы в качестве живого щита. Западные медиа обошли молчанием трагедию в лагере палестинских беженцев Ярмук в Сирии, где от рук джихадистов погибло больше палестинцев, чем во всех последних операциях ЦАХАЛа. Ни один из мировых лидеров не потребовал созыва Совбеза ООН и принятия экстренной резолюции. Более того – палестинские и арабские политики отреагировали на трагедию в Ярмуке весьма сдержанно, поскольку в ней нельзя было обвинить израильскую военщину. В целом кровавые события в Ираке и Сирии тоже влияют на положение евреев в мире, поскольку внедряют в сознание людей культ войны, насилия и жестокости, готовых выплеснуться на ближайшего врага.

Правительства европейских стран, формально осуждая антисемитизм, на деле указывают радикалам на такого врага, призывая к маркировке товаров, произведенных в Иудее и Самарии. Символично, что это предложение было принято главами МИД 16 европейских стран 16 апреля, в день, когда Израиль вспоминал жертв и героев Катастрофы. Среди стран, подписавших этот призыв, есть те, кто называет себя союзниками Израиля, как например, Великобритания и Нидерланды, и искренне считает, что такими решениями помогает еврейскому государству и приближает ближневосточное урегулирование. Подобные решения не только поощряют палестинцев к односторонним шагам, но и способствуют формированию имиджа Израиля как воплощения мирового зла. В многополярном современном мире эту идею подхватывают сотни тысяч людей, не умеющих и не желающих самостоятельно оценивать окружающее, но стремящихся быть на «правильной» стороне. Не случайно на антиизраильских демонстрациях столь популярны лозунги, сравнивающие израильских солдат с фашистами. Согласно исследованию Антидиффамационной лиги, каждый четвертый взрослый в мире в той или иной степени испытывает ненависть к евреям.

Хотя европейские правительства вслух выражают озабоченность ростом антисемитизма и даже выделяют на борьбу с ним значительные суммы (как, например, Франция), делается это скорее для сохранения своего реноме. Высокопоставленные чиновники уверены, что второго Холокоста не случится в современной цивилизованной Европе, где процветает демократия и еврейское население играет столь важную роль в экономике, политике и общественной жизни. Увы, такой же иллюзией утешали себя евреи Германии в 30-е годы прошлого века.

Верно, что правительства европейских стран выступают против антисемитизма. Но нельзя также спорить с тем, что разрыв между официальной позицией европейских властей и мнением так называемой улицы усиливается. Когда во Франции были запрещены выступления комика-антисемита Дьедонне Мбала Мбала, интернет быстро заполнился его роликами, побившими рекорды популярности, прошли массовые демонстрации в его поддержку. Обозреватели отмечают, что существующие в Европе законодательные запреты на антисемитские и расистские высказывания не способствуют борьбе с этими явлениями, в отличие от США, где таких законов нет, но общество более нетерпимо к подобным явлениям. Характерно, что европейские власти часто предпочитают не делать акцент на антиеврейской направленности того или иного акта насилия, чтобы не выглядеть в глазах улицы защитниками евреев. Так, парижский теракт в январе этого года был представлен прежде всего как нападение на журнал «Шарли Эбдо» и выпад против свободы слова, а убитые в кошерном магазине выглядели на этом фоне случайными жертвами. Власти ловят исполнителей терактов, усиливают охрану синагог и еврейских школ, но никто не ищет идеологов антисемитских выступлений и не борется с самой идеологией.

Разумеется, многие факторы позволяют надеяться, что новой Катастрофы удастся избежать. Прежде всего, это существование государства Израиль и опыт, обретенный евреями в прошлом веке. Пока еще незыблема позиция Америки – не столько правительства, сколько ее гражданского общества. Но в Старом свете ситуация меняется, не в последнюю очередь благодаря тому, что его наводняют иммигранты, не получившие европейской прививки против нацизма и заражающие своими взглядами новое поколение. По сути, мы наблюдаем рождение другой Европы, не забывшей Холокост, а просто никогда его не знавшей.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке