Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+14

Мнения

А
А

Кто наведет порядок в Минюсте?

Юридическая система государства, управление которой в последние годы сосредоточено в руках носителей крайне левой идеологии, фактически превратилась в инструмент попрания гражданских прав поселенцев.

setters
Фото: Getty Images

Анат Кам 

В конце 2009 года придерживающаяся левых взглядов израильская журналистка Анат Кам была арестована общей службой безопасности (ШАБАК). Выяснилось, что за три года до того, когда Кам проходила срочную службу в армии, она украла из канцелярии командующего Центральным округом Армии обороны Израиля две тысячи секретных документов, которые после демобилизации передала журналисту газеты "Гаарец" Ури Блау. 

Хотя Кам и Блау в свое оправдание утверждали, что в документах имелись доказательства нарушений закона, совершенных военными во время ликвидации арабских террористов, юридический советник правительства, изучив эти обвинения, не нашел их обоснованными. 

Согласно источникам в правоохранительных органах, среди украденных материалов было значительное количество военной информации, в том числе оперативные сводки, оценки положения, протоколы встреч, разведданные, приказы и доктрины проведения боевых операций в Иудее и Самарии. По оценке главы ШАБАКа Юваля Дискина, действия Кам обладали "потенциалом, способным нанести серьезный ущерб государственной безопасности". 

Кам заключила судебную сделку с прокуратурой, а затем, добившись в Верховном суде смягчения наказания, была приговорена к трем с половиной годам тюремного заключения. Через два года комиссия по освобождению при Управлении тюрем сократила на треть срок наказания. Анат Кам вышла на свободу, отсидев в общей сложности 26 месяцев, и продолжила заниматься журналистикой. 

Эльад Села 

В начале минувшей недели военная прокуратура с согласия юридического главы правительства Йеуды Вайнштейна выдвинула против военнослужащего Армии обороны Израиля Эльада Яакова Селы обвинения в шпионаже и передаче секретной информации вражеской стороне. 

Согласно обвинению, двадцатипятилетний отец двоих детей и житель поселка Бат-Аин в Гуш-Эционе капрал Села, служивший в разведки окружной бригады "Эциони", имел доступ к военной базе данных. Используя эту возможность, он предупреждал правых активистов о готовящихся против них операциях армии и полиции, а также собирал дополнительную информацию о действиях ШАБАКа, армии и полиции против поселенцев. 

Солдат был арестован и, в отличие от обычной практики, требующей ограничивать предварительное расследование 30 днями, с разрешения главного военного прокурора находился под следствием около 40 дней. 

По ходу допросов в ШАБАКе, когда, опять же, в противоречии с принятой нормой, Сэла был лишен возможности общаться со своим адвокатом, солдату потребовалась медицинская помощь. Села был прооперирован в больнице Бейлинсон, притом, что его семья узнала об этом лишь задним числом. 

Другими словами, в то время как с Анат Кам в ходе следствия обращение было исключительно корректным, к религиозному жителю поселения Бат-Аин Эльаду Селе применялись методы, используемые в ходе допросов арабских террористов. 

Более того, хотя в отличие от рассекреченной Кам оперативной военной информации, предупреждения Селой правых активистов явно не создавали никакой опасности для жизни военнослужащих, военная прокуратура намеревается осудить солдата по статье, максимальным наказанием за которую является пожизненное заключение. 

Анонимный офицер 

Столь суровое отношение прокуратуры к Эльаду Селе выглядит особенно несправедливо на фоне сообщений, появившихся в СМИ в пятницу 17 апреля. Начальник генерального штаба Армии обороны Израиля Гади Айзенкот уволил из вооруженных сил подполковника, который систематически передавал разные сведения журналистам, не получая на это разрешения. Имя уволенного офицера не разглашается, и, как видно, речь об уголовном расследовании не идет.

Поселенцы вне закона 

Безусловно, Эльад Села нарушил закон. Тем не менее, нет ни малейших оснований подходить к его правонарушению с более жесткими критериями, чем к поступкам Анат Кам или анонимного подполковника. 

Попытка уравнять поселенца Селу не с Анат Кам, а со шпионами, предоставляющими секретные материалы врагу, происходит с ведома главы государственной прокуратуры Шая Ницана. 

Прежде Ницан занимал должность заместителя генерального прокурора по особым поручениями, на которую был назначен министром юстиции в правительстве Ариэля Шарона Томи Лапидом и которую фактически использовал для осуществления юридической дискриминации еврейских жителей Иудеи и Самарии. 

Ницан сменил на этом посту Талию Сасон, назначенную Ариэлем Шароном после того, как в 2004 году, накануне осуществления плана "Одностороннего размежевания" (изгнания около десяти тысяч евреев из Северной Самарии и сектора Газы и разрушения там 25 еврейских поселков), она по его просьбе составила крайне тенденциозный отчет о строительстве еврейских поселений в Иудее и Самарии, послуживший в дальнейшем одним из инструментов делегитимации поселенцев. 

Закончив государственную карьеру, Талия Сасон баллотировалась в Кнессет от крайне левой партии МЕРЕЦ, а сегодня возглавляет международный совет известного своей леворадикальной направленностью фонда "Керен ха-Хадаша" и входит в руководства целого ряда организаций, под эгидой правозащитной деятельности занимающихся пропагандой и лоббированием левой идеологии ("Моаца ле-шалом у-ле-битахон", "Еш дин" и "Женевская инициатива"). 

Откровенно предвзятое отношение к жителю Бат-Аина — это часть непрекращающейся кампании травли и дискредитации поселенцев, продвигаемой леворадикальными кругами, рассматривающими еврейских жителей Иудеи и Самарии в качестве своих основных идеологических врагов. 

Таким образом, юридическая система государства, управление которой в последние годы сосредоточено в руках носителей крайне левой идеологии, фактически превратилась в инструмент попрания гражданских прав поселенцев. 

Это проявляется и в совершенно неоправданной строгости к малолетним правонарушителям, выражающим свой протест против арабского террора и бездействия армии с помощью рисования глупых надписей. И в разрушении домов или даже целых поселков, не успевших обзавестись разрешениями, получение которых искусственно затягивают представители той же юридической клики. И, наконец, в использовании максимально жестких юридических критериев против поселенцев, как в случае с капралом Селой. 

Израильское общество в большей своей части вовсе не разделяет идеологию агрессивной леворадикальной клики, но позволяя политическому руководству попустительствовать аморальному беззаконию, становится само его соучастником.

Как исправить ситуацию? 

Исправить ситуацию в истории с делом капрала Селы могут публичное обсуждение и общественный резонанс. Села совершил правонарушение и должен нести за него ответственность. Вероятно, как и анонимный офицер, он должен быть уволен из армии, возможно, подобно Анат Кам отбыть наказание, соответствующее тяжести своего нарушения, которое вряд ли может быть более строгим, чем два года, полученные Кам за рассекречивание оперативной военной информации. 

Но одновременно необходимо и фундаментальное изменение сложившегося положения, когда радикальные левые круги безнаказанно подчиняют своей идеологии государственные структуры, используя их для дискредитации целого общественного сектора. 

В дни формирования нового правительства самым важным шагом в этом направлении стала бы передача Министерства юстиции в руки министра, способного реформировать юридическую систему страны, разрушенную многолетним подчинением идеологическому диктату левых. 

К сожалению, большинство правых политиков традиционно не проявляет интереса к этой области. Прилагая немалые усилия для того, чтобы добиться получения престижного поста главы Министерства иностранных дел, роль которого в правительстве и управлении страной практически нулевая, или поста главы Министерства обороны, позиционирующего их в качестве потенциальных руководителей государства, они не стремятся расчищать Авгиевы конюшни Министерства юстиции. 

Хотя именно министр юстиции обладает значительным влиянием на назначения в государственную прокуратуру, на определение функций юридического советника главы правительства, на систему избрания судей Верховного суда и на продвижение законодательных актов. В том числе и тех, что позволяют ограничить активность организаций, под правозащитной вывеской, занимающихся диверсионной деятельностью, наносящей ущерб безопасности жителей Израиля и подрывающей еврейский характер государства, на деньги различных иностранных враждебных фондов. 

Поэтому будет огромной ошибкой, если в ходе переговоров о распределении постов в коалиции правые не добьются того, чтобы Минюст достался кому-то из активных и решительных политиков, способных осуществить давно назревшие реформы.

Источник: 9tv.co.il

Метки:

Читайте также