Коалиция за игрой в покер
Фото: AP
Коалиция за игрой в покер

Официальная дата следующих выборов – начало ноября 2013 года. Теоретически правая коалиция Нетаниягу может вполне благополучно до этого срока дотянуть, но налицо все явные и неявные признаки досрочных выборов.

Прежде всего, они, безусловно, выгодны Биби, чья популярность сегодня находится на пике. После того, как удалось отклонить палестинскую инициативу о провозглашении независимого государства в ООН и освободить Гилада Шалита, у премьера будто выросли крылья… и орлиный клюв. Не потому ли он внезапно решил в следующем месяце провести досрочные праймериз в Ликуде? На апрель планируется съезд партии, где будет обсуждаться вопрос бронирования места в первой десятке для Эхуда Барака, то есть, не имеющая шансов пройти электоральный барьер партия «Ацмаут» вольется в Ликуд, как это в свое время произошло с «Исраэль ба-алия». Если бы досрочные выборы не интересовали Нетаниягу, то к чему такая спешка, ведь совсем недавно Биби заявлял, успокаивая однопартийцев, что даже этот вопрос с Бараком не обсуждался, да и ни о чем тот его не просил. Кстати, Биби может назначить министром обороны военного специалиста независимо от его партийной принадлежности.

Зачем же премьер отрицает возможность досрочных выборов? Он пытается усыпить потенциальных противников, но получается плохо. Его главный партнер по коалиции, да и по жизни, Авигдор Либерман превосходно изучил все увертки и уловки своего бывшего и нынешнего патрона, так что Ивета трудно застать врасплох. Он тоже умеет играть в покер, поэтому фразу, что нужно готовиться к досрочным выборам, повторяет, как мантру, давно.

Израильским гражданам неожиданно пообещали подарок – долгожданное бесплатное образование с 3,5 лет. Если Биби продавит этот закон, то он вступит в действие с начала следующего учебного года. Тогда сотни, если не тысячи семей, ранее платившие 4-5 тысяч шекелей в месяц за детские сады, будут испытывать особую благодарность к премьеру. И Биби найдет случай на выборах им об этом напомнить.

Шаг эффектный, хотя по-своему популистский. Бесплатные детские сады, с цифрами в руках объяснил премьер, обойдутся в 4-процентное сокращение бюджета каждого из министерств. Понятно, Либерман тут же заговорил, что закон в нынешнем виде особенно выгоден арабскому и ультраортодоксальному секторам. Кстати, религиозные не дождутся обещанного повышения пособия на второго и третьего ребенка. С другой стороны, среди поселенцев и «русских» – электората Либермана – тоже нужно стимулировать рождаемость. Как урвать пальму первенства у премьера? Вспомните предложение НДИ сделать детские сады бесплатными с полугодовалого возраста. Да и Эли Ишаю нужно кулак показать, вот и главный переговорщик от НДИ, министр туризма Стас Мисежников бьется за формулировку «при условии, что оба родителя работают, платят налоги и служили в израильской армии». Либермана очередной раз обвинили в расизме и дискриминации арабского сектора.

Эли Ишай тоже не мальчик, он поднялся и спросил: чего это вдруг Либерман дискриминирует харедим? И Эхуд Барак не в восторге от инициативы Биби: 4 процента оборонного бюджета - деньги немалые. А как же проблема безопасности, иранская угроза, перевооружение ЦАХАЛа?

Не высказывают энтузиазма и министры: сократятся энергетические, транспортные и экологические программы, сорвутся долгожданные проекты, опять плюнут на развитие Галилеи и Негева. Будет сюрпризом, если в ближайшую неделю премьер сумеет провести этот законопроект.

Короче, в воздухе все сильнее пахнет досрочными выборами. Ивет понимает, что нужно выполнять свои предыдущие обязательства по облегченному гиюру и регистрации светских браков. И он неожиданно ударил по религиозным советам. Эти местные учреждения должны регистрировать браки. Но ортодоксальные партии потребовали, чтобы религиозные советы имели на то специальное разрешение и жестко соблюдали существующие ныне критерии. Ивета это окончательно взбесило, и он выступил с заявлением о том, что религиозные советы нужно разогнать. Тем самым Либерман продемонстрировал свою готовность противостоять ШАСу и продвигать реформу государственной власти.

В НДИ наконец-то вспомнили об армейском гиюре и светских браках. Ну что ж, традиционный источник головной боли Нетаниягу – это баланс между партией ШАС и НДИ.

Пока у Либермана с Мисежниковым получается лучше, чем у Нетаниягу. Критерии НДИ по бесплатным детским садам многим близки: зачем тратить сотни миллионов на харедим и арабов, которые только обуза для государства?

Разгорелась дискуссия, которая вовсе не на руку балансирующему меж всех огней Биби. Похоже, сама ситуация вынуждает его форсировать выборы, а потому, скорее всего, в конце октября - начале ноября этого года, после череды праздников, будет назначена новая дата для голосования.

counter
Comments system Cackle