Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
N/A+26

Мнения

А
А

Сакральная бомба

Популярный вопрос "по какому праву Израиль, сам имея ЯО, требует, чтоб у Ирана не было Бомбы?". Ответ прост - потому что Израиль никогда не угрожал Ирану, не отрицал его право на существование.

Леонид Радзиховский
07.04.2015
GettyImages


Обама поспешил объявить соглашение "шестерки" (США, КНР, РФ, Англия, Франция, Германия) с Ираном "историческим". А толпы иранцев (словно услыхав его слова!) с танцами и прочими "признаками ликования" высыпали на улицы Тегерана. Те самые толпы, которые вчера жгли флаги США и портреты Обамы, кричали "смерть Израилю!"...

Да, все реплики - четко по роли. 

Обама и Керри похваляются, Конгресс - где большинство у республиканцев - полон скептицизма, Израиль заявляет что "его существование под угрозой", Россия и КНР выражают "сдержанный оптимизм". 

Что ж, Обама и Керри (которого на недавнем опросе американцы назвали "худшим госсекретарем" чуть ли не с 1945 г.) наконец-то добились успеха. Соглашение, судя по всему, и правда довольно серьезное, а главным мотором были США. Я не стану пересказывать все многочисленные и сложные детали. Главное в том, что Иран уменьшит число центрифуг с 19 000 до 6000, сократит запасы низкообогащенного урана с 10 тонн до 300 кг, в течение 15 лет не будет обогащать уран до уровня более 3,67% (в последние годы Иран обогащал уран до 20% уровня). И т.д. 

В случае исполнения всех своих обязательств (под максимально жестким контролем МАГАТЭ), Иран получает постепенную отмену санкций. Понятно, что если возникнут сомнения в честности Ирана, санкции - как международные (ООН), так и США, ЕС, отдельных стран - будут возобновлены. Вот такое соглашение. Пока что в общих чертах, окончательно все должно быть согласовано за 3 месяца, до 30 июня. 

Решится ли Иран - как утверждает руководство Израиля - обмануть "шестерку" и при первом же удобном случае возобновить свою ядерную программу? 

Чтобы понять это, надо ответить на вопрос - ЗАЧЕМ ИРАНУ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ? 

Ответ, по-моему, очевиден. НИ ЗА ЧЕМ. 

Бомба увеличит безопасность Ирана, в этом случае на него не посмеют напасть США, как постоянно рассказывают нам на ТВ-шоу? Это - чепуха. В 1979 г. в Иране произошла антиамериканская революция, было захвачено посольство США (сотрудники освобождены лишь в 1981!). Но после неудачной попытки их освободить США за 36 лет разорванных дипотношений не предпринимали ничего для военного вторжения в Иран. Может быть потому, что война со страной, где население 80 млн (для сравнения в Ираке - 32 млн.) и религиозный исламский режим вообще не входит в задачи США? 

Но если даже допустить военный конфликт, то несколько атомных бомб и ракет Ирана никак не могут представлять неодолимую проблему для армии США. Зато ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ Бомбы является очевидной угрозой - для самого Ирана. Ведь ВСЕ санкции против Ирана - ТОЛЬКО по поводу Бомбы. И санкции более чем действенны - в Иране третий год подряд падает ВВП, по уровню ВВП на душу населения эта богатейшая нефтяная страна на 103-м месте в мире! 

Так зачем же Иран делает Бомбу? Или он ее все-таки не делает? Здесь есть некоторое сомнение. Ядерный центр был создан в Тегеране еще в 1960-е! В 1970-х Иран ратифицировал Договор о нераспространении ЯО. А начиная с 2000 года идут постоянные разговоры про создание Ираном Бомбы, с 2004 - уже более чем серьезные санкции из-за этого. Но США создали Бомбу за 4 года (1941-45), СССР в общем тоже за 4 года (1945-49). Иран за добрых 15 лет не может это сделать? Довольно странно - при современных-то технологиях... Может не столько "не может", сколько "не хочет", скажем, боится? 

Но тогда почему такое отчаянное сопротивление вполне разумным предложениям по запрету ВОЕННОЙ ядерной программы при сохранении мирной? 

Популярный вопрос "по какому праву Израиль, сам имея ЯО, требует, чтоб у Ирана не было Бомбы?". Ответ прост - потому что Израиль никогда не угрожал Ирану, не отрицал его право на существование, а Иран постоянно говорит о "неизбежности" уничтожения Израиля! И не просто говорит, а платит террористам из Хезболлы. 

Иран ведет пиар-войну против США, Израиля, "вообще Запада". И оружие этой войны - пиар-Бомба. 

Угрозы Израилю - с которым у Ирана нет границы, нет дипломатических, торговых, гуманитарных, вообще НИКАКИХ отношений -в том же ряду, что РАЗГОВОРЫ про Бомбу. "Великий и Ужасный" Иран с помощью "создавания Бомбы" повышал свою пиар-капитализацию во внешнем Мире, претендовал (абсолютно безуспешно!) на роль "лидера Бл. Востока" (за что его смертельно ненавидит Саудовская Аравия). Ну, а внутри страны Борьба за Бомбу сплотила население против "внешнего Врага", против "сионистов" и "крестоносцев", включила оборонное сознание (и отключила здравый смысл), создала пояс "защитной Ненависти и Гордыни". Это и есть реальное - идеологическое - ЯО. А чтоб пиар был убедителен, недостаточно говорить, надо что-то и делать. Но всему прекрасному наступает конец. И может быть экономические трудности заставят Иран немного смирить амбиции? Во всяком случае, народ, как мы видим, ничуть не страдает от сворачивании ядерной программы... 

Ну и последнее. Россия все эти годы как могла боролась против "американских санкций". А ведь санкции означали прежде всего ограничения экспорта нефти Ираном - с 2,5 млн баррелей в сутки до 1,1 млн, и, соответственно, повышение цены барреля! Отмена же санкций, возвращение - пусть постепенное - Ирана на рынок нефти, естественно, понизит цену. Да, цена нефти зависит от массы вещей, но "иранский фактор" очевиден - вот на сообщениях о соглашении цена сразу припала... 

Россия всегда глобально "противостоит США". Но в данном случае США вводили санкции, которые им невыгодны, а Россия выступала против санкций, которые ей выгодны! При том, что ЯО Ирана не нужно - ни США, ни РФ, ни Ирану... Да, Высокая Политика видно так зовется еще и потому, что "с земли" ее смысл не всегда виден.

Читайте также