Кошерно, но с душком
Фото: facebook.com
Кошерно, но с душком

Яир Лапид - один из самых популярных израильских тележурналистов. Об этом свидетельствуют все опросы, и они же предрекают Лапиду-младшему 15 мандатов, если он возглавит «старую новую» светскую партию. Где Лапид возьмет эти голоса? Он, говорят социологи, обкорнает Кадиму до 10 парламентских мест. Но не только Ципи Ливни боится Яира Лапида. Премьер-министр тоже не хочет нового игрока на политической арене, да и НДИ будет не в восторге, если у нее перехватят флаг борьбы с религиозным засильем. До сих пор это была ее прерогатива.

На этом фоне канцелярия премьера при активном участии председателя парламентской коалиции Зеэва Элькина инициирует так называемый «Закон Лапида», согласно которому журналист, желающий принять участие в выборах, должен год не работать в СМИ. Пока что аналогичный закон касался только высокопоставленных офицеров ЦАХАЛа: им три года после отставки закрыт путь в политику. Яир Лапид может, однако, проскочить через этот барьер, если объявит по телевидению о своем решении до принятия закона.

Другая политическая инициатива касается Арье Дери, в прошлом главы МВД и лидера партии ШАС. Этот закон старательно продвигают ШАС и Нетаниягу. Цель – не допустить возвращения в политику Дери, который создаст мощную альтернативу нынешнему ШАСу, и ориентироваться она будет не на Ликуд, а на Кадиму, центристский и умеренно-левый лагерь. «Закон Дери», вероятно не будет передан в Кнессет из-за противодействия НДИ. Давний друг Арье Дери Авигдор Либерман дал понять премьеру, что он эту инициативу не поддержит. Дери в качестве религиозного партнера для Ивета намного предпочтительней Ишая, с которым он не может найти общий язык.

Нынешний Ликуд все больше напоминает МАПАЙ. Похоже, Биби возомнил себя Бен-Гурионом и намерен прибрать к рукам все ветви власти. Верного Нетаниягу Зэева Элькина многие уже называют врагом демократии. Вместе с Робертом Илатовым из НДИ они инициировали закон, отменяющий результаты выборов адвокатской ассоциации, чтобы предоставить возможность ее руководителю Дорону Барзилаю, стороннику Ликуда, назначить своего представителя в комиссию по выбору новых судей БАГАЦа. Эта инициатива - часть стратегии поставить Верховный суд под политический контроль. Этот шаг поддерживает и министр юстиции Яаков Неэман.

На прошлой неделе разгорелся спор между ликудовскими министрами и председателем Кнессета Руби Ривлиным, противящимся намерению сломать независимость Верховного суда. Биби не впервые испугался поднявшейся общественной бури и отступил, сняв свою поддержку этого закона.

На прошлой неделе были утверждены четыре новых судьи БАГАЦа. В его состав вошли Дафна Барак-Эрез, то есть, женщина, Ури Шохам, представитель восточных общин, и даже поселенец Ноам Сольберг. Но все-таки план лишить Высший суд справедливости независимости провалился.

О попытке Ликуда и премьера получить всю полноту власти свидетельствуют и предыдущие законопроекты и решения. Все они, как говорится в ивритской поговорке, вполне кошерные, но воняют. Вспомним прессинг на Десятый канал ИТВ и странную реструктуризацию долгов остальным. Получилось вполне по португальскому диктатору Стресснеру: друзьям все, врагам – закон. Вспомним закон о клевете и целый ряд инициатив по контролю над финансированием общественных организаций. А еще не грех напомнить о законе об ограничении подачи общественных исков в БАГАЦ. Странный получается паззл.

Картина была бы неполной, если бы мы не вспомнили радио РЭКА, переживающее ныне бурные пертурбации. Директором Управления радиовещания на иностранных языках назначена сотрудница Гостелерадио, не владеющая русским языком, ведущая передач о культуре и театре «Решет Алеф» Хая Барэль. Русские, конечно, очень любят культуру и театр, но предшественник г-жи Барэль, уроженец Вильнюса Шмуэль Бен-Цви, возглавлявший Управление радиовещания на иностранных языках с начала 90-х годов, на наш взгляд, в проблемах русской алии разбирался куда лучше. Он не принял участия в конкурсе и покинул занимаемый пост. Сам Бен-Цви пояснил, что каденция директора длится шесть лет, из них три года «гарантированы», после чего каденция продлевается еще на три года. Нужно ли было менять Бен-Цви, профессионала с огромным стажем, которому оставалось чуть более трех лет до пенсии? Бен-Цви, замечу, придерживался абсолютного политического нейтралитета, не делил мир на левых и правых и не отдавал предпочтения ни одной из партий. Очевидно, нейтральной позиции для канцелярии премьер-министра недостаточно. Ликуд должен быть головой везде, и Нетаниягу справедливо опасался, что лидер НДИ Авигдор Либерман у русскоязычных радиослушателей куда популярнее. Новое руководство Гостелерадио как-то уж очень откликается на требования времени и условия соблюдения конкурса. Формально оно право, все опять кошерно. Но даже председатель ассоциации журналистов Тель-Авива Йоси Бар-Муха сомневается, что выбор Хаи Барэль был чисто профессиональным. Он вспоминает попытки «прогнуть» тех, кто неугоден премьеру, в частности, и Десятый канал. Ряд известных ивритоязычных представителей журналистского цеха считают избрание Барэль политическим назначением. Странно, что Барэль выдвигала свою кандидатуру на пост директора «Решет Алеф», там она не прошла, а вот для радио РЭКА, которое давно выпестовало своих русскоязычных звезд, она чудо как хороша. Никакой политики, скажете вы, только следование букве закона? Барэль не имеет прямого отношения к премьеру, но, не зная русского, не владея реалиями, будет безмерно благодарна канцелярии премьера за этот пост.

Другая новость, которая ошеломила радиослушателей, это известие о том, что Михаэль Гильбоа вынужден покинуть свой пост. Гильбоа, напомню, сменил своего многолетнего руководителя и коллегу Дорит Голендер-Друкер (Шломит Лидор), которая ныне занимает пост посла Израиля в России. Гильбоа - ветеран «Голоса Израиля» и радио РЭКА, многолетний бренд этой радиостанции. Между прочим, до пенсии ему остается полтора года. В жестких условиях скудных бюджетов и ставок Гильбоа вслед за Дорой неуклонно повышал профессиональный уровень радиостанции. Он был полон надежд ее реформировать в свете новых требований времени. Как поясняет сам Миша, он не может участвовать в конкурсе по двум причинам: отсутствия соответствующего образования (обязательное условие) и выхода на пенсию летом 2013 года. «Не будут же через полтора года проводить новый конкурс», – говорит он. На самом деле при своей зарплате Гильбоа немного потерял, скорее, потеряли радиослушатели. Миша не особо любит заниматься административными делами и бумагам предпочитает студию. Спешим успокоить наших радиослушателей: его эфиры останутся. Кто же будет руководить редакцией? Называют основных кандидатов: Викторию Долинскую, Александра Дова (Медведенко) и Йосефа Эйтана. Может подать документы и Шмуэль Бен-Цви. Честно говоря, мы бы предпочли наших давних друзей, высокопрофессиональных журналистов Александра Дова и Викторию Долинскую. Но не уверены, что пожелания радиослушателей что-то значат для руководства Гостелерадио.

Этой последней историей мы и хотим завершить портрет уважаемого премьера и напомнить ему, что на дворе не 1948 год, и потребности в жестком диктаторе в демократическом Израиле не наблюдается.

Автор: Илан Кфир
Источник: Глобус
counter
Comments system Cackle