Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье

Мнения

А
А

Холодная весна 2015-го

Когда результаты волеизъявления народа далеки от предсказаний высокоученых мужей, в обычной жизни принято гнать их в шею, как не справившихся со своими обязанностями.

31.03.2015
Источник:Мы здесь!
מערכת וואלה! צילום מסך

Выборы в Израиле продемонстрировали, насколько местная пресса и социологи, которые на протяжении всей предвыборной кампании камлали в пользу левого лагеря далеки от того, что в обычной жизни называется "реаль политик". Когда результаты волеизъявления народа далеки от предсказаний высокоученых мужей, в обычной жизни принято гнать их в шею, как не справившихся со своими обязанностями, пренебрегших профессиональным долгом, либо мошенников и фанфаронов. Мало ли кто философский камень обещает. Ты его предъяви! А то обещать все могут - то коммунизм, то мир во всем мире, то на одном Ближнем Востоке. И, что характерно, все это обещают поколение за поколением люди, представляющие одни и те же партии.

В послевыборном Израиле в рамках принятых норм общения журналистов со своими согражданами, некий обозреватель газеты "Гаарец", копируя поневоле восточногерманское правительство времен Берлинского восстания, пламенно обвинил народ в запредельном непонимании собственной жизненной выгоды. Хотя и обращался в данном случае отнюдь не к Бертольду Брехту, который мог бы ему посоветовать подобрать себе другой народ, коль скоро этот так уж нехорош, но к читающей публике. Что есть действие странное. Все же именно она, эта недостойная своих пророков и своих журналистов публика, газеты покупает, является основным объектом потенциального манипулирования и просто по законам жанра не должна встречаться с открытым к себе пренебрежением таких масштабов.

Если взывать к отечественному избирателю в 1993 году в стиле "Россия, ты одурела", было еще простительно, поскольку откуда ж у него опыт выборной демократии, то в Израиле он есть у всех на протяжении десятилетий. Почему, выбрав в начале 90-х Партию Труда и прилагавшегося к ней в качестве премьер-министра И. Рабина, и получив с ними в одном флаконе все прелести "процесса Осло", избиратель молодец, а выбрав в 2015-м Ликуд и его лидера Б. Нетаниягу тот же избиратель - предатель собственной выгоды, никто не объясняет. И в то, что избиратель просто поумнел и на пустопорожние обещания уже не клюет, не верит. Как будто он нанялся пожизненно быть верен левым партиям, которые его явно полагают за вечного фраера.

Это вызывает устойчивое ощущение того, что людям просто хочется быть властителями дум, а если на них никто внимания не обращает, так им это обидно - вот они свою обиду всем и высказывают. Зачем - коль скоро на них внимания все равно не обращают, неясно. Но пусть их. Парламентские выборы в стране прошли? Прошли. Депутатов своих народ выбрал? Выбрал. Коалиция сложится такая, какая сложится - без левых. Просуществует она без них столько же, сколько с ними: в еврейском государстве правительства долго не живут. И на многое рассчитывать тут не приходится. Израильские традиции правительственных дрязг такие же, как итальянские - не успел оглянуться, как уж очередные внеочередные выборы на дворе. Однако же Обаму Нетаниягу в качестве начальника переживет наверняка - и то хлеб.

Не то, чтоб автор был так уж преисполнен злобных чувств в отношении президента США или безумного обожания израильского премьер-министра. Последним из них, которые ему по прихоти его, автора, характера нравились, и притом свою репутацию выдерживали до конца, были Рейган и Шамир. Последним же, который нравился, но со своей репутацией покончил собственными руками, был Шарон. Который был "Арик - царь Израиля" и герой всех войн, и то, и се, и на удивление собрал вокруг себя народ - кончать с террором и соглашателями, а потом взял, да и вывел поселенцев и армию из Газы, фактически подарив ее ХАМАСу. Так что хорошо-то оно, после нынешних выборов, может, и хорошо, но чем обернется, никто пока не знает. Поскольку Биби - он только до выборов такой крутой "битхонист", и ничего, кроме безопасности страны, его не волнует. А после... Знаем, видели уже. И ведь этот еще из лучших.

Вокруг Израиля сплошные войны. Причем, в кои-то веки сам он в них не замешан, и чем дольше замешан не будет, тем лучше. Спасибо, что хватило ума не лезть в разборки России с Украиной, на чем вопреки всем и всяческим резонам настаивало американское начальство. И несмотря на то, что оно нервно восприняло уклонение Израиля от "почетной" роли быть отмычкой в европейских играх Госдепартамента, все к лучшему в этом лучшем из миров. Что-что, но украинская гражданская война для евреев вещь знакомая, чтоб не сказать привычная. Предсказывать, чем она закончится, не беремся, но ни чем хорошим - это точно. И счастье побывать прокладкой между молотом и наковальней, неизвестно зачем, в еврейской истории - не в первый раз. Начиная с египетско-ассирийских войн.

Сначала ты подбираешь себе из лучших побуждений стратегического союзника, потом он тебя использует в своих собственных, сугубо корыстных интересах вдоль и поперек, а потом он же тебя и прихлопывает. Было уже. Читаем Флавия, расслабляемся в приятном искушении вмешаться в игры Больших Парней, но обязательно с тем, чтобы вовремя опомниться и ото всех них остаться в стороне. Дешевле обойдется. Правда, очередной исполняющий функции Цезаря может быть обижен, но лучше пусть он побудет обиженным остаток президентского срока, чем еврейская страна вместе с диаспорой глотает последствия его экспериментов. Чай, за деньгами в предвыборную пору его партия опять к евреям пойдет? Ну, так и нечего давить на маленькое ближневосточное государство, у которого своих цурэсов хватает - кругом кто не Иран, тот Саудовская Аравия и кто не ХАМАС, тот "Хизбалла". Не считая "Аль-Каиды" и "Исламского Государства". Не до Украины.

Понятно, что те, кто искренне верит в необходимость лечь пластом, лишь бы Вашингтон не обиделся и не бросил в трудный час, плюются в сторону Нетаниягу, который недостаточно уважил Большого Небелого Отца из Сияющего Града на Холме, округ Колумбия. Поскольку куда ж деваться в трудный час, когда понадобится союзник и старший брат, а его не будет? И ведь все они вправду надеются: если делать все то, что Израилю рекомендуют американцы, те придут на помощь, и выручат, и спасут... Спасут они, как же! Вот тут как раз у саудовцев с Йеменом настал тот самый трудный час. Судя по истерике королевского двора - грядет хлад, град, мор и разорение. И не сегодня-завтра страны у них не будет. В прямом смысле этого слова.

Что, кстати, вполне может случиться, полезь они в этот самый Йемен со своими войсками. А если не полезут, так опять плохо: закрепится там Иран, и будет от Хранителей Двух Благородных Святынь (как именуют себя саудиды - с прицелом на титул Хр. Трех Бл. Св., если считать Аль-Аксу) отщипывать кусочек за кусочком. Потому что достали они персов и заигрались со своими террористами. Почему они собирают коалицию из стран Залива и как могут Йемен бомбят. И привлекают к этому сомнительному по своим последствиям занятию Иорданию, Марокко, Египет и даже Пакистан - то есть всех, кому могут заплатить за свою безопасность. И те им охотно помогают - на словах. И подтверждают, что как только враги атакуют саудовскую территорию, они за Эр-Рияд вступятся, как за себя. Поверим - слова к делу не пришьешь, но лучше хотя бы слово, чем его отсутствие.

А что же во всей этой катавасии делают Соединенные Штаты, у которых в Йемене много чего есть? Посольство. Спецназ. База с беспилотниками, которые согласно отчетам атакуют боевиков "Аль-Каиды" и всех их вот-вот изведут? И, кстати, Великобритания, у которой там тоже есть посольство и спецназ? Ноги они делают. Эвакуируют всех. И привет союзникам!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке