Минимальная зарплата возрастет до 5300 шекелей
Фото: Shutterstock.com
Минимальная зарплата возрастет до 5300 шекелей

Председатель Гистадрута Ави Нисанкорен и президент Объединения предпринимателей Шрага Брош объявили на совместной пресс-конференции, что в рамках двухстороннего соглашения минимальная заработная плата возрастет до 5300 шекелей в месяц.  

Это соглашение было достигнуто за два дня до начала осуществления первого этапа повышения минимальной зарплаты, в соответствии с которым с 1 апреля она увеличится на 350 шекелей.  

Как известно, ранее между Гистадрутом и предпринимателями было согласовано, а вслед за тем и утверждено правительством повышение минимальной заработной платы в три этапа. На втором этапе с 1 августа 2016 года минимальная зарплата вырастет до 4825 шекелей, а с 1 января 2017 года она составит 5000 шекелей в месяц. 

В рамках бесед, состоявшихся между Ави Нисанкореном и Шрагой Брошем   в последние недели, было принято решение об изменении соглашения о минимальной зарплате. Минимальная зарплата в дальнейшем будет составлять 47,5% от средней зарплаты, и дополнительно к этому будет проведен четвертый этап повышения минимальной зарплаты - до 5300 шекелей, то есть на тысячу шекелей больше сегодняшней минимальной зарплаты. 

Параллельно стороны договорились о разработке совместной программы с целью повышения производительности труда в Израиле, которая сейчас является самой низкой среди стран ОЭСР. 

В рамках этой программы будет создан специальный механизм для поощрения работников и система уточнения размера минимальной заработной платы по мере повышения производительности труда. 

Выступая на пресс-конференции, Ави Нисанкорен сказал: "Когда пять месяцев назад мы объявили о требовании  Гистадрута повысить минимальную зарплату на тысячу шекелей, было много сомневающихся, и были даже найдены причины, почему этого никогда не случится. Сегодня мы здесь видим, что это возможно, и что ни один работающий человек в Израиле не будет обречен на бедность. Гистадрут, который продолжает быть двигателем социальных преобразований, объединил свои усилия с руководством Объединения предпринимателей, чтобы изменить порядок национальных предпочтений и улучшить жизнь 700 тысяч семей, которые уже в ближайшие дни почувствуют изменения. До конца 2017 года минимальная зарплата повысится на четверть по сравнению нынешним ее размером. Речь идет о беспрецедентном размере, что означает жизненно важный шаг для сокращения социального неравенства". 

Пресс-служба Гистадрута

counter
Comments system Cackle