Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
N/A+26

Мнения

А
А

США нагло обвиняют Израиль в шпионаже

Недавно американские СМИ заявили, что США обвиняют Израиль в шпионаже и попытках узнать подробности о ходе переговоров по ядерной программе Ирана.

29.03.2015
Источник: inoСМИ.ru
GettyImages

Недавно американские СМИ заявили, что США обвиняют Израиль в шпионаже и попытках узнать подробности о ходе переговоров по ядерной программе Ирана. По этим данным, Израиль таким образом причинил большой ущерб двусторонним отношениям. Публикация в Wall Street Journal напомнила мне историю про двух друзей, которые основали компанию и вдруг узнали, что некая крупная фирма намерена захватить их бизнес и избавиться от них.

Один из партнеров, который знает меня уже много лет, обратился ко мне за советом. Я посоветовал нанять частного детектива и выяснить точно, что именно делает и собирается делать крупная фирма. Поскольку мой приятель боялся, что, потеряв свой бизнес, он вообще останется без средств к существованию, ему следовало использовать все имеющиеся возможности, и он последовал моему совету. Через некоторое время он прибежал ко мне в панике. Оказалось, что за его спиной сделку, грозившую уничтожить его бизнес, продвигал не кто иной, как его партнер. Я предложил ему прямо поговорить с партнером. Он так и сделал, но его партнер заявил: "Раз ты за мной шпионишь, нашему сотрудничеству пришел конец".

Примерно такова аргументация американцев, если верить публикациям. Израиль следил за своим главным врагом - Ираном - и к огромному разочарованию выяснил, что США, с которыми мы поддерживаем тесные и доверительные отношения, скрыли информацию о тайных переговорах с Тегераном. Израиль обратился в Конгресс и в Сенат, чтобы узнать, почему его главный партнер ведет закулисные переговоры и идет на большие уступки, и тут США приняли позу оскорбленного достоинства и возопили: как это Израиль смеет шпионить за нами?!

Именно попытка Вашингтона вести тайные переговоры с Ираном за спиной Израиля причинила гигантский ущерб нашим отношениям. Но Иерусалим не стал обижаться и закатывать истерику. Неужели кто-то в США на самом деле считал, что Вашингтон может тайно обсуждать с Тегераном сделку по ядерной программе без того, чтобы израильская разведка обнаружила это? Если кто-то в самом деле так думал, это может означать только одно: в Вашингтоне так и не поняли, насколько серьезна иранская угроза для Израиля, и насколько решительно Иерусалим будет добиваться информации обо всех действиях и планах Тегерана.

Эта наглая публикация направлена на очернение имиджа Израиля в глазах американского народа и конгрессменов, чтобы уменьшить возможности Иерусалима помешать заключению плохого договора по иранской ядерной программе, который, похоже, собираются подписать США. С точки зрения Израиля, речь идет о главной проблеме национальной безопасности, а США хотят подорвать израильские усилия в этом направлении и повлиять на решимость Иерусалима.

Отвратительный намек на то, что Израиль якобы шпионит за США, появился в рамках американского плана. Израильская разведка не шпионит за американцами, и в Вашингтоне это прекрасно знают. Весь скандал представляет собой попытку манипулировать общественным мнением с целью подорвать доверие к Израилю. Очень жаль, что до этого дошло, но американцы слишком настойчиво добиваются любого соглашения с Ираном, так что столкновение интересов было неизбежно.

Иранская проблема и отношения с США будут главными задачами израильской внешней политики в ближайшее время. Нужно выбрать способ противодействия наметившемуся соглашению, причем так, чтобы не потерять Америку. С учетом поведения Вашингтона в последнее время - это нелегкая задача.

Яаков Амидрор, "Israel Hayom", Израиль

Читайте также