Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+16+12

Мнения

А
А

Израиль, йеменская война и арабская ярость

Несколько месяцев назад, когда о восстании шиитов-хути еще мало кто говорил, Израиль с беспокойством наблюдал за их продвижением по Аравийскому полуострову.

27.03.2015
Источник:MIGnews.com
GettyImages

Несколько месяцев назад, когда о восстании шиитов-хути еще мало кто говорил, Израиль с беспокойством наблюдал за их продвижением по Аравийскому полуострову.

“Переходный период” в Йемене, последовавший за “Арабской Весной” некоторые поспешили назвать “образцом” и “моделью поведения” для других. Этот процесс умирает на руках безутешных посредников ООН, а вместо него открывается пропасть конфликтов и ненависти – хотя и вполне предсказуемых и предсказанных, но, тем не менее, поражающих своей брутальностью.Начавшаяся саудовская интервенция в Йемене имеет под собой сложную подоплеку, но кроме этой подоплеки существует еще и сложнейшая современная история самого Йемена, о которой мало кто знает.

Обеспокоенность Еврейского Государства понять легко. Официальным слоганом шиитской армии в Йемене, Ансар Аллах, является лозунг "Смерть Америке! Смерть Израилю! проклятие евреям, победа исламу!". Именно под ним, как это ни удивительно, прошли вчера многотысячные ралли протеста против саудовских бомбардировок в Сане.

После того, как шииты разграбили большую часть Адена, президент Хади бежал, а "арабская коалиция" во главе с Саудовской Аравией начала бомбардировки Йемена, израильское беспокойство возросло еще больше.

Во-первых, потенциальный переход контроля над проливом Баб эль-Бандеб Ирану напрямую угрожает израильскому судоходству. Иран, ссылаясь на "анархию" и "хаос" в Йемене получит возможность топить израильские коммерческие суда.

Во-вторых, шиитский контроль в Йемене резко усиливает влияние Ирана на региональные дела, что, в свою очередь, улучшит позиции Тегерана на переговорах о ядерной программе. Говоря упрощенно, чем больше влияние Ирана в таких странах, как Сирия, Ирак, Йемен, тем больше центрифуг Иран может выторговать себе на переговорах.

Израильские политики, пришли к заключению о том, что у американцев нет ни малейшего намерения требовать от Ирана прекращения военных интервенций и даже террористических актов.

Но израильская обеспокоенность в связи с возможным шиитским контролем в Йемене - ничто по сравнению с той волной ярости, которая поднялась в Эр-Рияде и других арабских столицах на фоне иранской экспансии по всему Ближнему Востоку и очевидного бездействия Соединенных Штатов.

Исход совместной арабской операции в Йемене не ясен и не гарантирован, но сама по себе она отражает чувство бессильной ярости суннитского арабского большинства. Гнев саудовского, египетского, иорданского режимов направлен не против Ирана, который делает ровно то, что ожидают от заклятого врага, но против Вашингтона.

Трудно поверить в то, что американцы намерены ударными темпами (за четыре дня) достигнуть ядерного соглашения с Ираном - и именно в этот момент он помогает свергнуть один из главных суннитских режимов. Между Йеменом и Саудовской Аравией - протяженная и незащищенная граница, и через нее теперь может ударить главный региональный противник КСА - Иран. Но Вашингтон продолжает хранить молчание.

Операция якобы идет при поддержке американской разведки, но и Израиль, и арабские государства, не понимают исключительной слабости, проявляемой американцами на ядерных переговорах. США могли бы, как минимум попытаться потребовать от Ирана, в качестве одного из условий соглашения, прекратить или приостановить военную экспансию в регионе.

Но на сегодняшний день, в соответствии с "политикой нулевого действия" Белого Дома, аятоллы могут творить все, что душе угодно. Результатом становятся акции, подобные операции "арабской коалиции", которые еще более усугубляют хаос в регионе.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.