Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+16+12

Мнения

А
А

Саудиты готовы к вторжению в Йемен

К границам Саудовской Аравии и Йемена стягиваются саудовские войска и военная техника. Саудовские власти готовятся к нападению на шиитское движение хуситов, которое осуществило переворот в Йемене.

27.03.2015
Источник:Эксперт
GettyImages

К границам Саудовской Аравии и Йемена стягиваются саудовские войска и военная техника. Саудовские власти готовятся к нападению на шиитское движение хуситов, которое осуществило переворот в Йемене.

На юге Аравийского полуострова, похоже, образуется еще один фронт борьбы между Саудовской Аравией и Ираном. Хуситы находятся в союзнических отношениях с Тегераном. Они контролируют столицу Сану и наступают на второй по численности населения йеменский город – Аден. Здесь прячутся законно избранный президент Абд Раббу Мансур Хади и правительство. Президент готовится к бегству, а министр иностранных дел Рияд Ясин по его просьбе официально обратился в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива с просьбой об интервенции (CCASG) и защите их от агрессии хуситов.

Угроза втягивания главного производителя нефти планеты в углубляющийся и обостряющийся с каждым днем конфликт в Йемене очень реальна. На границе с Йеменом концентрируется тяжелые вооружения, включая артиллерию, и войска. Эр-Рияд явно готовится к вторжению в соседнее государство, чтобы помочь единоверцам – суннитам против поддерживаемых иранцами шиитов. Президенту Йемена оказывает поддержку и Вашингтон. Сам Хади содействовал ударам американских беспилотников по лагерям и объектам мощной террористической организации «Аль-Каида на Аравийском полуострове».

В Эр-Рияде не только хотят защитить суннита президента, но и боятся, что гражданская война в Йемене перекинется на территорию королевства, в населенную преимущественно шиитами Восточную провинцию, в которой, кстати, находятся самые крупные месторождения нефти на полуострове.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Файсал заявил, что арабские государства, которые представляет Эр-Рияд, предпримут все необходимые меры для защиты региона от хуситов, если мирное решение конфликта не будет найдено.

Йемен, между тем, попросил Совет безопасности ООН поддержать военную операцию «стран, которые желают бороться с хуситами».

Фактическая гражданская война началась в Йемене в сентябре прошлого года, когда хуситы захватили почти всю Сану и вторглись в суннитские провинции. Президент Хади ушел в отставку, но в январе этого года бежал в Аден и, собрав вокруг себя верные войска, перешел в наступление на столицу.

Хуситам не стоило большого труда рассеять правительственные силы и в свою очередь двинуться на Аден. После мартовского обострения ситуации своих военных из Йемена эвакуировали Соединенные Штаты и Великобритания.

Между тем, ситуация в Йемене меняется каждый час. Некоторые СМИ сообщают, что отряды хуситов уже вошли в Аден и что президент Хади бежал из страны на вертолете. Однако агентство Reuters утверждает, что Хади находится в Адене и никуда бежать не собирается.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.