На грани самоубийства
Фото: mnenia.zahav.ru
На грани самоубийства

Делать прогнозы по поводу предстоящих 17 марта в Израиле очередных парламентских выборов - работа исключительно неблагодарная. Особенно с учетом того, что обычно выборы в Израиле непредсказуемы.

Как сказал в интервью в начале января этого года президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» российский востоковед и экономист Евгений Сатановский: «Прогнозы здесь не работали, не работают и работать не будут. Ни один прогноз по поводу результатов выборов в Израиле - давался бы он правыми, левыми, кем угодно - никогда не сбывался. Израиль - это страна сюрпризов».

Набившая оскомину фраза о том, что народ Израиля устал, по сути своей является абсолютно верной. Израильтяне действительно устали жить на вулкане, каждый день ожидая его извержения. Посудите сами: с первого дня возрождения государства израильские евреи окружены со всех сторон арабскими странами, где ненависть к евреям и Израилю воспитывается с младых ногтей. За первым антисемитским эшелоном следует второй юдофобский эшелон, состоящий из мусульманского мира, исповедующего ислам, главный идеолог которого пророк Мухаммед на примере изгнания еврейского племени Бану Надир и уничтожения евреев племени Бану Курайза продемонстрировал, как истый мусульманин должен поступать по отношению к евреям, а именно изгонять и истреблять.

Затем следует третий антисемитский эшелон, состоящий из стран Европейского содружества, где оби­татели старушки Европы, прекрасно зная, какую роль они сыграли в оказании помощи нацистской Германии по уничтожению европейского еврейства, не могут евреям простить этого. Как сказано в одной из басен дедушки Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Разумеется, на этом число ненавистников Израиля не кончается, и что самое неприятное сегодня - к ним в полной мере можно отнести обамовскую администрацию. Наверное, впервые с 1948 года - с момента признания Израиля Соединенными Штатами Америки - почти вся американская военно-политическая верхушка (хочется надеяться, что редким исключением из правила явится только что утвержденный на этот пост американский министр обороны Эштон Картер) состоит сплошь из людей, которые, мягко говоря, Израиль на дух не переносят.

В этой обстановке граждане Израиля - единственной страны в мире, законность существования которой ставится под сомнение мировым сообществом, - должны проголосовать за новое правительство и, соответственно, выбрать нового премьер-министра. И хотя практически все израильские опросы общественного мнения однозначно показывают, что израильтяне предпочитают видеть на этом посту Биньямина Нетаниягу, когда дело доходит до того, за какую партию голосовать, результаты опросов говорят о том, что усталость израильтян от постоянной жизни на вулкане патологическим образом трансформируется в усталость от одного и того же премьер-министра, то есть все того же Биньямина Нетаниягу, ибо именно его партия «Ликуд», согласно опросам, сдает свои позиции.

Конечно, в этом им изо всех сил помогает израильская пресса и весь левый израильский истеблишмент, денно и нощно выискивая у израильского премьер-министра и его супруги блох.

В вышеупомянутом интервью Сатановский говорит, что 50–55% израильского электората - это правые и 35–40% - левые. Вполне возможно, что это именно так, особенно когда речь касается внешнеполитических тем: дипломатических вопросов и вопросов безопасности. Но внешнеполитические темы носят абстрактный характер. Их руками особо не пощупаешь. А вот, к примеру, жилищный вопрос - совсем другое дело. И когда аккурат накануне выборов государственный контролер Йосеф Шапира публикует отчет о том, что с 2008 по 2013 год цены на жилье в Израиле выросли на 55%, а на съемные квартиры поднялись на 30%, и направляет обвинительный перст в сторону израильского премьер-министра, то можно не сомневаться, что, как в том анекдоте, хоть ложечка и нашлась, но послевкусие осталось. И даже если это послевкусие выльется всего в один-два лишних мандата для главной конкурирующей с «Ликудом» партии «Сионистский лагерь» - этого может оказаться вполне достаточно для самоубийства еврейского государства.

Кстати, нет большей профанации, чем переименовать Рабочую партию в «Сионистский лагерь». Особенно с учетом того, что лидер этой партии Бужи Герцог утверждал, что «термин “еврейское государство” совершенно неправилен»; один из членов этой партии Став Шафир сказал, что «израильский гимн “Хатиква”» является расистским»; а еще одна сидящая в Кнессете представительница этой партии Мерав Михаэли призывает «не посылать детей в армию». Наверное, «сионистскую» составляющую в название партии внесла Ципи Ливни, которая, чтобы усесться в кресло премьер-министра, пошла на союз с Рабочей партией Герцога. И термин «сионистский», очевидно, позаимствовала в память о своих родителях, которые были ярыми сионистами, членами «Иргуна».

Интересно, что сказал бы сегодня ее отец, Эйтан Ливни, который был последователем Зеэва Жаботинского, по поводу ненасытных стремлений дочери работать прорабом на строительстве государства палестинских арабов с одновременным уничтожением еврейских поселений в Иудее и Самарии? И ведь такое развитие событий более чем реально.

Что бы ни говорилось про израильские опросы общественного мнения, но в вопросе о распределении мандатов среди главных партий они обнаруживают четкую тенденцию, которая выявилась в опросах, предшествовавших двум предыдущим выборам (в 2009 и в 2013 годах). Состоит она в завышении мандатов партии «Ликуд» с одновременным занижением числа мандатов у его главных конкурентов. Так и в 2009, и в 2013 году на протяжении всей предвыборной гонки «Ликуд» довольно уверенно опережал своих главных конкурентов, а после того, как закрывались избирательные участки, оказывалось, что «Ликуд» не набирал 2–3 мандата, которые ему пророчили, в то время как его главные конкуренты резко улучшали свои предсказываемые накануне выборов позиции.

Нет никаких оснований предполагать, что эта тенденция не повторится и на выборах 17 марта, то есть что «Сионистский лагерь» наберет чуть больше мандатов, чем «Ликуд», а значит, создаст узкую коалицию за счет того, что за пределами этой коалиции его поддержат объединенные арабские партии, которым опросы прочат 12 мандатов, что очень даже вероятно, учитывая, что они набирали по 11 мандатов как в 2009, так и в 2013 году.

Сейчас почти невозможно предположить, какие золотые горы посулят Герцог и Ливни религиозным и ультрарелигиозным партиям, чтобы усадить их вместе с партией Лапида, как им удастся впрячь в одну упряжку коня и трепетную лань, но, что они расшибутся для этого в лепешку, можно не сомневаться.

И вот если такое, не дай Б-г, произойдет, то еврейское государство окажется на пороге гибели. По той простой причине, что Ливни и Герцог будут в течение 2 лет плясать под антиизраильскую дудку Барака Обамы и наломают за его оставшийся срок столько дров, что уже ничего после этого исправить будет нельзя.

Сатановский сказал в своем интервью, что если «левые прорвутся в очередной раз к власти, то исправить вред, который они принесут, будет очень тяжело, и избиратель это прекрасно понимает».

И тут возникает главный вопрос: действительно ли израильский избиратель понимает всю стоящую перед ним ответственность?

Ариэль Шарон в свое время сказал, что как индивидуумы «мы гениальны, а как народ - я бы нам не дал хорошей оценки». Он знал, о чем говорил. Перед ним был отличный пример того, как народ радостно избавился от Нетаниягу, усмирившего арабский террор, усадив в кресло премьера Эхуда Барака.

Так и сегодня, чуть более полгода назад рейтинги Нетаниягу проламывали потолок, когда израильтянам казалось, что он уничтожит ХАМАС в результате очередной военной кампании. А когда все утряслось, когда ракеты из Газы не летят (вопрос о том, добился ли Израиль чего-то в результате или нет, мы сейчас не затрагиваем), всем сразу же хочется голосовать не так, как соседи.

И это ярко демонстрируют опросы израильского общественного мнения, ознакомившись с которым остается надеяться лишь на чудо. Беда только в том, что иудаизм полагаться на чудо не разрешает.

counter
Comments system Cackle