Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивגשם לפרקים
+12+6

Мнения

А
А

Безопасность против протокола

Вероятно, Нетаниягу мог бы не ездить в США. Или выйти на трибуну Конгресса и просто помолчать. Все равно отзывы на его выступление оказались абсолютно предсказуемы.

10.03.2015
Источник:MIGnews.com
מערכת וואלה! צילום מסך

Вероятно, Нетаниягу мог бы не ездить в США. Или выйти на трибуну Конгресса и просто помолчать. Все равно отзывы на его выступление оказались абсолютно предсказуемы, как будто статьи и реплики были подготовлены заранее (что на самом деле не исключено).

Реакция Конгресса была бурной – речь израильского премьера 35 раз прерывалась аплодисментами. Однако многие демократы покинули зал. Сам Обама не смотрел трансляцию речи, а прочитав ее запись, заявил, что не нашел в ней "ничего нового". Но вряд ли стоило ожидать, чтобы в публичном выступлении прозвучали сенсационные разведданные об иранской ядерной программе, неизвестные американскому президенту. Сам Биби напомнил, что дал вполне ясные рекомендации: ввести более жесткие ограничения, которые продлили бы время, которое понадобится Ирану на создание ядерного оружия, если он нарушит соглашение и сохранить санкции, пока Тегеран не прекратит "спонсировать терроризм по всему миру, осуществлять агрессию против соседей и призывать к уничтожению Израиля".

Противники Нетаниягу в США тут же заявили, что неконструктивная позиция израильского премьера только подчеркивает необходимость вести переговоры с Ираном. Некоторых успехов им удалось добиться. Так, после речи Нетаниягу американские конгрессмены решили уже 10 марта проголосовать за законопроект, который вводит прямой контроль Конгресса над переговорным процессом с Ираном. Однако сенаторы-демократы выступили против его принятия по ускоренной процедуре. Республиканцы согласились с тем, что законопроект нужно ставить на обсуждение, когда его будет поддерживать твердое большинство. Голосование отложено. На предварительных переговорах, которые "с определенным прогрессом" проходят в Швейцарии, Джон Керри отметил, что сделке не помешают "никакие внешние или политические факторы" - явно имея в виду речь Нетаниягу в Конгрессе.

Конечно, Обама был бы рад заключить соглашение с Ираном – не только ради исторического прекращения 35-летней вражды, но и для того чтобы продемонстрировать свою независимость от Конгресса и мнения Нетаниягу. Но в самом переговорном процессе выявляется слишком много разногласий и несостыковок. Кроме того, у него хватает противников и помимо Израиля. Так, члены "шестерки" Франция и Германия относятся к сделке с изрядным скепсисом. Россия, позиционирующая себя как союзник Тегерана, на самом деле не заинтересована в отмене антииранских санкций; в кремлевских кругах бытует мнение, что истинная цель Обамы – с помощью Ирана окончательно вытеснить Москву с нефтяного рынка.

Единодушное одобрение выступлению Нетаниягу выразили страны Персидского залива – от Саудовской Аравии до Катара. Их главный враг – Иран становится все сильнее по мере сближения с США и выхода из санкций. Помогая Западу воевать с ИГИЛ, Иран распространяет свое влияние на весь регион, начиная с Ирака. Монархии залива боятся не только Ирана, его бомбы и роста шиитского движения на своей территории, но и утраты поддержки США. Накануне встречи представителей "шестерки" и Ирана госсекретарь Керри посетил Эр-Рияд и пообещал, что переговорщики будут учитывать события в регионе при обсуждении договора с Ираном. Но арабские страны, по-видимому, не удовлетворились этим обещанием, и дали понять, что прежде казавшийся невозможным союз нефтяных монархий и Израиля может стать не менее реальным, чем союз США и Ирана.

Израильский премьер проявил достаточно дипломатии, не утверждая, что сделка с Ираном невозможна (хотя на самом деле он именно так и думает). Он выставил ряд условий для ее заключения, а кроме того, дал переговорщикам несколько ценных советов, которые серьезно помогли бы им, если бы кто-то захотел этим советам последовать. Попросту говоря, обращаясь к Конгрессу, Биби попытался научить Запад договариваться с Востоком. Тегеран, объяснил он, нуждается в отмене санкций – именно поэтому он пошел на переговоры. Угрозы прекратить диалог – не более чем блеф. Запад добьется выполнения своих условий, если будет сильнее давить на Иран. Но вряд ли к этим советам кто-то прислушается.

В Израиле речь Нетаниягу предсказуемо вызвала обвинения со стороны его политических противников. Премьера снова упрекнули в том, что он испортил отношения с Белым домом. Выступление назвали невыразительным и не острым – ведь Биби даже не потребовал от Ирана прекратить обогащение урана. Одновременно припомнили, что иранская угроза неоправданно раздувается, чтобы отвлечь внимание населения от экономических и социальных проблем. Во многом благодаря этой критике тысячи израильтян посмотрели трансляцию выступления Нетаниягу в Конгрессе. Но на рейтинги Ликуда это существенно не повлияло – по опросам, партия с трудом прибавила один мандат.

И все же – если бы не скандальная речь Нетаниягу, Керри не заверял бы сейчас, что США вовсе не стремятся заключить какую угодно сделку и не обещал защищать интересы Израиля. Об этом не говорили бы и глава МИД Германии Штайнмайер, и его французский коллега Фабиус. Эффект от нынешней речи заключается уже в том, что иранская тема – во многом благодаря скандалу вокруг Конгресса – привлекла широкое внимание общественности. Сами иранские лидеры предпочли бы вести переговоры без лишнего шума, поэтому их так разозлило вмешательство Нетаниягу.

Сегодня от Ирана требуют доказать мирный характер его ядерной программы, и похоже, переговорщикам ИРИ придется согласиться. Этого бы не случилось, если бы израильские руководители молчали, надеясь на защиту Белого дома. Да, Нетаниягу поступил бесцеремонно и нарушил протокол, но иногда нет другого способа напомнить о своей безопасности.

В целом аналитики невысоко оценивают шансы на подписание сделки а в марте. Скорее всего, последует очередная отсрочка. Но политическая память коротка, и к моменту новых переговоров Нетаниягу понадобится вновь выступать где-то с напоминанием об опасности ядерного Ирана.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке