Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивגשם לפרקים
+12+6

Мнения

А
А

Почему нельзя создавать правительство национального единства?

Левые или правые. Нет середины. Нетаниягу должен предложить сотрудничество Беннетуу, Либерману, Ишаю, Кахлону и харедим.

10.03.2015
Источник:Курсор
מערכת וואלה! צילום מסך

В последние дни все чаще рассматривается вариант создания правительства национального единства после мартовских выборов. Социологические опросы предсказывают ничью между двумя крупными партиями, и поэтому такой вариант кажется достаточно реальным.

Публицисты, политтехнологи и даже некоторые министры (не называющие своих имен) объясняют нам, что правительство национального единства – это наш единственный шанс выстоять в условиях международного давления, которое усилится по окончании выборов в кнессет.

Больше всего боюсь, сказала я депутату от партии Ликуда во время одной из встреч с избирателями в Иерусалиме, вновь увидеть Ципи Ливни на посту одного из ключевых министров правительства. Депутат ответил мне дипломатично и уклончиво, но достаточно ясно для того, чтобы понять: подобный сценарий и ему кажется ужасным.

Я слышала заявления главы правительства о том, что у него с Герцогом и Ливни непреодолимые идеологические разногласия. Однако, исходя из своего многолетнего опыта, мне трудно поверить в искренность заявлений премьер-министра.

Слишком памятны недавние попытки Нетаниягу отстранить от власти Еврейский дом. Мы помним, как Нетаниягу обратился к партии Авода с предложением вступить в правительственную коалицию. И мы помним, что первое коалиционное соглашение подписала именно Ципи Ливни, получившая один из самых важных постов в правительстве – министра юстиции.

Ливни, занимая этот пост, блокировала почти каждый сионистский законопроект, и ее влияние в правительственном кабинете было несопоставимым с количеством депутатских мандатов, которое получила партия Ха-Тнуа.

Все эти не столь уж давние политические события разрушают мое доверие к Нетаниягу в том, что касается коалиционного вопроса. Правительство национального единства Ликуда и Сионистского лагеря будет включать таких политиков, как Мейрав Михаэли, Йоси Йона, Зохир Баалуль и Ципи Ливни. Этого менее всего хотят избиратели, отдающие свой голос за Ликуд. Избиратели обеих крупных партий должны потребовать от своих лидеров выполнить предвыборное обещание, гласящее: либо мы – либо они.

Левые или правые. Нет середины. Середина – это плохо для всех. Лучше пусть будет левое радикальное правительство, хрупкое и неустойчивое, чем стабильное правительство национального единства, которое вводит в заблуждение общественность и фактически реализует левую политику.

Первыми, кому должен предложить коалиционное партнерство следующий глава правительства, должны быть партии, являющиеся его естественными идеологическими союзниками. Нетаниягу должен предложить сотрудничество Беннетуу, Либерману, Ишаю, Кахлону и харедим.

18 марта мы должны быть готовы к тому, что СМИ начнут оказывать давление на главу правительства. Давление будут также оказывать оппозиционные партии, американцы и европейцы. Следует проявить выдержку. Ни в коем случае нельзя формировать правительство национального единства с Ципи и Бужи.

Сара Хаэцни-Коэн, NRG

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке