Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+21+14

Мнения

А
А

В жилищном кризисе виновата высокая рождаемость

Жилищный кризис не имеет решения, поскольку, вопреки тому, что написано в отчете государственного контролера, речь не идет о системном кризисе. Речь идет о личной ответственности.

babys
Фото: Shutterstock.com

Меня трудно заподозрить в особой симпатии к правительству Нетаниягу или в том, что есть хотя бы минимальный шанс, что я проголосую за Ликуд на ближайших выборах в кнессет. Но если человек заслуживает добрых слов, то я никогда не откажу ему в этом. 

Вместе с 70 процентами граждан Израиля, владеющих собственными квартирами, я благодарю Биньямина Нетаниягу за то, что в течение двух сроков его правления стоимость жилья в стране увеличилась на треть. Вместе с 8 процентами израильтян, имеющих две и более квартир, я благодарю Нетаниягу за то, что в течение двух сроков его правления стоимость аренды жилья увеличилась более чем на 20 процентов. 

 Во всем, что касается вопроса недвижимости, это было очень хорошее правительство для подавляющего большинства израильтян (несмотря на попытки главы минфина Яира Лапида превратить Израиль в Кубу и ввести ограничения на свободном рынке аренды жилья).

Разумеется, есть и те, кто менее других воспользовался плодами расцвета сферы недвижимости. Чтобы познакомиться с ними, я решил посетить возрождающийся палаточный городок на бульваре Ротшильда, послушать их выступления. Первым на импровизированную сцену поднялся 50-летний водитель грузовика, который «задыхается от непосильного экономического бремени». Он платит алименты на двух детей, а всего полгода назад у него родилась третья дочь, что «полностью выбило его из колеи».

Затем на сцену поднялась жительница незаконного квартала Неве-Амаль в Тель-Авиве, которая десятилетия бесплатно жила в доме, брошенном бежавшими в 48-м году арабами. У нее, разумеется, тоже есть несколько детей. Она не понимает, почему мэрия решила положить конец этому раздолью и почему предприниматель, который честно купил выставленную на продажу землю, выгоднее государству и муниципалитету, чем такие же, как она, жители нелегального квартала. Ну а затем выступил Шай Коэн, создатель нового палаточного городка, «сотрудник СМИ, 40 лет, без квартиры» (но с двумя детьми).

Люди без квартир с бульвара Ротшильда прежде всего нуждаются в инструктаже, как пользоваться противозачаточными средствами. Появление на свет ребенка, у родителей которого нет крыши над головой (а воспитание ребенка увеличивает ежемесячный семейный счет, как минимум, на две тысячи шекелей) – это проверенный рецепт вырастить еще одного нищего и несчастного человека.

Жилищный кризис не имеет решения, поскольку, вопреки тому, что написано в отчете государственного контролера, речь не идет о системном кризисе. Речь идет о личной ответственности. До тех пор, пока израильские семьи будут считать необходимым производить на свет трех, четырех, пятерых и более детей, родителям будет все сложнее помогать потомству обзаводиться собственным жильем. Даже если дедушка с бабушкой умрут в относительно молодом возрасте, семейных запасов недвижимости не хватит для обеспечения жильем представителей следующих поколений.

У реализации сионистской мечты, суть которой состоит в размещении миллионов людей на небольшом клочке земли - по историческим и сентиментальным причинам, – а также в стимулировании еврейской рождаемости, уровень которой соответствует уровню стран третьего мира, есть цена. И эта цена, среди прочего, является ценой на недвижимость.

Амир Херцони, NRG

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также