Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивגשם לפרקים
+12+6

Мнения

А
А

Сладкий выбор нетерпеливых израильтян

Победу одержат левые. Ведь совокупная масса "очаровашек", "чистоплюев" и "нетерпеливых" всегда больше, чем число людей трезво мыслящих.

08.03.2015
Источник:mnenia.zahav.ru
מערכת וואלה! צילום מסך

"Жилищный кризис и дороговизна жизни важна, но самой главной угрозой является ядерный Иран",- пишет Нетаниягу.

Стоит только задуматься, от чего зависит выбор нового правительства, нового курса всего государства - как становится как-то неуютно на душе. Я уже писал, как голосовали ученики одной из школ Раананы, после этого наблюдал за имитацией выборов в школе города Ход-ха-Шарон и с ужасом подумал, а не по тому же образцу делают свой выбор и родители учеников.

При выборе в школах речь шла не о борьбе идеологий и политических позиций, а о пристрастном выборе понравившихся медийных лиц. У школьников, конечно, бесспорными лидерами числились Яир Лапид, затем шли Ципи Ливни и Хаим Герцог, а замыкал тройку лидеров Моше Кахлон. Ненавистный Либерман вообще не проходил электоральный барьер и оставался за бортом. Таким образом, часть электората, назовем их "очаровашки", склонные поддаваться очарованию образов и лиц, предпочитают именно такое голосование.

Другая часть выборщиков голосует по принципу "чистоты" власти. Чем больше компромата выливается на какого-то политика - тем меньше шансов у него быть переизбранным на следующий срок, тем скромнее у него урожай голосов. А так как правящая партия, естественно, успела за годы правления "запачкаться", к тому же в предвыборный период обличительных "грязных" материалов против нее набралось в разы больше, чем в обычные годы, то и здесь выбор более чем предсказуем.

Как нетрудно догадаться, лидерами грязи, залепившей репутацию, является бессменный лидер Авигдор Либерман. Не отстает от него и глава правительства Биньямин Нетаниягу, атакуемый журналистами со всех сторон. То пытаются достать его через Сару Нетаниягу, то припоминают плохие отношения с Обамой и Евросоюзом, то обвинят в провале жилищного строительства. Из таких маленьких, но неприятных комочков грязи, пачкающих имидж Ликуда и его главы, и строится нынешняя предвыборная кампания.

Назовем эту часть электората "чистоплюи".

Герцог: "Изменить приоритеты: направить миллиарды на реформу рынка жилья".

Но все же, согласитесь, процент голосов "чистоплюев" и "очаровашек", сделавших свой выбор только по данным критериям, сравнительно невелик.

Как же голосует основная часть израильской публики?

Мы можем указать еще на одну причину выбора по-еврейски - на сей раз психологическую.

Помните, много лет назад американский исследователь Уолтер Мишел провел известный "стэнфордский эксперимент". Ребенка заводили в комнату, ставили перед ним тарелочку с аппетитным суфле. Причем предупреждали, что в случае, если он сможет вытерпеть и не съесть сладость, то через 15 минут получит два суфле.

Что вы думаете? Выдерживали и проявляли силу характера лишь 2-3 детей из 10. Другие же, недолго помучившись, не думая о последствиях, глотали суфле мгновенно.

Есть и продолжение этого смешного, но показательного эксперимента. Ученые проследили за тем, как сложилась жизнь этих детей. Те дети, кто показал выдержку и терпение, кто не накинулся сразу на сладости, те показали и в жизни результаты, значительно превосходящие результаты нетерпеливых детей. Они оказались умнее, профессиональнее, лучше подготовленными к жизни и добились больших успехов и высоких жизненных позиций.

"… 300.000 квартир за 5-6 лет обещает построить "Сионистский лагерь"

Теперь приложим сей оригинальный психологический эксперимент к нашим израильским национальным характерам. Так вот, в ситуации выборов в Израиле действует тот же психологический закон: большинство израильтян, как и те нетерпеливые дети, не желают подолгу задумываться, ограничивать себя в чем-то, терпеливо ожидать награду в будущем. Нет. Они предпочитают мгновенно проглотить лакомый кусочек - а там видно будет.

Будущие избиратели, жаждущие "сладенького" здесь и немедленно, подпадают под разряд, названный нами "нетерпеливые".

Так вот, левые партии и выкладывают свои программы таким образом, чтобы изголодавшийся по хорошим новостям "нетерпеливый", мгновенно его проглотил, то есть проголосовал за "Сионистский лагерь".

В то время, когда "Ликуд", особо не напрягаясь, не подсчитывая цифры будущих квартир, докладывает: вот чего мы достигли за годы правления. Левые же партии основной упор делают на грандиозные планы и заманчивые обещания. То могут быть обещания новых рабочих мест, повышения пенсий и заработной платы, снижения налогов, но особенной высоты достигают эти планы в области жилищного строительства.

Тут вопрос стоит так: кто больше пообещает. "Сионистский лагерь" в области прожектов занимает ведущую позицию: 300 тысяч новых квартир обещано израильтянам. За ним следует партия "Кулану" и замыкает ведущую тройку "Еш атид". Недалеко отстал и "Мерец": "МЕРЕЦ предлагает строительство 10.000 квартир в год за счет государства в течение шести лет, строительство 1.000 квартир в год в течение 15 лет за счет денег, вырученных от продажи государственного жилфонда, строительство 100.000 квартир в центрах городов".

"… 250.000 квартир в самые короткие сроки" - обещает партия "Кулану".

Такую разноголосицу в цифрах допускают в своих программных документах разные партии, как будто бы речь идет о совершенно разных странах. Почему-то забывая: все бумажные планы, виртуальные обещания и головокружительные цифры будущих строительных объектов, построенные на песке - все они базируются на одном и том же госбюджете. И какая бы партия ни пришла к власти, результат будет примерно одинаков.

Вот почему мне кажется: какие бы результаты ни показывали различного рода опросы - верить им нельзя. Победу в итоге, как мне кажется, одержат левые. Ведь совокупная масса "очаровашек", "чистоплюев" и "нетерпеливых" всегда больше, чем число людей трезво мыслящих, взвешивающих последствия, вдумывающихся в программы, понимающих истинный расклад сил.

Как в том "стенфордском эксперименте" число нетерпеливых детей намного превосходит число терпеливых.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке