Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
N/A+25

Мнения

А
А

Мир - это противоположность войны

Мир, стремление к которому является естественным для каждого цивилизованного человека, для любой просвещенной нации, стал в израильской политике, в нашем общественном дискурсе бранным словом.

04.03.2015
Источник: Генералы за безопасность Израиля
Zahav.ru Генералы за безопасность Израиля

Мир, стремление к которому является естественным для каждого цивилизованного человека, для любой просвещенной нации, стал в израильской политике, в нашем общественном дискурсе бранным словом.

С древнейших времен инициатор войны всегда стремился к захвату территории противника и к контролю над проживавшим на ней населением. Начинавший войну стремился навязать побежденному выгодные для него условия. Случались и превентивные удары, которыми нападавшая сторона стремилась защитить себя от агрессии.

Так или иначе, обе стороны всегда стремятся к максимальному удовлетворению своих интересов. Нередко войны заканчиваются урегулированием отношений, базирующимся на надежной системе взаимной безопасности и общих интересах. Только это может служить прочным фундаментом для соблюдения мирного договора.

Понятие «мир» приобрело негативный оттенок среди разных слоев израильского общества. «Мир» видится как опасная ситуация, как серьезная угроза безопасности, как слабость и пораженчество. Каждый, кто стремится к миру, кто действует во имя его достижения, воспринимается обществом как предатель «национальных интересов», не заботящийся о благе Израиля.

Хуже того, на него навешивается ярлык человека, подвергающего риску безопасность и даже само существование государства. Стремящихя к миру людей называют «леваками», одержимыми навязчивой идеей. «Правых», напротив, считают преданными патриотами Израиля, без устали радеющими о благе Отечества. Большей части населения Израиля предлагается сделать свой выбор между этими полюсами.

Описанная выше терминология была сформирована и внедрена в сознание националистическими элементами, которые всячески противятся любому урегулированию конфликта с палестинцами, требующему создания двух государств. Одни публично заявляют о своем стремление к единому государству от моря до Иордана, включая контроль над миллионами арабов, другие действуют во имя достижения этой цели без излишних деклараций. Интересный факт: именно те, кто говорит о своей неустанной заботе о безопасности Израиля, несут ответственность за односторонний демонтаж еврейских поселений в секторе Газа – без каких-либо договоренностей, которые должны были обеспечить эту самую безопасность.

Всем те, кто сопротивляется достижению мира, пора прекратили обманывать общественность. Мир – понятие, противположное войне.

Прочные механизмы обеспечения безопасности – именно на этом фундаменте будет зиждиться долгосрочный мир. Для того, чтобы гарантировать такого рода прочные механизмы, Израиль обязан сформулировать ряд принципов:

- любое соглашение должно предусматривать демилитаризацию Палестинского государства;- выполнение мирных договоренностей не должно зависеть исключительно от воли палестинцев или третьей стороны (международных наблюдателей);- следует предоставить Израилю возможность контролировать процесс обеспечения собственной безопасности;- мирное соглашение не должно угрожать еврейскому характеру государства Израиль и сохранению еврейского большинства в нем; в этой связи решение проблемы палестинских беженцев не должно осуществляться на территории Израиля;- соглашение должно включать в себя достаточное количество «пряников» (экономических и дипломатических) и «кнутов» (разного рода санкции) – с целью подавить в зародыше любое желание его нарушить.

Реальность в нашем регионе становится все более сложной и запутанной. Вместе с тем, между умеренными арабскими странами и государством Израиль возникла общность стратегических интересов, которую можно использовать для решения конфликта с палестинцами в рамках регионального политического урегулирования – в соответствии с вышеперечисленными принципами. Билатеральное соглашение между Израилем и палестинцами будет хрупким и слабым. Поэтому общеарабская и международная поддержка такого договора крайне важна.

Израилю следует прекратить пререкания с палестинцами. Это не принесло и не принест никаких результатов. Израиль должен выдвинуть политическую инициативу, сопровождаемую четко сформулированным планом урегулирования, включающим конкретные цели и сроки, требования и готовность к компромиссам. Следует начать с обсуждения вопросов безопасности, а затем перейти к другим темам.

Региональное соглашение должно опираться на сотрудничество с ближайшими арабскими государствами: Иорданией, Египтом, Саудовской Аравией, умеренными и влиятельными странами Персидского Залива. Все они заинтересованы в противостоянии радикальному исламу и иранской угрозе. Следует также сотрудничать с этими странами в решении проблемы палестинских беженцев и в восстановленим сектора Газа. Такое соглашение будет доброжелательно встречено и поддержано западными государствами.

Важнее всего – начать сам процесс, проявить инициативу, взять под контроль происходящее в регионе, а не поспевать за событиями, ограничиваясь реакцией на них, откладывая решение на потом.

Нет гарантий, что в следствие урегулирования конфликта между нами и палестинцами немедленно возникнут братские отношения, однако ущерба безопасности Израиля подобное урегулирование не причинит.

Речь идет о многоэтапном процессе, который должен будет выдержать проверку временем. Важнее всего – начать сам процесс, проявить инициативу, взять под контроль происходящее в регионе, а не поспевать за событиями, ограничиваясь реакцией на них, откладывая решение на потом. Политика «управляемого конфликта» и «готовности к угрозам» наносит государству Израиль огромный ущерб в различных сферах, но прежде всего подвергает риску его безопасность.

Арье Фельман, бывший глава отдела и исполняющий обязанности главы Общей службы безопасности (ШАБАКа), 30 лет службы в ШАБАКе и ЦАХАЛе, участвовал в Шестидневной войне, в спецоперациях, в Войне Судного дня. член движения "Генералы за безопасность Израиля"

Читайте также