Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

Выше электората не прыгнешь

"Еврейский дом", родившийся на обломках движений МАФДАЛ, Моледет, АХИ и Ткума и изначально представляющий интересы поселенцев "вязаных кип", сегодня позиционирует себя как правая партия.

25.02.2015
Источник:MIGnews.com
Zahav.ru mnenia.zahav.ru

"Еврейский дом", родившийся на обломках движений МАФДАЛ, Моледет, АХИ и Ткума и изначально представляющий интересы поселенцев "вязаных кип" (религиозных сионистов), сегодня позиционирует себя как правая партия без секторальных предпочтений. Его нынешний лидер Нафтали Беннет постоянно делает акцент на интеграции светских и религиозных израильтян. Однако наличие в предвыборных списках светских кандидатов - исключения, которые только подчеркивают правило. Как иронизируют израильские СМИ, Беннету, чтобы стать премьер-министром, придется найти другую партию.

Но другой партии у министра экономики нет, и он пытается представить избирателю "Еврейский дом" тем, чем он, несмотря на мечты его лидера, не является.

Скандал, поднявшийся вокруг бывшего футболиста Эли Охана, продемонстрировал Беннету, что ему не позволят превратить движение во "второй Ликуд". Практически все раввины "вязаных кип" выступили против предоставления Охане реального места в предвыборном списке. Возмущение вызвал не только тот факт, что в свое время Охана поддержал ликвидацию поселений Гуш-Катифа, но и регулярное нарушение футболистом субботы на глазах тысяч болельщиков.

Беннету пришлось уступить, поскольку его коллеги выражали позицию избирателей, абсолютное большинство которых по-прежнему составляют религиозные сионисты. Беннет и сам это хорошо понимает, не случайно его так возмущают претензии Ликуда на голоса поселенцев.

На самом деле, в секторальной партии нет ничего плохого. Более того –партия поселенцев и религиозных сионистов непременно должна существовать в Израиле. Просто не нужно выдавать ее за "правую партию для всех". Даже если в ней найдется место для представителей других категорий населения, она все равно будет защищать прежде всего интересы своего электората. Чтобы понять это, достаточно рассмотреть ее программу, где поселенческая деятельность названа одним из фундаментальных принципов.

"Еврейский дом" считает состояние израильского образования неудовлетворительным и потому предлагает увеличить в школах часы изучения… нет, не математики и физики, а ТАНАХа и еврейской истории. В программе партии значится также задача укрепления религиозных сионистских учебных заведений, уравнивание их финансирования с заведениями ШАС. Кроме того, "Еврейский дом" намерен добиться участия раввинов "вязаных кип" в раввинатских судах. Правда, в последних предвыборных документах эти пункты не фигурируют, хотя, повторимся, они вполне легитимны. Просто они не отвечают имиджу "правой партии для всех", который пытается создать Беннет. Однако выше своего электората он прыгнуть не может, а электорату нужны деньги для своих йешив, строительство в поселениях и дополнительные часы ТАНАХа в школах. А вот общественный транспорт ему не нужен, и депутаты ЕД откровенно говорят, что не будут поддерживать такой законопроект.

В последнюю предвыборную кампанию нам обещали, что когда "Еврейский дом" получит министерство строительства, прекратится порочная практика преференций для ортодоксов-сефардов, как это было при министре от ШАС Ариэле Атиасе. Однако министр от ЕД Ури Ариэль был уличен в том, что распределял социальное жилье среди своих сторонников, а кроме того, финансировал религиозные центры через компанию "Амидар". То есть, "Еврейский дом" во власти ведет себя как типичная секторальная партия.

Чистота правой идеологии, о которой так много говорит Беннет, тоже вызывает вопросы. Вся правая программа "Еврейского дома" сводится к аннексии Иудеи и Самарии. Эта идея существует давно, но всегда главным аргументом против нее было превращение Израиля в двунациональное государство. Сегодня она еще менее выполнима, чем когда-либо, поскольку за последние 20 лет на контролируемых территориях выросло поколение палестинцев, откровенно ненавидящих государство Израиль и никак не связывающих с ним свое будущее. В этой ситуации аннексия породит не только международные осложнения, но и затяжной вооруженный конфликт. В отсутствии границ и заграждений (ибо какие же границы внутри единого государства) террористы смогут беспрепятственно проникать в израильские города. Между тем, главная причина, по которой население голосует за правых – это вопросы безопасности.

Нафтали Беннет пугает избирателей, что если "Еврейский дом" не войдет в правительство, то в 2017 году будет провозглашено палестинское государство. Однако если "Еврейский дом" будет определять политику правительства, палестинское государство, вероятнее всего, будет провозглашено в одностороннем порядке, при поддержке международного сообщества и в выбранных палестинцами границах 1967 года. Таким образом, позиция "единственной правой партии" приведет к тому, о чем давно мечтают израильские крайние левые.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке