Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+14+11

Мнения

А
А

Докажи, что ты - еврей

В Израиле проживают более миллиона евреев, еврейство которых с точки зрения раввинатского суда сомнительно. Они сталкиваются с многочисленными проблемами при вступлении в брак.

wedding_israel
Фото: Getty Images

19-ого февраля (ламед б-шват, по еврейскому календарю), отмечается День семьи. Это израильский праздник, но даже сегодня, спустя 67 лет создания еврейского государства, тысячи израильтян не могут пожениться в собственной стране. 

В 2012 году, в Израиле вступили в брак 50,474 пары (из них 37,751 евреи) и еще 9,509 пар сообщили в министерство внутренних дел о своем бракосочетании за границей. 71% из граждан израиля сочетавшихся браком за границей были евреями (9,281 из 13,142). Почему евреи, которые могут зарегистрировать брак в раввинате, предпочитают жениться за рубежом? 

Установление еврейского происхождения - судебно-галахический процесс, который проходит любой человек, если он не родился в Израиле, или если здесь не родились или не сочетались браком его родители. Иногда это требуется и в случаях, когда речь идет о приемных детях. Порой для такой процедуры достаточно одной встречи, а иногда процесс может растянуться на несколько месяцев - это зависит от личности проверяемого и наличии определенных документов. Для некоторых евреев, особенно потомков жертв Катастрофы, подобные процедуры воспринимаются, как унижение. Тем не менее, такая проверка осуществляется всегда при подаче документов на регистрацию брака или развода людьми, не родившимися в Израиле. 99% обращающихся в раввинат уже записаны евреями. 

Несколько лет назад Центром Рапопорта был опубликован доклад под названием «Установление еврейства раввинатским судом: данные с 2003-его по 2005-й года». Выяснилось, что за это время было открыто 11,083 дела, из них 93,5% - дела репатриантов из стран бывшего Советского Союза. 87% из них прошли утверждение, менее 2% были отклонены и около 10% остались открытыми (за отсутствием решения, необходимости дополнительного рассмотрения, перехода в в иудаизм и т.д.). 58,7% пар получили разрешение в течение 30 дней, 20% в течение 50 дней, 280 пар ( 2.5 %) ожидали решения 180 дней и 41 пара ждала больше года. 

Многие из тех, кто проходят процедуры проверки, обращаются ко мне. Это в основном люди, которые не смогли вступить в брак в Израиле, среди них есть и те, кто находятся в процессе выяснения/подтверждения еврейства. Стоит так же отметить, что не всегда пара располагает несколькими месяцами для процедуры подтверждения еврейства в раввинатском суде. Случай Валентины особенно трагичен. Валентина и Владимир, признанные евреями министерством внутренних дел, обратились в раввинат Беар-Шевы. Они просили как можно скорее получить разрешение на брак, поскольку Валентина была больна раком. К сожалению, раввинатскому суду это не показалось причиной достойной, чтобы поторопиться с решением. Ей было сказано, что поскольку она репатриировалась из России и ее еврейство подозрительно, дело будет через несколько месяцев будет отправленно в Иерусалим на проверку. 

После статьи в «Едиот Ахронот» раввинат согласился ускорить рассмотрение дела. Было решено, что судьи придут в дом к паре для "выяснения обстоятельств" дела и даже поженят их в случае положительного решения. Валентина умерла за 36 часов до прихода представителей раввината - пара так и не успела осуществить свою мечту. 

Важно сказать, что это далеко не единственный случай такого рода - есть сотни других, подобных ему, которыми я занимался на протяжении последних двадцати лет. 

В Израиле проживают более миллиона евреев, еврейство которых с точки зрения раввинатского суда сомнительно. Они сталкиваются с многочисленными проблемами при вступлении в брак, и проверки занимают длительное время. В 99% случаев выяснение/подтверждение еврейства - это повторный процесс: на начальном этапе он осуществляется отделом по связям в министерстве внутренних дел в ходе проверки права человека на репатриацию. Пришло время, чтобы министр министерства религий осуществил реформу, в рамках которой выяснение еврейства будет осуществляться представителем раввината в загранице, перед репатриацией в Израиль. Это поможет прекратить издевательство над людьми, которые из-за бюрократии вынуждены оформлять супружеские отношения за рубежом. 

Все граждане Израиля, евреи и нет, обязаны служить в армии, платить налоги и быть законопослушными гражданами. Однако даже в этом случае многие из них лишены возможности вступать в брак в собственной стране и вынуждены оформлять брачный союз за границей. В этом случае государство обязано хотя бы предоставлять им компенсацию.

Источник: zahav.ru

Метки:

Читайте также