Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+30+21

Мнения

А
А

Алжир сопротивлялся по-еврейски

Когда израильский режиссер искал финансирование для фильма о еврейском сопротивлении в Алжире в годы Второй мировой войны, он не раз сталкивался с откровенным непониманием.

German_ Italian_soldiers_aljir
Фото: Getty Images

Когда израильский режиссер Рами Кимхи искал финансирование для своего документального фильма о еврейском сопротивлении в Алжире в годы Второй мировой войны, он не раз сталкивался с откровенным непониманием. "Еврейское подполье в Алжире? Во время Холокоста?" - недоуменно спрашивали у него. 

"Меня это не удивляло, - признается режиссер, - ведь с точки зрения израильского дискурса можно говорить только о Катастрофе европейского еврейства. В Северной Африке, по мнению большинства, ничего подобного не происходило". 

В конце концов средства для съемки фильма предоставили Первый израильский телеканал, благотворительные фонды "Ави Хай" и "Гешер". 

Хотя о деятельности еврейского подполья в Алжире в годы Второй мировой далеким от этой темы людям неизвестно, оно сыграло заметную роль в победе союзников на североафриканском театре военных действий. Именно этой странице истории посвящен фильм "Ночь безумцев" Рами Кимхи, премьера которого состоялась в минувший вторник на израильском телевидении, отмечает Ynet. 

После поражения Франции в кратковременной войне с Германией нацисты разделили ее территорию на две части. В северной части было установлено прямое германское правление, а южную контролировало марионеточное правительство Виши во главе с маршалом Петеном. Власть режима Виши распространялась также на французские колонии в Северной Африке: Алжир, Тунис и Марокко. С юридической точки зрения Алжир, в отличие от двух других территорий, был не колонией, а составной территорией Франции. В крупных алжирских городах проживали в основном выходцы из Европы, а тамошние евреи с конца XIX века имели французское гражданство и зачастую ощущали себя большими французами, чем жители самой Франции. 

"Я вообще не знал о своем еврейском происхождении, - вспоминает Макс Данан, племянник руководителя Сопротивления Жозе Абулькера. - Слово “еврей” воспринималось мной как обидное прозвище. Однажды, разозлившись за что-то на своего отца, я назвал его евреем. На это он ответил: “Да, я еврей, но и ты тоже”". 

Когда на основной территории Франции было введено антисемитское законодательство, правительство Виши поспешило распространить его действие на Алжир. Местных евреев лишили французского гражданства, исключили из школ и университетов, был даже подготовлен закон об обязательном ношении желтых звезд. Евреи, как и патриотично настроенные алжирские французы, ответили на это массовой поддержкой движения Сопротивления. 

В алжирском Сопротивлении участвовало около 400 бойцов, почти все еврейского происхождения. Подполье установило связи с французскими офицерами, которые формально подчинялись правительству Виши, но в действительности симпатизировали Сопротивлению во главе с Шарлем де Голлем. 

Когда британо-американские войска в 1942 году готовились к высадке на северо-западе Африки (операция "Факел"), участники Сопротивления установили контакт с союзниками и договорились, что вынудят вишистов сдать город Алжир без боя. Но как 400 бойцов Сопротивления могли противостоять 20 тысячам солдат стран Оси? Был разработан план, согласно которому подпольщики должны были занять ключевые посты в гарнизоне Алжира и действовать в пользу союзников. 

И хотя заговорщикам не хватало боевого опыта, план этот был приведен в действие. Союзники намеревались провести одновременный захват всех ключевых портов и аэродромов Марокко и Алжира, атаковав 8 ноября 1942 года Касабланку, Оран и Алжир. Операция должна была проводиться под флагом США, а не Великобритании (в том числе по политическим соображениям). 

Согласно договоренностям с союзными войсками, группа из 400 членов Сопротивления под командованием Анри Д’Астира и Жозе Абулькера накануне высадки десанта произвела военный переворот в городе Алжир. Они заняли ключевые объекты в городе, включая радио- и телефонную станции и дом губернатора. В итоге в 18.00 того же дня город был сдан. 

В "Ночи безумцев" показана именно высадка союзных войск в Алжире. Для передачи колорита эпохи Рами Камхи снимал на черно-белую пленку. Бюджет ленты составил всего 120 тыс. долларов, поэтому не удалось пригласить на главные роли известных французских киноактеров. "К счастью, в последние годы в Израиль приехало довольно много репатриантов из Франции, которые и приняли участие в съемках", - говорит режиссер. 

Работа над фильмом продолжалась семь лет, и в процессе съемок его создатели поняли, что время работает против них, поскольку всем участникам тех событий уже за 90 лет и многие из них могут не успеть дать интервью. Тем не менее со многими очевидцами побеседовать удалось. 

"Сложно сказать, было ли алжирское Сопротивление французским или еврейским, - рассказывает режиссер. - Многие участники тех событий говорят, что сражались в первую очередь как французы, а не как евреи. Жившие в Алжире евреи гордились своим французским гражданством. Известно также, что после обретения Алжиром независимости почти все местные евреи переехали во Францию и только единицы - в Израиль. С другой стороны, ясно, что многих к участию в Сопротивлении подтолкнула именно дискриминация в отношении еврейского населения". 

Материал подготовил Роберт Берг

Источник: Jewish.ru

Метки:

Читайте также