До свидания, 2011-й, до встречи в 2012-м!
Фото: Shutterstock.com
До свидания, 2011-й, до встречи в 2012-м!

Ушел в прошлое 2011 год, и мы вряд ли будем вспоминать о его уходе с сожалением. В глобальном аспекте год запомнится ужасным землетрясением в Японии и экономическими потрясениями в Европе. Зона евро переживает тяжелый кризис, и такие страны, как Греция, Италия, Португалия, Испания, надеются, что более успешные страны, Германия и Франция, им помогут. За океаном экономика также нестабильна. В США высокая безработица на фоне низкого экономического роста.

Чем ближе к нам, тем больше проблем. Это был год арабской весны, когда социальные революции смели казавшиеся незыблемыми диктаторские режимы. Тунис стал первым, где после массовых демонстраций был смещен его правитель Бен Али. Потом настал черед Йемена и Судана, а затем и Египта. Хосни Мубарак почти 30 лет правил Египтом, сменив на посту президента Анвара Садата, заплатившего жизнью за мир с Израилем. Мубарак был всемогущим президентом, контролирующим армию и экономику. При нем Египет сильно развился, особенно в области инфраструктуры и транспорта. Но простой народ страдал от трудных условий жизни, особенно феллахи нильской дельты, живущие на грани голода. В марте 2011 года народ вышел на улицы, и после нескольких драматичных недель армия сдалась, улица победила и Мубарак был смещен. Египетский лидер, живший во дворцах и купавшийся в роскоши, оказался на скамье подсудимых в клетке для обезьян.

Сирия, наш северный сосед, уже несколько месяцев переживает настоящий геноцид. Доктор Башар Асад, по профессии офтальмолог, сейчас ведет себя как мясник, уничтожая свой народ. Оппозиция, несмотря на кровопролитие, героически сопротивляется. В армии ширится дезертирство, многие военнослужащие переходят на сторону повстанцев. Режим Асада-младшего оказался в международной изоляции, в том числе и в арабском мире. Он пережил 2011 год, но, скорее всего, 2012-й окажется для него последним. Не исключено, что сирийский лидер также предстанет перед судом народа, заключенный в клетку, или будет убит на площади в Дамаске своим же народом, как это случилось с его другом Муамаром Каддафи. Тот почти 40 лет оставался абсолютным властителем Ливии, но и его линчевала ожесточенная толпа.

Арабская весна не сулит ничего хорошего Израилю. Выборы в Египте показывают, что к власти вплотную приближаются «Мусульманские братья» и салафиты - еще более экстремистское исламистское движение. Прежде они были вне закона, а сейчас становятся доминантной политической силой. Словом, на наших южных границах складывается новая реальность, угрожающая мирному израильско-египетскому соглашению. Политические изменения в Египте привели к тому, что террор на Синае поднял голову, и это продемонстрировал инцидент возле Эйлата, в результате которого погибли 8 израильтян. На Синайском полуострове, где еще недавно так любили отдыхать израильтяне, становится все опаснее.

У нас в Израиле прошлый год тоже выдался драматичным, отмеченным массовыми протестами с требованиями социальной справедливости. Площади городов заполняли гигантские демонстрации - мы давно не видели, чтобы на улицы одновременно выходили до 400 тысяч человек. Впрочем, кажется, это движение пошло на убыль, и причиной тому стали разногласия среди лидеров этого протеста, Дафни Лив и Ицика Шмоли, каждый из которых собрал свой лагерь единомышленников.
 
Движения протеста вызвали сдвиги в израильской политике, но Биньямин Нетаниягу смог все-таки удержать свою коалицию, в основном предоставляя секторальные льготы ортодоксам и НДИ. Можно даже сказать, что прошлый год стал годом Биби. Пожар на Кармеле в декабре 2010-го показал, что он реальный национальный лидер, его коалиция стабильна, а личная популярность растет, особенно после того, как удалось вернуть домой после почти пятилетнего плена Гилада Шалита.

2011 год закончился обострением противоречий между светскими и ультраортодоксальными секторами. После серии унижений, пережитых женщинами от харедим, светские начали  действовать. Полем битвы оказался город Бейт-Шемеш, ставший символом религиозного засилья. Там прошла массовая светская демонстрация с требованием обуздать хулиганствующих ортодоксов. Не удивительно, что среди протестующих оказалось много русскоязычных израильтян, у которых свой счет к харедим. Если конфликты на религиозной почве продолжатся, «русским» будет что сказать.
 
Возрастающую тревогу в 2011 году вызывала иранская ядерная угроза, и новый год эту проблему унаследовал. Нетаниягу и Барак считают ее главной внешней проблемой для страны и не скрывают, что, по их мнению, существует лишь один выход из ситуации – силовой, с ликвидацией ядерных объектов Ирана.

Как будут развиваться события, мы увидим в 2012 году. Следует напомнить, что это будет год президентских выборов в США. Пока Барак Обама укрепляет свои позиции, а республиканские кандидаты демонстрируют слабость. Американский президент против самостоятельных действий Израиля в отношении Ирана, но в последнее время и он признает ядерные планы Тегерана стратегической проблемой, причем не только израильской или региональной, но общемировой.

Все мы надеемся, что 2012 год принесет нам экономическое процветание, безопасность и политическую стабильность, которую не поколеблют даже возможные досрочные выборы. Желаем всем нашим читателям и их близким хорошего года, благополучия и, прежде всего, здоровья всем и каждому!

Автор: Илан Кфир
Источник: Глобус
counter
Comments system Cackle