Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+21+14

Мнения

А
А

На фоне терактов в Париже рейтинг партии Герта Вилдерса резко возрос

Вилдерс, известный своей антиисламской позицией, не впервые становится объектом преследования в либеральных Нидерландах.

12.01.2015
Источник:NEWSru.co.il
GettyImages undefined

После серии терактов в Париже, совершенных исламистами, рейтинг антиисламской Партии свободы, которую возглавляет голландский политик Герт Вилдерс резко подскочил, свидетельствуют данные опроса, проведенного в это воскресенье компанией De Hond.

Согласно инофрмации социологов, если бы выборы в парламент Нидерландов, насчитывающий 150 депутатов, проводились сегодня, то эта партия получила бы 31 мандата – вдвое больше, чем имела на прошлых. Находящиеся у власти либеральная и лейбористская партия набирают 28 мест на двоих – против 79, полученных на выборах 2012 года.

В ходе этого социологического исследования 80% опрошенных потребовали лишать гражданства и сажать в тюрьму на длительные сроки их сограждан, которые воюют сегодня в Сирии и Ираке на стороне исламистов.

Ранее в этот день Вилдерс прокомментировал события во Франции, заявив, что Запад находится в состоянии войны с исламом. "Если мы продолжим бездействовать, то подобное произойдет и у нас", – цитирует слова политика газета Het Parool.

Глава правительства Нидерландов Марк Рютте, который принимает участие в сегодняшнем парижском марше против террора, поспешил дистанцироваться от этих высказываний. В коротком интервью местному ТВ он подчеркнул, что никогда не пользовался термином война, предпочитая ему выражение "борьба с экстремистами, которые прикрываются религией".

Ранее сообщалось, что прокуратура Нидерландов намерена возбудить уголовное расследование в отношении депутата парламента Герта Вилдерса, которого подозревают в "дискриминации специфической группы людей и разжигании этнической ненависти".

Поводом к этому расследованию послужил предвыборный слоган партии, призывавшей "уменьшить количество марокканцев в вашем городе и по всей стране". Этот слоган был озвучен на основе отчета мэрии Амстердама, данные которого свидетельствуют о том, что 47% преступников этого города имеют марокканские корни, и лишь 9% – этнические голландцы. Вилдерс в ходе выступления на митинге спросил присутствующих, хотят ли они "меньше марокканцев в городе и стране", и пообещал в ответ на одобрительные возгласы большинства "позаботиться об этом".

Автор статьи отмечает, что идея мультикультуризма, возникшая в XVII веке, "золотом периоде Голландии", расцвет которой обеспечили прибывшие в страну иммигранты – протестанты и евреи – сегодня уже не пользуется поддержкой населения, о чем лично он весьма сожалеет.

Вилдерс, известный своей антиисламской позицией, не впервые становится объектом преследования в либеральных Нидерландах. Сам он утверждает, что выражает мнение миллионов людей – что подтверждают цифры: "Партия Свободы" является на сегодня лидером предвыборной гонки. На Вилдерса и его партию подано к настоящему моменту 6.400 официальных жалоб, что грозит отставкой нескольких высокопоставленных партийцев.

Напомним, что в 2011 году суд Амстердама оправдал Вилдерса, обвинявшегося в разжигании ненависти к мусульманам. Против него было выдвинуто 70-страничное обвинительное заключение, в рамках которого ему инкриминируется нарушение пяти пунктов уголовного кодекса. В числе обвинений – сравнение Корана с "Майн Кампф" Гитлера и призыв положить конец "исламскому вторжению".

До начала судебного разбирательства политик утверждал, что обвинения против него несостоятельны, поскольку нарушают гарантированную конституцией свободу слова. Вилдерс заявлял, что хотел бы пригласить в суд 18 свидетелей, среди которых Мухаммад Буйери, убийца режиссера Тео Ван Гога, а также имам Гааги Дженейд Фауаз, известный своими радикальными взглядами.

Что касается его публичных заявлений, оскорбляющих ислам, то Вилдерс настаивал на том, что эти замечания были сделаны им в ходе легитимных политических дебатов.

Вилдерс неоднократно призывал запретить Коран, утверждая, что ислам является религией ненависти, и сравнивая ислам с фашизмом. По мнению Вилдерса, иммиграция из мусульманских стран может "похоронить голландскую культуру". Во время предвыборной кампании 2010 года Вилдерс выступал за запрет на иммиграцию мусульман в Нидерланды, прекращение строительства в стране новых мечетей, а также за введение налога на хиджабы.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.