Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Последний номер "Шарли Эбдо" посвящен выходу романа Мишеля Уэльбека

Выход книги "Подчинение" сопровождался скандалом, Мишеля Уэльбека обвиняли в консерватизме, отсутствии толерантности.

Michel Houellebecq
Фото: Getty Images

В среду 7 января на прилавки книжных магазинов Франции поступил новый роман Мишеля Уэльбека "Подчинение". Действие романа происходит во Франции в 2022 году. К власти в стране пришел президент-исламист. 

В день выхода романа редакцию популярного сатирического журнала "Шарли Эбдо" расстреляли неизвестные. 12 человек убито. Согласно очевидцам, стрелявшие кричали "Мы отомстили за пророка". Как помнят многие, начиная с 2006 года "Шарли-Эбдо" публиковал карикатуры на пророка Магомета, редакции неоднократно угрожали расправой. 

Казалось бы, два не связанных между собой события. Но, как сообщает МВД Франции, после сегодняшнего теракта, издательство, в котором вышла книга Уэльбека находится под повышенной охраной. 

Выход книги "Подчинение" сопровождался скандалом, Мишеля Уэльбека обвиняли в консерватизме, отсутствии толерантности, и даже сам президент Франции в вышедшем в понедельник интервью назвал общее настроение нового романа "декадентством". 

Как бы шокирующее это ни звучало, но сегодняшние события в редакции "Шарли Эбдо" привлекут еще больше внимания к книге Уэльбека. Роман-фантастика или роман-пророчество? О своей новой книге журналисту RFI рассказал сам Мишель Уэльбек. 

Мишель Уэльбек: Наверное, жанр моей книги можно назвать "политической фантастикой", но и "сатирой" тоже, потому что политики в этой книге выглядят смешными. Высмеиваются также и интеллектуалы. В общем, в моей книге есть немало комических персонажей. Повествование начинается с момента переизбрания Франсуа Олланда президентом в 2017 году. Что уже само по себе выглядит удивительным. Удивительным, но не невозможным. И это избрание создает странную атмосферу: страна все больше становится правой в политическом смысле. Страна – правая, президент – левый. В этой ситуации вполне возможны беспорядки. Настоящие беспорядки, которые происходят, когда демократия до такой степени поднята на смех. 

RFI: Другими словами, в этом романе вы описываете смерть Республики? Вы этого желаете, Мишель Уэльбек? 

Я не знаю, чего я желаю. Я могу адаптироваться к любому режиму. 

У вас нет своей точки зрения? 

Нет, похоже что нету. Чтобы написать такой роман, именно и нужно не иметь никакой точки зрения. В книге есть множество персонажей, у которых есть свои точки зрения. К тому же, точка зрения совсем не означает наличие твердых убеждений. Все эти персонажи пытаются объяснить, как будут дальше развиваться события. И лучшее, что я мог сделать – это не иметь совей собственной точки зрения, чтобы дать всем этим персонажам высказать собственную". 

*** 

События поворачиваются таким образом, что сегодня каждому приходится формулировать свою точку зрения. К месту расстрела журналистов утром 7 января прибыл президент Франции Франсуа Олланд, представители мусульманского культа Франции, имамы главных французских мечетей Парижского региона. Все в один голос осудили теракт. 

А Твиттере можно прочитать такие сообщения: "Ну вот, теперь все будут говорить только об этом. В ближайшие две недели никакого другого события освещаться не будет". А вот другое: "11 убитых в Шарли Эбдо – мне это напоминает одну пословицу: что посеешь, то и пожнешь. В этом мире нет ничего нового" … 

Ирония судьбы, но номер "Шарли Эбдо", вышедший на этой неделе, как раз в среду, посвящает серию карикатур роману Мишеля Уэльбека "Подчинение". На обложке номера помещена карикатура на писателя со словами "Предсказание Мишеля Уэльбка: в 2015 году я потеряю зубы, а в 2022 буду соблюдать Рамадан".

Источник: RFI

Метки:

Читайте также