"Чтобы Израиль оставался демократическим, нужно государство Палестина"
Фото: Getty Images
"Чтобы Израиль оставался демократическим, нужно государство Палестина"

Бывший спичрайтер Гельмута Коля о том, в чем сходятся интересы арабов и евреев на Ближнем Востоке 

"Русская планета" продолжает публиковать лекции с семинаров Московской школы гражданского просвещения. Михаэль Мертес, историк, который писал речи Гельмута Коля и являлся руководителем представительства фонда Конрада Аденауэра в Иерусалиме с 1991-го по 2014 год, прочел лекцию о положении Израиля на современном Ближнем Востоке в рамках семинара "Идея Европы - поиск идентичности между либерализмом и консерватизмом", который прошел в начале декабря в Берлине. 

Мертес начинает разговор о проблемах Израиля с идей, которыми руководствовались его основатели. Эксперт считает, что сионизм - это продукт истории Европы, которая на момент возникновения движения не смогла разработать механизм интеграции меньшинств в общество. 

В конце XIX века Европа и Россия были основными местами проживания евреев: там жили около 90 процентов представителей этой нации. Сейчас этот показатель радикально снизился и составляет около 9%. Не последнюю роль в этом сыграли нацистские погромы и уничтожение евреев в Германии. Сейчас 43% евреев проживают в Израиле и 40% - в США. Сам Израиль на 80% состоит из евреев и на 20% - из арабов, поэтому его можно считать мостом между Востоком и Западом и лабораторией для работы над многими современными проблемами, отмечает Мертес. 

Со времен основания Израиля до последних лет структура международной политики на Ближнем Востоке очень сильно изменилась. Во время "войны Судного дня" для Израиля было проблемой существование вокруг него сильных государств, которые почти его уничтожили. Израиль до сих пор переживает страх повторения этой ситуации, хотя теперь его окружают уже слабые государства, замечает историк. 

Сектор Газа - это квазигосударство, где большая часть населения живет не за счет работы, а за счет гуманитарной помощи, подчеркивает эксперт. На севере от Израиля находится Ливан, и по европейским понятиям это не функционирующее государство, потому что "Хезболла" держит под контролем значительную часть страны. Катар поддерживает движение "Хамас". В Сирии идет распад государства. Иордания - это пока стабильный щит между Израилем и окружающими его нестабильными государствами. Если режим там потерпит крах, для Израиля это будет катастрофой, говорит Мертес. 

Как получилось, что Израиль является единственным функционирующим в регионе государством? Ответ на этот вопрос эксперт находит в том, что в государствах Ближнего Востока, которые функционируют нормально, люди живут на ренту от ресурсов Суэцкого канала и у среднего класса нет мотивации для того, чтобы стимулировать рост благосостояния других слоев населения. 

Разрыв в состояниях ведет к тому, что радикальный ислам становится все более популярным. Усиливается конкуренция между государствами: Ираном, шиитской державой, Саудовской Аравией, которая проповедует ваххабизм, финансирует исламистские государства и внесла вклад в катастрофу Сирии, и Турцией, которая под властью Эрдогана развила идею восстановления Османского содружества. 

Кроме внешнего окружения, одна из важных проблем Израиля, считает Мертес, состоит в том, что израильтяне не смогли точно определиться со статусом религии в государстве: в стране продолжается принципиальный спор меду секуляристами и религиозным сообществом. Поэтому никогда не было консенсуса относительно того, что значит быть евреем, и у Израиля никогда не было конституции, говорит историк. 

Изначально сионизм был секулярным социалистическим настроением, и в 1960-е годы Израиль служил образцом социалистического государства, отмечает эксперт. Но в последнее время в стране развивается религиозный подход к политике, и это может породить большие проблемы, поскольку поселенцы в Западной Иордании занимают земли в рамках мессианского проекта, считая, что их завещал им бог. 

Создание полноценного и стабильного государства на месте палестинской автономии было бы выгодно обеим сторонам конфликта, полагает Мертес: "Чтобы Израиль остался демократическим светским государством, нужно, чтобы существовало государство Палестина". Кнессет и сейчас бы проголосовал за его создание, и даже ортодоксальные евреи могли бы на это согласиться, потому что они считают, что спасение Израиля - это дело мессии. Но попытки забрать с Западного берега реки Иордан поселенцев, многие из которых очень религиозны, породят большой конфликт, подчеркивает эксперт. 

Мертес характеризует общий принцип международных отношений на Ближнем Востоке анекдотом: 

"Скорпион хочет переплыть реку Иордан и говорит лягушке: 

- Перевези меня. 

Лягушка говорит: 

- Я что, дура? Как только я дам тебе сесть мне на спину, ты меня укусишь. 

- Нет, ведь тогда я утону и сам. 

- Хорошо, садись. 

Скорпион сел лягушке на спину, они плывут, и на середине реки лягушка вдруг чувствует ужасный укус и кричит: 

- Что ты наделал, теперь мы оба утонем! 

- Добро пожаловать на Ближний Восток!"

 

counter
Comments system Cackle