ЦАХАЛ может отказаться от обязательного призыва
Фото: Getty Images
ЦАХАЛ может отказаться от обязательного призыва

Внутренний документ Поведенческого Центра ЦАХАЛа свидетельствует, что командование армии всерьез рассматривает перспективы отказа от обязательного призыва. Об этом сообщает газета Гаарец.

ЦАХАЛ должен быть готов к переходу на модель полностью добровольной армии, говорится в документе. Причинами является то, что в большинстве развитых стран такой переход уже осуществлен, а дебаты, порождаемые призывом раскалывают общество.

В докладе, написанном Ювалем Бенциманом, исследователем, специализирующемся на отношениях армии и общества, говорится: "Даже если в случае Израиля изменения будут отличаться от других стран, трудно себе представить, что полученные результаты будут другими".

Этими результатами станут изменения профиля призывника - в армию пойдет большее количество представителей бедных слоев населения и больше женщин. Армия также резко сократится в количественном отношении.

Беницман пишет: "Тренд отмены обязательной военной службы в последние годы совершенно ясен. На настоящий момент лишь в шести государствах европейского блока есть обязательный призыв. Обязательный призыв существует, как правило, в странах Азии и Африки, но и там есть возможность проходить альтернативную службу".

Исследователь указывает на то, что переход с обязательного на добровольный призыв характеризуется медленными, постепенными изменениями. Речь идет о сложных процессах, затрагивающих различные сферы общественной жизни. В любом случае, до официального объявления об отмене обязательного призыва необходимы серьезные изменения в работе самих призывных структур.

По словам Беницмана, большой проблемой в Израиле является пропасть между принципом всеобщего призыва и небольшими процентами призыва в реальной жизни, что создает "чувство несправедливости и неравенства".

Доклад Бенцимана был подготовлен в январе и с сентября активно обсуждается в директорате личного состава ЦАХАЛа.

Начальник Поведенческого Центра, полковник Рони Тамир, представляя доклад, сообщил, что "появились признаки реального изменения" в модели призыва ЦАХАЛа, и потому армия должна приготовиться к возможным изменениям и изучить опыт других стран. Новые начальник директората личного состава, генерал-майор Хаги Тополянски недавно провел семинар на эту тему. На мероприятие были приглашены специалисты и эксперты, работающие за пределами армейских структур.

По оценке самого Беницмана, вероятность перехода ЦАХАЛа на волонтерскую модель в нынешних условиях "ничтожна мала" - из-за нарастающих угроз в регионе. В то же время, в долгосрочной исторической перспективе, Беницман считает подобный переход неизбежным.

Источник: MIGnews.com
counter
Comments system Cackle