Блистательное одиночество
Фото: Shutterstock.com
Блистательное одиночество

НЕДАВНО несколько европейских парламентов призвали свои правительства признать Государство Палестина. Мы хотели бы поддержать этот процесс. Общественное мнение оказывает на политиков огромное влияние. И политики, раньше или позже, следуют в том направлении, какое указывает им общественное мнение.

ПОЧТИ тысяча видных израильских деятелей уже подписали призыв к европейским парламентам побудить свои правительства признать палестинское государство.

Считаю за честь быть одним из подписавших это обращение в числе бывших министров и депутатов Кнессета, дипломатов и генералов, артистов и бизнесменов, писателей и поэтов, среди которых три выдающихся израильских писателя: Амос Оз, Давид Гроссман и А.Б. Иегошуа.

Мы убеждены, что независимость палестинского народа в его собственном государстве рядом с Государством Израиль, станет залогом мира, и поэтому столь же важна для израильтян, как и для палестинцев. В этом, кстати, я был твердо убежден с 1948 года.

Крайне правое крыло, правящее Израилем в последние годы, убеждено в обратном. Поскольку оно стремится превратить всю территорию между Средиземным морем и рекой Иордан «в национальное государство еврейского народа», оно полностью отвергает создание палестинского государства.

Вот где проходят линии фронта:

Палестинское государство на Западном берегу и полосе Газы со столицей в Восточном Иерусалиме, израильско-палестинский мирный договор, окончание оккупации, мир между Израилем и всем арабским миром; или Большой Израиль, постоянная оккупация или аннексия, все больше поселений, этническая чистка, нескончаемая война.

Израиль должен выбрать.

И весь мир тоже.

НЕДАВНО несколько европейских парламентов призвали свои правительства признать Государство Палестина. Мы хотели бы поддержать этот процесс.

В прошлую пятницу такой шаг сделал Парламент Португалии вслед за парламентами Соединенного Королевства, Ирландии, Франции и Испании. Таким же образом поступил и Европейский парламент, чье влияние и сила и постоянно возрастают.

Это лишь рекомендации, но правительство Швеции официально признало Государство Палестина. Некоторые, не имея ясного представления, говорили, что это был первый случай признания Палестины европейской страной, что совершенно неверно. Палестину уже признали входящие в ЕС страны: Болгария, Кипр, Чешская Республика, Венгрия, Мальта, Польша, Румыния и Словакия, а также европейские страны, не входящие в ЕС: Албания, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Грузия, Исландия, Россия, Сербия, Черногория, Турция и Украина.

Впечатляющий список. Но имеет ли он вес?

АМЕРИКАНСКАЯ Декларация независимости подчеркивает важность «должного уважения к мнению человечества».

В израильской Декларации независимости такой фразы нет, но все ее построение – это попытка объяснить свои цели миру и добиться всемирного дипломатического признания.

Тем не менее, Давид Бен-Гурион, зачитавший эту декларацию при провозглашении Израиля, вскоре объявил свою доктрину: «Не важно, что говорят гои, важно, что делают евреи!»

Верно ли это? Неужели мнением человечества можно пренебречь?

Быть может, это было верно 150 лет назад, когда Бенджамин Дизраэли провозгласил британскую политику «Блистательного одиночества». Я в этом сомневаюсь. Даже тогда, Великобритания была глубоко вовлечена в европейские и мировые дела.

С тех пор в мире произошли глубокие перемены. Правительства стали намного демократичнее, всеобщее образование расширило основы общественного мнения, невообразимые прежде средства массовой информации содействовали открытости, и многие стали поговаривать о «всемирной деревне».

В демократических странах, и даже в диктатурах, общественное мнение оказывает на политиков огромное влияние. И политики, раньше или позже, следуют в том направлении, какое указывает им общественное мнение. Политикой управляют общественные настроения, что имеет дипломатические, экономические и даже военные последствия.

ОРГАНОМ, выражающим «мнение всего человечества», признана ООН.

После своего создания, Израиль вел нелегкую борьбу за принятие в эту организацию. Немалую роль в ней сыграла Декларация независимости, провозгласившая демократию и равенство всех жителей.

И все же Бен-Гурион называл ее «Ум-шмум» («Ум» – ивритское сокращение для Объединенных Наций, «шмум» на идише – презрительное междометие.)

Это презрение ни разу не пошатнулось за 40 лет. Израильские руководители полагались на вето США, налагаемое ими на любую неугодную правительству Израиля резолюцию Совета Безопасности, независимо от ее содержания. Если бы ООН попросили, вопреки желанию Израиля, подтвердить Десять Заповедей, США наложили бы вето и на эту резолюцию.

И теперь, впервые в истории ООН, дамоклов меч может остаться в ножнах. США намекнули, что могут не наложить в Совбезе вето на резолюцию, против которой правительство Израиля яростно возражает.

Невероятно! США не наложат вето? Все равно, как если бы утверждать, что солнце завтра не взойдет.

С ЧЕГО БЫ ВДРУГ? Что стряслось?

Простейший ответ, что Бараку Обаме, как и многим другим, Биньямин Нетаньяху до смерти надоел. Наш премьер-министр сжег свой последний мост.

Раз за разом он унижал президента США. Он спустил на него свору ЭЙПАК. И сделал самое худшее из того, что может сделать политик: открыто подержал его оппонентов в двух последних избирательных кампаниях.

Поддержка им Митта Ромни была откровенно скандальной. Нетаньяху, следуя приказам своего хозяина, примитивного и невероятно могущественного магната казино Шелдона Адельсона, повел кампанию в поддержку Ромни. В знак благодарности, Адельсон основал и профинансировал бесплатную газету «Исраэл Хайом» («Израиль сегодня»), имеющую теперь наибольший тираж. Ее однозначная редакционная политика состоит в поддержке Нетаньяху во всем и вся.

В ходе последних промежуточных выборов в США ЭЙПАК, вновь содействовал республиканцам, помогая им превратить Сенат в антиобамовский бастион.

Обама вел себя спокойно, но нужно быть сверхчеловеком, чтобы не обдумывать планы мести. И он негласно поощрил европейцев продолжать свои пропалестинские усилия. Теперь он выступил в открытую. США объявили, что рассматривают возможность не использовать свое вето.

Внесен палестинский проект, в котором Совету Безопасности предложено в течение года достичь соглашения о мире и в течение трех лет – прекращения оккупации и создания палестинского государства в границах 1967 года. Для израильтян правого лагеря это чуть ли не конец света.

Внесен также французский проект, не заходящий так далеко, но также устанавливающий двухлетний срок для завершения мирных переговоров.

О таких проектах год назад нельзя было и подумать. Они свидетельствуют о растущей изоляции Израиля.

НИ ОДНОМУ политику радикальные изменения не по вкусу. После 41-го рекордного года непрерывных американских вето в пользу Израиля (и почти никого другого), воздержание от вето будет революционным шагом. Оно может иметь глубокие последствия для внутренней политики США, включая следующие президентские выборы. Оно может поколебать шансы Хиллари Клинтон (возможно, еще одно искушение для Обамы).

Вовлечены и существенные стратегические интересы. Арабский мир, возможно, находится в хаосе, но на дипломатическом уровне единодушно поддерживает палестинское дело. Америка рассчитывает на арабское участие в коалиции, ведущей борьбу с Исламским Государством (прежде называвшимся ИГИЛ). Палестинское вето в таком контексте ударит по арабским правительствам, склонным к присоединению. Например, Иордании, Саудовской Аравии и Египта.

Джон Керри, несчастный Джон Керри, мечется по встречам «со всеми и своей женой» (как говорится на шовинистическом ивритском сленге). Он грозит Махмуду Аббасу урезанием фондов. Но Аббас совершенно справедливо возражает, что терять ему нечего: если он в самом ближайшем будущем не продемонстрирует определенных успехов, Западный берег взорвется и Палестинская администрация распадется.

В отчаянии Нетаньяху отправился в Рим для личной встречи с Керри, и встреча с ним была бурной. Похоже, что Керри ничего не пообещал. Встреча Саеба Эреката с Керри была еще более штормовой – с криками, грохотанием кулаков по столу и тому подобным.

Экс-президент Шимон Перес, уже не при должности, но все еще неизменный выручальщик, решил помочь Нетаньяху с французами. Он обратился к министру иностранных дел Лоренту Фабиусу (еврею-выкресту) и умолял его не мешать Нетаньяху накануне выборов.

Ципи Ливни, забыв, что ее выгнали из правительства и что теперь она лидер оппозиции, звонила Керри в поддержку Нетаньяху.

Керри принял эту идею. Он просил всех сделать все возможное, чтобы отложить вопрос, пока в Израиле не пройдут выборы.

Вмешательство во внутренние выборы другой страны? Боже упаси! Кому в голову придет такая подлость!?

И ВСЕ ЖЕ, что бы США ни сделали или не сделали, это будет вмешательством в наши выборы.

Если они воспользуются своим вето, это станет прямой и откровенной поддержкой крайне правых в Израиле. Это покажет, что Нетаньяху всегда был прав, что Америка у нас в кармане, что изоляция Израиля – сущий миф, что мы можем продолжать свое: оккупацию, поселения и все прочее.

Если же США не воспользуются вето и пропалестинская мирная резолюция будет принята, это докажет, что левые были правы, утверждая, что с «мнением человечества» нужно считаться, что не столь уж блистательное одиночество Израиля переходит всякие границы, что смена правительства и политики – неотложная необходимость. 

На этой неделе Обама взорвал международную бомбу: после 56 лет ожесточенной враждебности между США и Кубой, он объявил о возобновлении дипломатических отношений. Это признак того, что он решил использовать свои последние два года во власти, без возможности переизбрания, чтобы завершить то, что он хотел сделать всегда, но боялся. Теперь, не оглядываясь на Конгресс, он может делать все, что душа пожелает.

Он может предпринять решительные шаги и по достижению израильско-палестинского мира.

Будем надеяться, что он так и поступит.

counter
Comments system Cackle