Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+13

Мнения

А
А

Почему израильских избирателей натравливают на поселенцев?

Что изменилось с тех пор? Кто же все-таки виноват: поселенцы или харедим? Где деньги?

setters
Фото: Getty Images

В минувшее воскресенье Яир Лапид посетил населенные пункты, расположенные вдоль границы с сектором Газы. В ходе одной из встреч с жителями региона Лапид заявил следующее: «Перевод денежных средств отдаленным поселениям является предвыборной взяткой. Эти деньги следует инвестировать в населенные пункты, находящиеся рядом с сектором Газы или в Кирьят-Шмону». 

Знакомо? Попробуйте заменить словосочетание «отдаленные поселения» на слово «ультраортодоксы». «Вместо того чтобы переводить средства йешивам, следует использовать деньги во благо среднего класса. Вместо того, чтобы поощрять тех, кто отказывается служить в армии, следует поддержать тех, кто несет военную службу. Следует прекратить подкуп ультраортодоксальных партий».  Так изъяснялись люди из Еш атид в канун предыдущих выборов. Что изменилось с тех пор? Кто же все-таки виноват: поселенцы или харедим? Где деньги? 

В 2013 году был сформирован «братский союз» межу партиями Еш атид и Еврейский дом. Лапид построил избирательную кампанию на утверждении, что переводимые ультраортодоксам бюджетные средства отнимаются у представителей среднего класса. Утверждалось, что деньги получают тысячи харедим, которые увиливают от службы в армии. Когда стали известны результаты выборов, Лапид решил бойкотировать ультраортодоксальные партии, отказавшись включать их в правительственную коалицию. Еврейский дом, возглавляемый Беннетом, также присоединился к этому требованию.

Часть религиозных избирателей спокойно восприняла этот бойкот. Электорат Еврейского дома – религиозные сионисты, служащие в армии и участвующие в производительной деятельности. Большая часть ультраортодоксов не служит в армии и не работает. Результаты деятельности «братского союза» между Беннетом и Лапидом поистине разрушительны. Вместо стабильного правительства мы получили кабинет лебедя, рака и щуки.

Еш атид постоянно уступал давлению своих левых депутатов. Еврейский дом сдвигался в ультраортодоксальном направлении.  Но главное не это. Путь в правительство эти партии проложили посредством огульных обвинений в адрес большой группы населения.

И если этот трюк сработал в отношении харедим, нам не следует удивляться тому, что то же самое проделывают и в отношении поселенцев.

Лишь на прошлой недели мы слышали многочисленные заявления со стороны представителей Аводы и Еш атид о «сотнях миллионов шкелей», которые переводятся в отдаленные поселения вместо того, чтобы направить эти средства в периферийные города севера и юга страны. Но дело в том, что деньги находятся не в Ицхаре и Бней-Браке. Деньги приносит эффективная экономика, развитие рынка, снижение налогов и назначение на высшие посты серьезных и ответственных профессионалов.

В ходе предстоящих выборов израильское общество должно доказать, что его невозможно обвести вокруг пальца, что оно не верит этим обвинениям. Что оно способно к серьезному анализу сложной ситуации. Израильтяне не дураки, но даже толковым избирателям можно промыть мозги.

Матан Ашер, NRG

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также