Почему левые не любят Ципи Ливни?
Фото: Getty Images
Почему левые не любят Ципи Ливни?

Если бы иностранец, который ничего не слышал прежде об Израиле, оказался в эти дни в нашей стране, он подумал бы, что Ципи Ливни подозревается в стремлении уничтожить еврейский народ. Или, как минимум, в попытке убить главу правительства. Хотя речь идет о нескольких шутках в сатирической телепередаче. Все обсуждают ее участие в программе, все готовы растерзать ее за это: в нашей стране не оскорбляют премьер-министров, у нас не обижают государственных служащих. 

Ципи Ливни удалось рассмешить меня своим выступлением в сатирической программе 2-го канала «Положение нации». Ханох Даум, любимый клоун правого лагеря, также позабавил меня, когда написал на своей странице в Фейсбуке, что «с феминисткой точки зрения, объединение Бужи Герцога и Ципи Ливни является важным актом, поскольку во главе новой партии стоят две женщины». 

Эта шутка Даума все-таки приличнее, чем то, что он написал в  «Едиот ахронт» в разгар операции «Нерушимая скала» («Если детям суждено погибнуть этим ужасным летом, то пусть это будут дети Газы, а не наши дети»). Тогда мне было совсем не смешно. Этим отличается шутка от серьезного высказывания. Тот, кто этого не понимает, является консерватором, реагирующим на подобные шутки автоматически, не задумываясь. К сожалению, подобного рода замшелый и депрессивный консерватизм превалирует в нашей стране. Этим страдают и левые, которые, казалось бы, должны представлять собой бастион либерализма.

Нападки правых на Ливни можно понять. Разгар предвыборной кампании, и поэтому вполне естественно, что Мири Регев (которая предложила в качестве подарка ко дню рождения арабского депутата кнессета  выбросить последнего в Газу – не в рамках сатирической программы, а в ходе заседания парламентской комиссии) и Исраэль Кац («Ципи Ливни сидит на наркотиках») жадно набросились на жертву. Однако гневные реакции со стороны левых – с этим должны разбираться психоаналитики. Юваль Дискин, который до недавнего времени был надеждой левого лагеря, сравнил шутки Ливни с подстрекательскими высказываниями в канун убийства Рабина. К Дискину присоединился и традиционный хор левых мазохистов.

Я не знаю, чего добиваются праведники из левого лагеря. У меня есть подозрение, что они вообще не хотят приближаться к опасной зоне власти. Или хотя бы лишить власти Биньямина Нетаниягу.  Как здорово оставаться вечно молодыми, пребывать в инфантильной нирване вечной юности, бороться за идеалы на словах, а не на деле, вставать каждое утро со словами: «Все вокруг дерьмо!»  Порой можно также отвергнуть очередного кандидата на лидерство в левом политическом лагере. Ведь известно, что Герцог и Ливни – белые расисты, шарлатаны. То ли дело – Дов Ханин и Ахмед Тиби.

Точно так же, как стареющий мужчина, отказывающийся признавать печальный факт облысения, собирает остатки волос в хипстерскую косичку на затылке и не понимает, что моложе и красивее он от этого не станет, левые правдолюбы ничего не хотят делать на практике. Им проще продолжать толочь воду в ступе, смакуя свои жалобы и недовольство. Чего хотят добиться все, кто подвергает убийственной критике объединение Герцога и Ливни? Еще одного года правления Нетаниягу? Еще нескольких тюрем для мигрантов в Негеве? Еще несколько законов о национальном характере государства?  Строительства новых поселений? Паралича Верховного суда?

К Ливни можно предъявить немало претензий -  по поводу чрезмерно длительного пребывания в правительстве Нетаниягу или поддержки той или иной версии Закона о национальном характере государства. Но уж точно не поводу едких шуток в сатрической телепрограмме.

Да, Ливни не принадлежит к левому лагерю «генетически» .  Она прагматична и цинична. Ну и что? У левых есть лучший план по смещению правых? Я готова выслушать.

Равит Гехт, «Гаарец»

counter
Comments system Cackle