О "солнцеподобном" Сталине и идеологии в израильской политике
Фото: Getty Images
О "солнцеподобном" Сталине и идеологии в израильской политике

Роспуск кнессета и расформирование правительственной коалиции свидетельствуют о глубоких тектонических сдвигах, происходящих в нашем обществе. Тем или иным образом эти процессы отражают изменения, которые переживает израильский народ.

Идеология давно уступила место персональным предпочтениям избирателей. Если вы не согласны со мной, то попробуйте объяснить мне, под каким идеологическим флагом выступает господин Кахлон? Я выскажусь еще более определенно. В нормальной ситуации идеологические партии  сохраняют свое влияние и тогда, когда крупный политический лидер покидает свой пост. Поэтому партия Авода (исторический МАПАЙ) и Ликуд продолжили свой путь, когда из политики ушли их основатели - Бен-Гурион и Бегин.

Но может ли партия Кахлона существовать без Кахлона? Может ли сохраниться партия Еш атид без Лапида? Ципи Ливни также продает себя на политическом рынке в качестве персоны, а не лидера идеологического движения. Либерман по-прежнему пользуется "русскими" голосами", хотя эта группа населения уже давно не является столь однородной, как это было прежде.

И хотя в идеологической партии лидер обязан соблюдать определенные принципы, в истории этих партий также были моменты, когда их возглавляли "приглашенные звезды", которых импортировали с целью расширения электорального потенциала политического движения. "Звезды" притягивали к себе  голоса сомневающихся избирателей.  Кроме того, крупные  партии (и Ликуд, и Авода) неоднократно сворачивали со своего идеологического пути.

Пора признать правду. Прежде, чем мы возложим вину за все проблемы на народных избранников, давайте посмотрим на себя в зеркало. Для нас самих идеология перестала играть решающую роль. И слава Богу, позвольте мне добавить. Мы не хотим возвращения в период, когда велась охота на ведьм, когда велись идеологические дискуссии о том, является ли Сталин солнцем народов?

В прошлом общество было разделено всего на два идеологических лагеря. В нашей сегодняшней реальности  израильское общество раздроблено и разделено на многие группы, которые, при всех их различиях, находят общие точки соприкосновения в самых разных сферах. Наше общество многогранно, в нем можно найти все – от религиозного феминизма до поселенцев, ратующих за мирное урегулирование и сосуществование с палестинцами.

В пограничной зоне соприкосновения интересов различных групп пыталась сформировать себя партия Яира Лапида Еш атид, но не преуспела в этом. Программа этой партии была слишком утопична, а контроль принадлежал одному единственному человеку. Возможно, в будущем удастся сформировать прочную основу для партии, которая сумеет объединить в себе все новые общественные тенденции.
Нужно лишь запастись терпением. Процессы должны созреть. И тогда появится новая политическая сила, которая будет отвечать чаяниям общества. Пока что мы ищем очередных спасителей отечества, которые еще больше раскачивают нашу хрупкую лодку, плывущую в бурном и опасном океане.

Ор Изреэли, NRG

counter
Comments system Cackle