Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+14+11

Мнения

А
А

Чем опасно левое правительство в Израиле?

Когда Герцог предложил Ливни ротацию на посту премьер-министра, он продемонстрировал типичную линию поведения "лагеря мира", который готов продать мать родную – лишь бы вернуться к власти.

Isaac Herzog
Фото: Getty Images

Когда Герцог предложил Ливни ротацию на посту премьер-министра, он продемонстрировал типичную линию поведения «лагеря мира», который готов продать мать родную – лишь бы вернуться к власти. Даже Либерман, которого левые называли «агрессивным диктатором и фашистом», стал для Герцога легитимным партнером в будущей коалиции, которую лидер Аводы надеется сформировать. Таков уровень цинизма этих политиков. 

Правым тяжело наблюдать за радостным энтузиазмом, царящим в рядах левых. Раздаются призывы не идти на избирательные участки («Уж лучше левое правительство, чем такое правое»). Некоторые вспоминают правительство Ольмерта и Барака, которое, как им видится сегодня, было не таким уж плохим, а в некоторых аспектах даже лучшим, чем теперешнее. Однако если после мартовских выборов будет сформировано левое правительство, оно будет совершенно иным, чем кабинет Ольмерта и Барака. 

Это будет правительство, которое вернет нас на 20 лет назад, в период правления Рабина. Коллективная память слишком коротка. Для поколения интернета все, что существовало до появления новостных сайтов, является древней историей. Они не помнят, что в середине 1990-х стотысячные демонстрации протеста против политики левого правительства не привели к созданию государственной комиссии, которую создал Нетаниягу после акций социального протеста 2011 года. К тем, кто выступал в те годы против Норвежских соглашений, относились с презрением.

В сегодняшней партии Авода действуют люди, принадлежащие к леворадикальному лагерю. Несколько месяцев назад журналист Амит Сегаль рассказал, что в идеологической кампании Аводы ведущую роль играет леворадикальная организация «Молад», состоящая из бывших активистов таких радикальных групп, как «Шоврим штика» и «Шейх Джерах», финансируемых Новым Израильским фондом.  Тот, кто видит, как Став Шапир воюет в финансовой комиссии кнессета с каждым, кто пытается перевести дополнительный шекель поселенцам, может представить себе, как будет действовать левое правительство.

17 депутатских мандатов Беннета для левых – это «ультраправое меньшинство», которое следует нейтрализовать. Для левого правительства демонтаж поселений - не только тактика ведения переговоров, но и основная цель. Об этом открыто пишет Яир Лапид.

Проблема заключается в том, что предвыборная кампания «Только не Биби» набирает обороты и пользуется успехом. Это не приведет к оттоку правого электората в левый лагерь. Но лозунг «Только не Биби» вызывает смятение среди избирателей Ликуда, которые не уверены, стоит ли им идти голосовать.

Некоторым стыдно признаться, что они намерены голосовать за Нетаниягу. Анализ результатов выборов 2013 года выявил высокий процент среди избирателей левого лагеря. Правый электорат не пошел на избирательные участки. В населенных пунктах, где традиционно силен Ликуд, была зарегистрирована особенно низкая явка избирателей. Именно эта тенденция несет в себе опасность для национального лагеря. 

Гидон Докув, NRG 

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также